Соотнесение видов работ по программе 46В и письмо Минтруда про программы обучения в ЕИСОТ

Большая сводная таблица и письмо Минтруда от 4 апреля, которые помогут разобраться с программой 46В.

Приветствуем подписчиков PRO.

Предлагаем вам ознакомиться со сводной таблицей, в которой мы попробовали соотнести виды работ по программе 46 «В» в ЕИСОТ с видами работ из Примерного положения о системе управления охраной труда, утверждённого приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н и Правил по охране труда.

Дополнительно публикуем письмо Минтруда по поводу количества программ обучения в системе ЕИСОТ и некоторых других нюансов при организации и проведении обучения.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.75 / 16
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Елена PRO+

    Добрый день, уважаемые коллеги.
    Работаю в Авиакомпании (ОКВЭД 51.10.2), на следующий год заканчивается трехлетнее обучение и нужно будет сдавать тестирование в Минтруде. Не понимаю какие вопросы будут касаться охраны труда в гражданской авиации. Нет ни одного документа!

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Елена, предыдущее обучение и проверку знаний вы же проходили. Также тестирование сдадите, на знание НПА. Других вариантов нет).

  2. Мария PRO+

    Добрый день. Если это все программы по В, то тогда какие там по программе Б в этом реестре?

  3. Виктория PRO+

    Коллеги, добрый день . Правильно понимаю письмо и соотношение программ : в письме минтруда говориться , что программы «В» указаны только те виды работ которые нормируются государственными нормативные требования охраны
    труда- то есть ПОТ . ( ст 212 ТК РФ) . Они так же ссылаются на СУОТ № 776 , но там примерный перечень и не обязателен к применению, он больше к рискам привязан.
    п.3 таблицы в соотношении к программам можно же добавить п 3.1 по 776 монтажные и ремонтные работы в непосредственной близости от открытых движущихся частей работающего оборудования (включая технологическое оборудование), а также вблизи электрических проводов, находящихся под напряжением , он соответствует пот 4) производство монтажных и ремонтных работ в непосредственной близости от открытых движущихся частей работающего оборудования, а также вблизи электрических проводов, находящихся под напряжением.

  4. Виктория PRO+

    Добрый день, подскажите пожалуйста начинающему специалисту. В организации присутствиет большое количество работ повышенной опасности, которые требуют обучения по программе В.
    К примеру, согласно приказу 776н приложению 2, у нас есть работы на высоте, работы с использованием каналопромывочных машин, работы на дорогах при движении транспорта, ремонт дорог. Понятно, что это все разновидности обучения по программе В, отдельные виды работ, отдельное обучение. Вопрос вот какой, обучение планируем проводить самостоятельно в организации, кроме работ на высоте (нет возможности), получается специалист по охране труда должен обучиться по всем программам по опасным видам работ (например их 6), сдать по всем 6 программам экзамены и только потом обучать работников?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, так специалист по ОТ не обязан обучать работников. Обучиться нужно по всем программам, тому, кто будет обучать и членам комиссии.

  5. Лариса

    Добрый день, разъясните пожалуйста такой вопрос: Обучение по Правилам по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда от 16.11.2020 N 782н) является ли обучением по программе 46В.
    Поясняю: мы-учебный центр, и если к нам обратился Заказчик на обучение его работников по ОТ при работе на высоте (по приказу Минтруда от 16.11.2020 N 782н), то мы должны будем вносить в реестр обученных, работников этого Заказчика?
    В представленной Вами сводной таблице с видами работ, в разделе «Работы на высоте» , в перечне работ нет ссылки на 782н Приказ.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, здесь по ссылке обсуждения по программе 46В https://clck.ru/34Aigs

  6. Елена PRO+

    добрый день, не совсем понятно как в Вашей таблице соотносятся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений ( п.22. таблицы) и целлюлозно-бумажная промышленность и работы в сфере ЖКХ — это опечатка?

    • Елена PRO+

      этот пункт касается всех работ с ИИИ? в любой области?

