Как специалисту по охране труда пройти проверку знаний в ЕИСОТ?

Давайте рассмотрим детальный разбор прохождения тестирования в ЕИСОТ Минтруда

Приветствуем подписчиков PRO.

Из статьи вы узнаете:

  1. Кто после обучение в УЦ должен тестироваться в ЕИСОТ?
  2. Каковы сроки и периодичность тестирования?
  3. Каковы правила и процедура тестирования?

Кто после обучение в УЦ должен тестироваться в ЕИСОТ?

С 1 марта 2023 г. проверка знаний в форме тестирования в ЕИСОТ стала обязательной для лиц шести категорий. Вот они:

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.97 / 37
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Ирина Хихлуха PRO+

    Добрый день. Не понятен такой момент. При создании внутренней комиссии организации, для проверки знаний по программам по охране труда (А,Б,В), первой помощи и СИЗам, нужно ли тестировать членов комиссии из числа руководителей, но не СОТов и не руководителей отделов охраны труда?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, нет. п.78 Правил 2464

  2. Сергей PRO+

    Подскажите, пожалуйста, а специалист по охране труда устроенный после 01.03.23г, не прошедший проверку знаний в Минтруде, может работать по специальности? Или его обязан отстранить работодатель?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, вновь принятому специалисту после 01.03.2023 г. нужно пройти обучение и тестирование на сайте Минтруда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора. п.62 Правил № 2464 от 24.12.2021 г.

    • Сергей PRO+

      Добрый день! А как узнать прошел человек тестирование или нет в Минтруде? Учебный центр свои протоколы выдали и сказали можешь работать…

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, проверить можно на сайте Минтруда https://akot.rosmintrud.ru/ , но сейчас он временно не работает

  3. Ирина Салтанова

    Всем доброго дня! Вчера проходила тестирование в ЕИСОТ, было 10 тестов, успела только 9, на одном стоит «неявка». Что необходимо делать в таких ситуациях? Обратиться в УЦ? Спасибо!

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте,возможно превышено время тестирования. Вариант, пробовать повторно.

  4. Андрей Бельский PRO+

    Что делать, если после сдачи тестов в ЕИСОТ УЦ не вносит в реестр обученных на платформе Минтруда и не выдает протокол проверки знаний. На запросы отвечает формально (работаем над проблемой). Два месяца тянут с ответом.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, странная ситуация, смотрите договор с УЦ, пишите претензию этому УЦ.

  5. Валерий

    Здравствуйте, вот такой вопрос если взяли на работу СОТа отправили на обучение, отучился, отправили на тестирование-не сдал, отстранили от работы, второй раз не сдал, третий . пятый. Можно уволить или нет?
    И просто не понятно, работал человек СОТом несколько лет на предприятии, и тут тестирование. вот не сдал эту » сверхпридумку» , отстранили от работы, предприятие осталось без СОТа, кому от этого лучше, вот Минтруд с головой дружит?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, можно не увольнять, если готовы выплатить штраф.

  6. Роман PRO+

    Здравствуйте,
    Я как СОТ проходил обучение в марте. Учебный центр внес мои данные вместе с другими работниками в свои протоколы и в ЕИСОТ, тестирование в ЕИСОТ я не проходил на тот момент. Сейчас на сайте Минтруда я могу увидеть запись о своем прохождении обучения по программам А и Б, также как и руководителей, которых я записывал.
    Но где отображаются и как проверяются сведения о прохождении/непрохождении дополнительного тестирования СОТ? ( на сайте Минтруда видно результат и дату проверки у всех должностей одинаково).

    • Екатерина PRO+

      Роман, добрый день! У тех, кто прошел проверку знаний в системе указано: Проверка знаний пройдена в системе: Да, а у остальных: Проверка знаний пройдена в системе: Нет

  7. Наталья PRO+

    Еще вопрос. Тесты будут по каждой отдельной программе? Или они будут все сразу даваться. Т.е не надо новый логин и пароль вводить? Или все по отдельности сдается, по каждой программе отдельный тест?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, по каждой программе тестирование. Может кому-то (не членам комиссии) все 5 не нужны.

