Единый государственный учёт несчастных случаев на производстве — новая система Роструда (предварительный обзор)

Есть вероятность, что с 1 января 2024 года в Трудовой кодекс добавят новую статью, а у Роструда появится информационная система для единого учёта несчастных случаев на производстве. Готовы?

Приветствуем подписчиков PRO.

Из статьи вы узнаете:

  1. Как в Российской Федерации учитываются несчастные случаи с разными категориями работающих?
  2. Как предлагают решить проблему отсутствия единого учёта несчастных случаев?
  3. Как будет создаваться единая государственная система учёта несчастных случаев и что она будет из себя представлять?
  4. В чём сложности создания единой системы учёта несчастных случаев?
  5. Когда заработает ЕГИС НС?

Далее несчастные случаи — НС.

Что произошло?

С инициативой создания в Российской Федерации единой системы государственного учёт НС выступила группа депутатов. Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» вынесен на рассмотрение Государственной Думы 25 июля 2023 года.

Цель — введение единого государственного учёта несчастных случаев на производстве на базе создаваемой в структуре Роструда Единой государственной информационной системы учёта несчастных случаев на производстве, в которой предлагается учитывать все факты несчастных случаев на производстве, происшедших  на территории Российской Федерации, независимо от вида и подчинённости организаций, их отношение к отдельным отраслям экономики и организациям, по которым в настоящее время осуществляется отдельный статистический учёт несчастных случаев на производстве.

В чём проблема?

Законодатели справедливо отметили в пояснительной записке к законопроекту, что в настоящее время в системе охраны труда отсутствует государственная единая система учёта и расследования несчастных случаев на производстве.

Ранее обновлённая редакция ТК РФ не регулирует вопрос о том какой федеральный орган исполнительной власти должен вести в Российской Федерации единый учёт несчастных случаев с работниками, погибшими и пострадавшими в период исполнения ими трудовых функций.

В действующем законодательстве установлено, что учёт несчастных случаев на производстве осуществляется:

  • Росстатом по отдельным отраслям экономики.
  • Рострудом — только по смертельным и тяжёлым несчастным случаям.
  • ФСС/СФР — по страховым несчастным случаям.
  • Ростехнадзором — по несчастным случаям на ОПО.
  • отдельными отраслевыми профсоюзами — по своим направлениям деятельности.

Данные у перечисленных структур по количеству погибших, пострадавших при НС и их последствиях существенно отличаются.

Минтруд, Роструд, осуществляя функции реализации государственной политики и нормативное регулирование в сфере охраны труда и социальной защиты самостоятельный учёт всех несчастных случаев на производстве, происшедших в стране, не осуществляют.

Пострадавшие при НС на производстве, обращаются за оказанием медицинской помощи в лечебные учреждения, а погибшие доставляются в морги, подведомственные медицинским учреждениям системы здравоохранения. Механизм проведения сверки по погибшим и пострадавшим при НС на производстве между органами здравоохранения и органами по труду на муниципальном, региональном и федеральном уровне не отрегулирован.

Все это создаёт предпосылки к тому, что на муниципальном, региональном и федеральном уровнях отсутствует точная и объективная информация с данными о погибших, пострадавших гражданами при НС, и о последствиях от них.

При этом необходимо отметить, что в стране отсутствует единый учёт несчастных случаев, происшедших с самозанятыми работниками, индивидуальными предпринимателями, иностранными гражданами-мигрантами, приехавшими на заработки, а также с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, на деятельность которых не распространяются требования ТК РФ.

Также необходимо обратить внимание на несогласованность с Минтрудом и с Рострудом вопросов учёта НС в федеральных законах, принятых в различных отраслях экономики и социальной сферы.

А теперь давайте разберёмся в деталях.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 10
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Евгения

    Цитата:»Даже если по чудесному стечению обстоятельств законопроект примут (с рядом доработок), и он вступит в силу в 2024 году, то разработка самой ЕГИС НС Рострудом, вероятно, займёт много времени. Смеем предположить, что в ближайшие года три сохранится нынешний порядок учёта НС и истинной картины с травматизмом мы так и не увидим.»
    Уверена, что примут на скорую руку и запустят, а мы , как всегда, наиграемся с этой очередной-ЕДИНОЙ-системой.
    Вместо того, чтобы завязать в одну цепочку учет НС из разных ведомств к одному знаменателю в Минтруда, в очередной раз, придумано повесить все на работодателей; и, естественно, в конечном итоге, найти очередной повод для штрафов.
    Бесит