Уход за СИЗ: как разобраться с рекомендациями производителя?

Большая статья про уход за средствами индивидуальной защиты. Ответили на много вопросов по уходу за СИЗ. Ответы многих удивят.

Приветствуем подписчиков PRO.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие НПА и какие обязанности в части ухода за СИЗ возлагают на работодателя?
  • В чём заключается уход за СИЗ?
  • В чём отличие промышленного ухода?
  • Как производители маркируют способы ухода?
  • Как читать маркировку по новому стандарту?

Что такое «Уход за СИЗ» и чем он регламентируется?

СИЗ – это средство, используемое[1]:

  • для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов,
  • для предотвращения или уменьшения воздействия на работника особых температурных условий,
  • для защиты работника от загрязнения.

Спецодежда предназначена для защиты работников от различных опасностей, включая химические вещества, высокие температуры, электрический ток и механические повреждения. Чтобы спецодежда выполняла свои функции, нужно правильно ее эксплуатировать и обеспечивать правильный уход за ней.

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами обязывают работодателя обеспечить уход за СИЗ и их обслуживание в соответствии с рекомендациями изготовителей[2]. Уход за СИЗ включает в себя стирку, химчистку, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию[3].

Стирка[4] – процесс, предназначенный для очистки текстильного изделия в водной среде. Стирка включает все или некоторые из следующих операций в необходимых сочетаниях:

  • замачивание, предварительная и основная стирки, осуществляемые обычно при нагревании, механическом воздействии и в присутствии моющих средств или других продуктов, и полоскание;
  • отжим, т.е. выкручивание или выжимание, выполняемый во время и/или в конце вышеупомянутых операций.

Эти операции могут быть выполнены машинным или ручным способом.

Химическая чистка[5] – комплекс физико-химических и механических процессов и операций, обеспечивающих удаление загрязнений с изделий в среде органических растворителей.

Обеспыливание – предварительная чистка пыли с летней и зимней спецодежды применяется во многих отраслях экономики, в частности, горнодобывающей. Самый быстрый и экономичный метод очистки от пыли – сухой (пневматический). Однако в ряде случаев (например, при удалении буроугольной пыли) применяют мокрое обеспыливание с помощью тёплой воды и специальных ПАВ. Стоит отметить, что качественное обеспыливание сокращает период проведения других видов обработки специальной одежды.

Дегазация[6] – обезвреживание (нейтрализация) или удаление опасных химических веществ со средств индивидуальной защиты.

Дезактивация[7] – удаление (снижение) радиоактивного загрязнения со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий.

Дезинфекция[8] – удаление (снижение) бактериального загрязнения со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий.

Дезинсекция[9] – удаление членистоногих со средств индивидуальной защиты и их комплектующих изделий.

Далее, в рамках данной статьи мы более подробно разберём стирку спецодежды. Если у вас есть вопросы по другим видам ухода за другими видами СИЗ, напишите нам об этом.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.95 / 22
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Валентина PRO+

    Не увидела изменений с 01.01.2024 г. статьи 221 ТК РФ в отношении запрета стирки СИЗ в бытовых условиях.

  2. СВЮ63 PRO+

    С нашими неутомимыми законодателями можно предположить, что следующие новшества будет касаться качеству моющих средств, обязательных к применению тем или иным СИЗ, жёсткости воды по новому ГОСТу, обязательной температуры помещений для ухода за СИЗ и карательных штрафов за неисполнение одного из пунктов требований

  3. Ольга PRO+

    Спасибо за подробную статью!
    ПС: вот это прямо сильно запало в душу «Если вы специалист по охране труда и взяли работу по организации ухода за СИЗ на себя добровольно…везите и нойте.» ))))))

  4. Татьяна PRO+

    Благодарю вас за работу! Для меня этот вопрос открылся с новой стороны.