  8. Елена PRO+

    А возможно, как-то потренироваться???

    • Татьяна Гор. PRO+

      В договоре сразу нужно учесть количество попыток.

    • Регина PRO+

      Только если учебный центра в свои системах создаст Вам такую возможность

  9. Ольга PRO+

    Коллеги, возможна такая ситуация. В случае сдачи двух экзаменов: после обучения в учебном центре слушатель успешно сдает экзамен в комиссии учебного центра. Его работодатель оплачивает обучение и получает комиссионный протокол проверки знания требований ОТ. Далее учебный центр назначает этому слушателю тестирование в ЕИСОТ, и он его проваливает и в течение 30 дней не может сдать. Работодатель не допускает его до работы. Где логика? Обучение прошел, экзамен в учебном центре сдал, протокол имеется, за обучение заплачено. Но к работе не допущен, т.к. не прошел тестирование. Вопрос — зачем тогда сдавать экзамен в учебном центре? Нужно сразу выводить слушателей на тестирование и не проводить двойных экзаменов

    • Юлия PRO+

      здесь обсуждаем этот вопрос https://vo.spec.help/d/6622-sotam-po-2-protokola

  10. Ольга PRO+

    Вовсе не обязательно проходить проверку знаний дважды. Обучение в учебном центре завершается итоговой аттестацией (проверкой знаний) в форме тестирования в ЕИСОТ. Т.е. экзамен проходит не с помощью ресурсов учебного центра, а с помощью ресурса ЕИСОТ.
    В случае успешного тестирования, на основании протокола ЕИСОТ о тестировании, комиссией оформляется традиционный протокол проверки знаний требований ОТ. Информация передается в реестр, регистрационный номер заносится в протокол. На руки сдающему выдается протокол тестирования в ЕИСОТ, а также (по требованию) обычный протокол с подписями комиссии.

    • Татьяна PRO+

      Ольга, добрый день! Скажите пожалуйста нужно ли вносить в реестр протокол проверки знаний специалиста по охране труда до его тестирования или это нужно сделать после? Как регистрационный номер в реестре будет отображен в протоколе, он добавляется автоматически?

  11. Dana

    Добрый день!
    Вы пишите про периодичность обучение
    «Например, если специалист по ОТ прошёл проверку знаний 12 апреля 2023 г., то пройти тестирование после следующего планового обучения по истечении трёхлетнего периода ему необходимо не позднее 15 октября 2025 г.»
    Здесь получается 2,5 года, а не три. Что обязательно входит в эти 6 месяцев?

  12. Наталья

    Добрый день! Если сведения об обученных в реестр не подаются (охранчются законом), то как специалисты ОТ такого предприятия будут сдавать в ЕИСОТ?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Тестирование организует УЦ, а не работодатель. В общем порядке.

    • Ресурс PRO+

      А как УЦ должен организовать тестирование? Он же не может заставить или обязать проходить данное тестирование. Поясните пожалуйста данный момент. Спасибо.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, УЦ как раз и организовывает тестирование в ЕИС ОТ после обучения, без его прохождения в системе, проверка знаний не засчитывается.

  13. Екатерина Сунгурова PRO+

    Добрый вечер, На основании какого пункта 2464 сделан вывод о том что : Тестирование по ПП и СИЗ проходят только специалисты по охране труда, являющиеся членами соответствующих комиссий по проверке знаний. Правильно ли я понимаю, что если по программе пп мы всех учим в уц, то и тестирование по этой программе я как сот не прохожу?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Тестирование по ПП СОТ обычной организации проходит только тогда, когда он является ЧАКом. Если не является, то тестируется только по 46А и 46Б.

