СОУТ ПРО

Приветствую, друзья! Специалистам по промышленной безопасности в помощь онлайн и оффлайн обзор на новые правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем, а также сами Правила в формате MS Word для актуализации локальных документов. Для удобства изучения новых требований, скачивайте специальную таблицу. Также предлагаю скачать ответы на тесты по области аттестации Б.1.7. «Эксплуатация аммиачных холодильных установок», но пока они действуют на основе ПБ 09-595-03. Поехали!

правила безопасности аммиачных холодильных установок

Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем в 2019 году

Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем утверждены приказом Ростехнадзора от 08.11.2018 г. № 539, прошли регистрацию в Минюсте РФ, опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации и вступают в силу 25 июля 2019 года. Хотя в К+ специалисты пишут про некоторую неопределенность с датой начала действия документа.

Следует сразу отметить, что Правила безопасности аммиачных холодильных установок, утверждённые постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 09.06.2003 г. № 79, не подлежат применению (п. 2 приказа Ростехнадзора от 08.11.2018 г. № 539).

Новые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем» (далее по тексту — Правила РТН № 539), устанавливают обязательные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов и их последствий на аммиачных холодильных установках и системах, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества, в том числе токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды, а также способные образовывать паро- , газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси.

При этом, согласно п. 1 Правил РТН № 539, требования пожарной безопасности должны выполняться в соответствии с положениями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. В свою очередь требования взрывопожаробезопасности для объектов систем холодоснабжения должны соблюдаться в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96 (п. 5 Правил РТН № 539).

Предназначение Правил РТН № 539

Виды работ, которые необходимо проводить с соблюдением Правил РТН № 539:

  1. Разработка технологических процессов;
  2. Разработка документации;
  3. Эксплуатация, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация объектов систем холодоснабжения, в том числе работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, с учётом приведённой в приложении № 1 к Правилам РТН № 539 классификации аммиачных систем холодоснабжения;
  4. Монтаж, наладка, обслуживание, диагностирование, эксплуатация, ремонт и утилизация технических устройств, применяемых на объектах систем холодоснабжения;
  5. Проведение экспертизы промышленной безопасности, а именно: документации на консервацию, ликвидацию объектов систем холодоснабжения; документации на техническое перевооружение объектов систем холодоснабжения в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности; технических устройств, зданий и сооружений, деклараций промышленной безопасности, применяемых на объектах систем холодоснабжения; обоснования безопасности объектов систем холодоснабжения, а также изменений, вносимых в обоснование безопасности объектов систем холодоснабжения.

Согласно п. 11 Правил РТН № 539, организации, имеющие системы холодоснабжения, должны иметь следующую информацию:

  • проектную и исполнительную документацию на системы холодоснабжения;
  • технологический регламент;
  • паспорта на все виды холодильного и технологического оборудования, а также паспорта на аммиачные трубопроводы;
  • планы мероприятий*;
  • паспорт на систему холодоснабжения с учетом Приложения N 2 к настоящим Правилам;
  • рабочие инструкции по безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, утвержденным техническим руководителем организации;
  • документацию по проведению ремонтных работ.

* — Старыми ПБ 09-595-03 было установлено наличие плана локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), а Правилами РТН № 539 нет, поскольку обязанность организаций, имеющих ОПО I, II и III классов опасности, разрабатывать в установленном порядке планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, продиктована Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 г. № 730.

Работники, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов систем холодоснабжения, должны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и иметь профессиональную подготовку, а также быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (п. 9 Правил РТН № 539).

Важно! Делаем календарный план

Объекты систем холодоснабжения должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил РТН № 539 и других нормативных правовых актов в области промышленной безопасности. Организации, эксплуатирующие системы холодоснабжения, должны провести комплексное обследование фактического состояния объекта системы холодоснабжения. В случае выявления несоответствий или отклонений систем холодоснабжения от требований Правил РТН № 539, эксплуатирующей организацией разрабатывается календарный план по их устранению с компенсационными мерами по дальнейшей эксплуатации систем холодоснабжения до их устранения, в том числе с внесением изменений в проектную и эксплуатационную документацию.