  7. Татьяна PRO+

    Добрый день! Нужно мнение экспертов! В соответствии с п.6 Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. — «в случае проведения обучения по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе дополнительное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются».
    Правильно ли мы понимаем:
    1) если руководитель и специалисты нашего предприятия прошли предаттестационную подготовку в УЦ по программам дополнительного образования: «Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом», «Обогащение полезных ископаемых» в объеме по 40 часов и аттестацию в ТУ Ростехнадзора по областям Б.4.1, Б.4.3, то дополнительного обучения по охране труда по программе п.46(В — «Безопасные методы и приемы выполнения земляных работ «не требуется;
    2) этих специалистов (не менее 2 лиц), можно привлечь к проведению обучения своих работников рабочих профессий требованиям охраны труда программе п.46(В — «Безопасные методы и приемы выполнения земляных работ» , из них создать комиссию по проверке знания и после проведения проверки знания требований охраны труда передавать сведения в реестр обученных лиц?

    • Юлия PRO+

      Не поняла, а зачем вы смешали разработку МПИ, обогащение по ФНП с земляными работами, которые регламентированы ПОТ в строительстве?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Ваши работники прошли дпо и аттестацию по промышленной безопасности, а не по охране труда.

    • Татьяна PRO+

      Задам глупый вопрос…
      Тогда о какой «… подготовке работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области)…» идет речь в п 6 Порядка?

    • Lilia PRO+

      Мнение не экспертное, но считаю, что касательно первого вопроса — можно освободить от обучения по 2464 и это должно быть задокументировано в вашем ЛНА. По второму вопросу, думаю, что нельзя, т.к. они не соответствуют требованиям к комиссии (ввиду освобождения).

    • Татьяна Гор. PRO+

      Ещё больше мнений ,продублируйте вопрос на https://vo.spec.help/

    • Татьяна Гор. PRO+

      Подготовки в сфере эл. энергетики и теплоснабжения.

  8. Артем PRO+

    Задам ещё вопрос не по теме, который буквально скоро сведёт меня с ума. Как разграничить обучение, установленное правилами по охране труда и программой 46в? Я к тому что если сотрудник проходит проверку знания по эб и получает группу внутри организации — это 46в и надо грузить в реестр обученных или это обучение установленное правилами по охране труда и на него не распространяются Правила 2464? Если работник прошёл проверку знания по высоте внутри организации — это 46в и надо грузить в реестр или это обучение установлено правилами по охране труда?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, я вижу так : по первому вопросу электробезопасность- сначала проводите все мероприятия по Постановлению 2464, затем вносим в реестр, как обученных по ОТ, далее проводите обучение «Безопасные методы и приёмы выполнения работ в электроустановках » п.13 в ссылке https://clck.ru/347cRn . 2) Если обучение проведено в УЦ, вносить в реестр не нужно, в обратном случае «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте » по программе 46в в организации-вносим в реестр.

  9. Александр PRO+

    Подскажите, как на практике отображать ситуацию: работник обучился на несколько программ 46В, как это отображать в протоколе, реестре и удостоверении?
    Правильно ли я понимаю, что в удостоверении можно указать общую программу: «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда» (программа В),
    выгрузить в реестр инфу по каждой программе, и внести в протокол все присвоенные рег. номера?

    • Valans PRO+

      Именно так и делаем в своей организации. Вписываем в протокол все номера РПО которым обучился работник.

    • Кристина

      А сколько часов программа получилась?

    • Александр PRO+

      8 часов

  10. Алексей PRO+

    Доброго дня. А случайно нет ответа на вопрос, вытекающий из п. 119 Порядка обучения: «Передача сведений в реестр обученных лиц, предусмотренных пунктом 118 настоящих Правил, осуществляется путем импортирования в виде электронного документа по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации»? Минтруд установил форму электронного документа? Или предполагается, что они запилили портал и все?

    • Степан PRO+

      пока пользуемся сервисом https://eisot.spec.help/
      промокод в акаунте про https://блог-инженера.рф/partners/eisot-spec-help

    • Олеся PRO+

      Вчера был вебинар от Courson где Цивин ответил на вопрос по поводу внесения данных в виде электронного документа: предполагается, что таким образом можно передавать сведения, если была пройдена аттестация через программу, которая может выгружать данные по результатам обучения в виде определенного файла. Самим такой не сформировать

    • Светлана Подберезина PRO+

      Пока нет.

    • Алексей PRO+

      Написал запрос в Минтруд, посмотрим, что ответят.

    • Юлия PRO+

      Я тоже писала. Ответили вообще на другую тему

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, отлично, ждём от вас их ответа.