    • Татьяна

      Здравствуйте! В п. 34 постановления 2464 указано , что председатель и члены комиссии по ПП, лица, проводящие обучение по ПП, а также специалисты по ОТ проходят обучение по ПП в обучающей организации. Обучение завершается проверкой знаний, т.е. тестированием.? Аналогичное требование в п.40 по обучению применению СИЗ. То есть специалисты по ОТ независимо от того, ЧАКи они или нет, должны проходить тестирование по ПП и СИЗ

    • Татьяна Гор. PRO+

      Сот по всём программам проходит тестирование.

    • Екатерина Сунгурова PRO+

      Спасибо, не подскажете на основании какого пункта 2464. Я не нашла

    • Ольга PRO+

      п. 78 ПП 2464

  14. Юлия PRO+

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, исходя из какого пункта руководитель службы ОТ и СОТ иных организаций и ИП должны проходить тестирование в ЕИСОТ?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, п. 78 Порядка.

    • Юлия PRO+

      Правильно ли я поняла, что в статье выше, под иными организациями понимаются все остальные организации (например, СОТ с мебельной фабрики), не относящиеся к учебным центрам? Если — да, то в п.78 про такие организации я не увидела информации. Там сказано про руководителей учебных центров и работников этих учебных центров, которые обучают работодателей и работников вопросам охраны труда, в том числе членов различных комиссий предприятий (комиссии по проверке знаний, единой комиссии), руководителей подразделений по ОТ и СОТ.

    • Петр Викторович

      Полностью согласен. Именно так там и читается.

    • Ольга PRO+

      Руководители подразделений по ОТ и специалисты в области охраны труда организаций — это и есть обычные организации (юрлица например), а не учебные центры

    • Татьяна Гор. PRO+

      Правильно, здесь по ссылке детально расписано https://clck.ru/33rLJf

  15. Регина PRO+

    Если в компании нет СОТа, штат меньше 50 человек, то нужно ли ответственному за ОТ в организации проходить тестирование в ЕИСОТ?

    • Юлия

      Регина, если в организации (до 50 чел) нет должности специалиста по ОТ;
      Тогда им может стать руководитель компании или любой назначенный им сотрудник.
      Необходимо распределить обязанности СОТа на нескольких ответственных сразу и закрепить их приказом. Например, специалист по кадрам будет отвечать за проведение медосмотров и за вводный инструктаж по ОТ, бухгалтер за учет и выдачу СИЗ, а руководитель цеха за все остальное.
      У всех этих сотрудников должно быть обучение и проверка знаний по охране труда. А дальше читайте 2464.

    • Светлана Подберезина PRO+

      На микропредприятия все обучение по ОТ может заклчаться в проведении инструктажа. В этом случае не нужно передавать сведения и тестироваться никому, поскольку СОТа нет.

    • Vfhbyf PRO+

      Всем здравствуйте! Не знаю, обратил ли кто внимание, что Порядок в принципе создан для малых предприятий, даже глава есть про микропредприятия. И все обсуждения вокруг 15 или 45 человек. Вот проблема-то! Тут каждому можно и ключик на тестирование формировать и передавать вручную.
      А как быть крупным организациям? У нас в Компании очень сложная производственная структура, порядка 15 структурных подразделений и филиалов, очень разного профиля. Более 35 тыс работников, только рабочих профессий порядка 250. Сколько СОТов, точно и посчитать сложно. И теперь еще это тестирование! Надо отдельную структуру создавать под эту задачу.
      А главное — в чем цель-то? В промке (у нас, кстати, 32 области аттестации по ПБ) все конкретно, тесты известны, готовимся, ЕПТ победили, все работает. Потому что логично. Здесь же — обучился по своим программам, проверку знаний прошел, а потом тестирование — и никто не знает, а что там будет. Глубокий поклон коллегам, которые делятся своими результатами, но согласитесь, это ведь просто зубрежка. Ну правда, всем ли тестируемым нужна та глубина изучения материалов, которые внесены в тесты? Да еще такие сложности с подключением, о которых здесь говорят коллеги.
      Уважаемые специалисты крупных компаний, откликнитесь. Давайте обсуждать, как решать наши проблемы.
      Ну и может, поймем — зачем?

