Новый порядок оказания первой помощи (Детальный разбор)

С 1 сентября 2024 года вступит в силу новый порядок оказания первой помощи. В этой статье мы специально для вас провели детальный разбор нового документа от "А" до "Я" и привели новый алгоритм оказания первой помощи.

Приветствуем подписчиков PRO.

По традиции начинаем наш разбор нового порядка оказания первой помощи с нормативной базы, а потом уже перейдёт к алгоритму оказания первой помощи.

Нормативное регулирование

Минздрав России утвердил новый Порядок оказания первой помощи, который вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации

Порядок оказания первой помощи

Сразу отметим, что окончательный вариант Порядка существенно отличается от того, что был изначально в проекте. В целом, он стал более лаконичным, однозначным и в процессе общественного обсуждения из него вычистили «дичь».

Положения проекта, которые не включили в Порядок:

Устное информирование пострадавшего и окружающих о готовности оказывать ПП, а также о начале проведения мероприятий по оказанию ПП.

Призыв окружающих (при их наличии) для содействия в процессе оказания ПП, вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать ПП в соответствии с федеральным законом или иными НПА.

Проведение дефибрилляции (при наличии автоматического наружного дефибриллятора).

Оказание первой помощи может осуществляться с использованием инструкций от диспетчера по приёму вызовов скорой медицинской помощи.

В случае невозможности прибытия на место происшествия выездной бригады СМП следует, по возможности, самостоятельно осуществить транспортировку пострадавшего до ближайшей медицинской организации или до появления технической возможности вызова скорой медицинской помощи.

Организацию оказания первой помощи и взаимодействия участников ПП осуществляет участник оказания ПП, имеющий наибольший опыт в организации и оказании ПП.

Обучение правилам оказания первой помощи осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в соответствии с учебно-методическими материалами, рекомендованными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кроме того, в окончательную редакцию документа не включили порядок проведения СЛР. В проекте текст его был прописан следующим образом:

Проведение базовой СЛР путём чередования давления руками на грудину в центре грудной клетки пострадавшего на глубину 5-6 см. с частотой 100-120 в минуту и искусственного дыхания «Рот ко рту» («Рот к носу», «Рот ко рту и носу» для детей младше года), в том числе с применением медицинских изделий в соотношении 30 надавливаний к 2 вдохам искусственного дыхания.

Проведение базовой СЛР у детей и пострадавших при утоплении начинается с проведения искусственного дыхания в количестве 5 вдохов, в том числе с применением медицинских изделий и последующего чередования давления руками на грудину пострадавшего и искусственного дыхания, в том числе с применением медицинских изделий в соотношении 30 надавливаний к 2 вдохам у взрослых пострадавших и 15 надавливаний к 2 вдохам у детей.

При отсутствии соответствующей подготовки возможно проведение только надавливаний на грудину пострадавшего.

Положения проекта, которые включили в Порядок:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.89 / 53
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Анна PRO+

    Добрый день!
    А будет более детальный разбор, что именно необходимо сделать службе охраны труда в связи с принятием изменений

    1. Провести всем внеплановый инструктаж по ОТ или всех на внеочередную проверку знаний, а отдельным сотрудникам только в учебном центре по ПП 2464?
    2. Если программа обучения есть в организации, что именно менять или шаблон уже готовой программы с изменениями
    3. Тоже самое по инструкциям по охране труда

    Благодарю заранее

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, это уже было представлено в комментарии, цитирую Светлану: Если обучение ПП включено в обучение по ОТ (п. 34 Правил обучения), то внеплановое обучение проводится в порядке п. 61 Правил обучения, то есть при наличии в приказе об утверждении Порядка прямого указания на необходимость такого обучения. Актуализация программы обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим осуществляется в случаях, указанных в п. 50 и 51 Правил обучения. Применительно к проекту нового Порядка обучения это означает, что актуализировать программу нужно будет после вступления его в силу и при приобретении дефибриллятора, к примеру. А также актуализировать программу придется тогда, когда Минздрав переработает свой учебно-методический комплект. Если ПП не включена в программу обучения по ОТ, то внеплановое обучение не требуется, но я рекомендую его все-таки провести, иначе создадите риск нарушения со стороны работников нормативно установленных требований. Инструкцию ,по оказанию ПП, конечно пересмотреть.

