Лифты: новшества в эксплуатации и надзоре в 2024 году

С 1 сентября заработают новые Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Приветствуем подписчиков PRO

В этой статье мы:

  • Дадим сравнительный анализ действующих и новых Правил.
  • Расскажем о новом порядке ввода подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов в эксплуатацию.
  • Дадим перечень действующих профессиональных стандартов для лифтового персонала.
  • Проанализируем особенности надзора за подъёмными платформами и расскажем о грядущих изменениях в нормативном регулировании.
  • Дадим перечень новых ГОСТов по обследованиям лифтов до начала, в процессе эксплуатации и для продления срока службы.

15 марта 2024 г. исполнилось 11 лет с того времени, как лифты, подъёмные платформы для инвалидов пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки), эскалаторы (далее — лифты) перестали быть ОПО[1].

В 2023 году их не только вернули под контроль Ростехнадзору, но и сделали процедуру ввода лифтов более простой и освободили инспекторов от необходимости осматривать каждый лифт с выездом на место.

В прошлом году Ростехнадзор возобновил, теперь уже в уведомительном порядке, регистрацию лифтов в Реестре, поработал над обновлением нормативных актов и сделал более быстрым, современным и удобным обмен документами в процессе взаимодействия с ним.

С 1 сентября изменятся:

  • ТР ТС 011/2011 Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов»;
  • Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила, Правила по лифтам);
  • Порядок ведения реестра лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, государственный контроль (надзор) за соблюдением требований к организации безопасного использования и содержания которых осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Порядок ведения Реестра);
  • Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2023 г. № 241;
  • Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и её территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утв. приказом Ростехнадзора от 17.02.2023 г. №72.

Введут новые Формы документов, используемых Ростехнадзором при проведении контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 7
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Сажина Ольга Ивановна PRO+

    Благодарю за подробный разбор!