    • Ольга PRO+

      Онлайн инспекция имеет диаметрально противоположное с вами, точку зрения

    • Василий PRO+

      Причем тут только микропредприятия (менее 15 чел.)? Вопрос стоял по штату в менее 50 чел. А это и 40 и 30… Тут только инструктажами не отделаешься. А по сути вопроса — ответственному по приказу за ОТ тестирование проходить не нужно. Тестирование проходят только штатные СОТ.

    • Юлия PRO+

      Лично для меня их мнение ОИ не аргумент, даже если оно диаметрально противоположное, они сами на один вопрос отвечают по разному, даже не читают и противоречат сами себе. Особенно после этого я им не доверяю, они считают, что СОУТ на новом рабочем месте проводится в течение 6 месяцев! Для их ведомства такое не позволительно! (https://vo.spec.help/d/6418-sout-na-novom-analogicnom-rm-vase-mnenie/5) И здесь в комментарии про их раздвоение “личности” (https://vk.com/wall-29417489_641476)

      Но согласна, что менее 50 чел и микропредприятие — не одно и то же. Сама работаю сейчас на таком предприятии, 47 человек, но очень серьезные промышленные объекты. Никак здесь инструктажами не отделаешься, обучение полноценное. Но я СОТ. А вот с ситуацией, когда человек не является СОТом, но назначен исполнять обязанности — пока считаю вопрос спорным и неоднозначным

    • Анастасия

      добрый день меньше 50 человек, это еще не означает что это микропредприятие

    • Александр PRO+

      Все верно, микропредприятие-до 15 человек. А 50 человек-это уже не микропредприятие

    • Регина PRO+

      А если у них есть работы повышенной опасности? И микропредприятие характеризуется численностью до 15 человек, если человек будет например 30, то предприятие уже не микро, но и спеца по ОТ иметь не обязано.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, нужно, если с работником оформлены трудовые отношения ( совмещение/ совместительство.

    • Регина PRO+

      А если по умолчанию ответственным является руководитель, а отдельного человека в организации нет ответственного за ОТ, то аттестуем руководителя?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Руководитель обучается и проходит
      проверку знаний как руководитель, здесь вопрос в том, будете ли вы направлять его на обучение как СОТа, тогда и УЦ направят его на тестирование.

  16. Наталья

    А если СОТ прошел обучение до 1 марта, как пройти тестирование? Или ждём следующего обучения по графику?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, плановое обучение и проверка знаний 1 раз в 3 года, и 1 раз в год по программе 46в. Да.

  17. Дмитрий PRO+

    Добрый день. Если период обучения не более 60 дней, то нужно ли отстранять приказом работника, если он завалил экзамен (тестирование), к примеру, на 5 дней с момента трудоустройства после обучения?
    Допуск к самостоятельной работе только после Протокола, но и обучение может длиться 60 дней, пересдача 30 дней. Он учился 5 дней, тестирование не сдал, но он и не работает самостоятельно, он же не допущен.
    Если человек работает и у него повторное тестирование, то здесь необходимо отстранять приказом. А как быть по новым работникам все же?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, также, даёте время на подготовку, проходит проверку знаний успешно, допускается к самостоятельной работе.

    • Дмитрий PRO+

      Новых работников приказом отстраняем? Или приказ по истечении 60 дней с момента трудоустройства?

    • Татьяна Гор. PRO+

      А если с работником что-то случится за эти 60 дней?!

    • Дмитрий PRO+

      Так он же еще не допущен к самостоятельной работе, он же вроде как обучается и не может сдать экзамен?!

    • Татьяна Гор. PRO+

      30 дней даётся для подготовки к повторной сдаче проверки знаний, п. 79 Порядка.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Причем эти 30 дней даются бесконечное число раз после каждой неуспешной попытки.