Проверки Ростехнадзора: Правительство отменило «белый список» нормативных актов

Ростехнадзор не сможет проверять соблюдение "догильотинных" нормативных актов после 1 сентября 2025 года. О том, что это за НПА, читайте в нашей новой статье.

Приветствуем подписчиков PRO.

Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2024 г. № 792 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» опубликовано на портале правовой информации.

Правительство внесло поправки в так называемый «белый список» НПА. Этот «старички», вступившие в силу до 1 января 2021 года. Чтобы требования их оставались обязательными для работодателей и Ростехнадзора, их временно вывели из-под «регуляторной гильотины», поместив в «белый список».

Напомним, что исключённые из «белого списка» нельзя применять для целей проверок не смотря на то, утратили они силу или нет. Если документ не признан утратившим силу, обязательных требований он не содержит и за нарушение его требований не имеют права наказывать! На языке закона это звучит так:

«в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Промышленная безопасность

В «белом списке» по промышленной безопасности всего четыре нормативных акта:

  • три от Правительства;
  • один от Минэнерго.

До 1 сентября 2025 года Ростехнадзор при проведении проверок будет проверять соблюдение требований (нумерация НПА дана в соответствии с «белым списком»):

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 7
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Виктор PRO+

    По п. 666 перечня (ПТЭТЭ) срок не изменился — 01.09.2024.

    • Tomson PRO+

      Будет, чуть позже. Уже опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации ‎от 31.12.2020 № 2467». Проектом постановления предлагается продлить срок действия пункта 666 перечня до 1 марта 2025 года.