  2. Андрей PRO+

    Еще раз пожалуйста пункт 5 Порядка — «допускается оказание первой помощи», т.е можно оказывать можно не оказывать??? Что они имеют ввиду? И далее если работник не хочет чтобы ему оказали первую помощь, какие действия работников???

    • Светлана Подберезина PRO+

      Если пострадавший запрещает ему помощь оказывать, вызываете скорую и ждете ее прибытия.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, по возможности, зафиксировать отказ свидетелями.

  3. Анатолий PRO+

    Не совсем понял. В начале Вы пишете, что «устное информирование» убрали, но в алгоритме оно фигурирует. Так как же правильно?

  4. Наталья PRO+

    Скачала приказ, но Устное информирование пострадавшего и окружающих о готовности оказывать ПП, а также о начале проведения мероприятий по оказанию ПП есть в приказе его не убрали

  5. Сажина Ольга Ивановна PRO+

    Огромная благодарность за ваш труд! По полочкам разложили нам, теперь нам надо донести изменения до работников. Покой нам только снится…

  6. Андрей PRO+

    А если пострадавший отказывается принимать первую помощь или его родные (близкие) отказываются пункт 5 Порядка, тогда что??? Какие действия работодателя (работников)?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Вызывайте скорую. Они разберутся.

    • Владимир PRO+

      Оформить в письменной форме, или зафиксировать на аудио или видео. (Сарказм)

  7. Наталья PRO+

    Спасибо огромное! Как всегда на высоте! все актуально, понятно и без воды!!!!

  8. Бранец Андрей PRO+

    Премного благодарен.
    Спасибо за труд.

  9. Олеся PRO+

    Спасибо за подробный расклад. Сейчас точно нет времени на чтение сия документа. Теперь в общих чертах есть понимание о его содержании.

  10. Евгения PRO+

    Спасибо!

  11. Наталья PRO+

    Спасибо. Емко и толково.

  12. Ирина PRO+

    Более менее привели в порядок, а то я ужаснулась переделке до этого, что сначала скорую надо вызвать. Все таки самое хорошее обучение в моей жизни было — это обучение в » медицине катастроф». Они всё прошли и войну и катастрофы. Только вот почему наш Минздрав такие изменения выдает, вразрез здравому смыслу. Еще очень нравится сайт профессора Бубнова. Там тоже реальные вещи написаны. И жгут у него свой разработан, не в пример резиновому, которым только травмы можно наносить. Я как то накладывала жгут для остановки артериального кровотечения, так сам пострадавший взмолился, чтобы сняла через 5 минут, благо кровотечение остановилось. С первой помощью наверное еще много изменений будет…

  13. ИРИНА PRO+

    Спасибо!

  14. Любовь PRO+

    Благодарю, Светлана! Очень актуально.

  15. Евгения PRO+

    Спасибо за подробный материал! Есть ли информация, нужно ли будет переучиваться специалисту по охране труда, членам комиссии, инструктору по ОПП в связи с вводом нового порядка ОПП?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, периодичность обучения ПП установлена 1 раз в 3 года Постановлением № 2464, и, п. 61. Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в случаях, указанных в подпунктах «а», «б» и «г» пункта 50 настоящих Правил, в течение 60 календарных дней со дня их наступления, если иное не определено требованием должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным в нормативных правовых актах. Внеплановое обучение работников по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 50 настоящих Правил, проводится при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда. Внеплановое обучение работников в случаях, предусмотренных пунктом 50 настоящих Правил, проводится в объеме требований охраны труда, послуживших основанием для актуализации программ обучения после их актуализации.

    • Анна PRO+

      п. 61. Внеплановое обучение работников требованиям охраны труда должно быть организовано в случаях… Речь идет именно про обучение требованиям охраны труда (программы А, Б, В). Про обучение оказанию первой помощи, прописано только не реже 1 раз в 3 года. Но, при наступлении оснований, указанных в п.50а, нужно актуализировать программу обучения. Соответственно, нужно же тогда внеплановое? Я так поняла )

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Анна, из п.61 Внеплановое обучение работников по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 50 настоящих Правил, проводится при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда. Т.е. если в новых Требованиях будет требование об обязанности провести внеплановое обучение, то нужно. Актуализировать или нет программу решение за работодателем.