Уточнён порядок ведения технологических процессов и работ, а также условия безопасной эксплуатации технических устройств, которые определяются соответствующими технологическими регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми эксплуатирующими организациями, с учётом требований ФНП «Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 31.12.2014 г. № 631 и технической документации организации-изготовителя систем холодоснабжения (п. 7 Правил РТН № 539).

Появилось дополнительное требование, предписывающие эксплуатирующим организациям, установить порядок и сроки хранения суточных журналов учёта работ на основании локальных приказов (распорядительных документов). Ранее требовалось только все журналы нумеровать, прошнуровать, скреплять печатью и хранить в организации (п. 13 Правил РТН № 539).

Установка конденсаторов над машинными отделениями и линейных ресиверов (как внутри, так и снаружи помещений), должна быть обоснована в проектной документации (п. 35 Правил РТН № 539).

Из рекомендованного в обязательное: водяные насосы оборотной системы водоснабжения должны размещаться в специальном помещении — насосной станции, над зданием которой могут устанавливаться конденсаторы. Плюс дополнительное требование: в обоснованных в проектной документации случаях допускается размещение насосов оборотного водоснабжения в одном помещении с холодильным оборудованием (машинном или аппаратном отделении) (п. 36 Правил РТН № 539).

Теперь запрещены переносные или откидные лестницы для крепления их к площадкам, с которых постоянно обслуживается оборудование (арматура) на уровне выше 1,8 м от пола. Вместо переносных или откидных лестниц, допускается с одной стороны площадки использовать вертикальную лестницу (п. 41 Правил РТН № 539).

В целях ограничения площади зеркала пролива для уменьшения испарения аммиака, были внесены дополнительные требования (п. 42 Правил РТН № 539).

Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация трубопроводов должны осуществляться с учетом физико-химических свойств и технологических параметров транспортируемых сред, а также технических требований к безопасности трубопроводов и арматуры, в которых обращаются опасные вещества (п. 46).

В машинных и аппаратных отделениях допускается предусматривать нижнюю разводку (ниже компрессоров) трубопроводов парообразного аммиака, если имеется обоснование в проектной документации (например, для горизонтальных поршневых компрессоров) (п. 48 Правил РТН № 539).

Аммиачные трубопроводы допускается прокладывать совместно с другими технологическими трубопроводами, если есть обоснование в проектной документации (п. 53 Правил РТН № 539).

Допускается прокладка аммиачных трубопроводов по глухим стенам, если есть обоснование в проектной документации (п. 56 Правил РТН № 539).

Диаметр дренажных клапанов (по ПБ 09-595-03 устаревший термин — вентилей) на аммиачных трубопроводах для отвода масла и конденсата стал условным (ранее было не менее 25 мм.) (п. 59 Правил РТН № 539).

Сделано исключение в части применения гибких шлангов в качестве стационарных трубопроводов для отсоса паров или подачи жидкого аммиака. Теперь можно применять шланги, которые входят в состав скороморозильных аппаратов заводской поставки. Кроме того шланги с трубопроводом должны соединяться с помощью арматуры (по ПБ 09-595-03 — стандартной арматуры) (п. 70 Правил РТН № 539).

Для технологических трубопроводов объектов систем холодоснабжения разработчик документации на объект должен установить расчётный срок службы, который должен быть отражён в документации трубопроводов, внесён в паспорт трубопроводов и учитываться при организации и осуществлении деятельности на опасном производственном объекте (п. 71 Правил РТН № 539).

Расстояния от холодопотребляющих организаций, на которых установлены и эксплуатируются аммиачные холодильные установки, до других объектов вне территории предприятия должны определяться в соответствии с требованиями технических регламентов (по ПБ 09-595-03 — в соответствии с санитарными правилами и нормами) (п. 78 Правил РТН № 539).

Расстояния между зданиями, в которых размещены машинные, аппаратные отделения, и другими сооружениями на площадке холодопотребляющей организации, должны обосновываться в проектной документации (по ПБ 09-595-03 — с учётом строительных норм и правил пожарной безопасности) (п. 79 Правил РТН № 539). Аналогично и для п. 80 Правил РТН № 539 (Размещение машинных или аппаратных отделений в зданиях).

Эффективность мероприятий по устройству выхода из помещения машинного (аппаратного) отделения в помещения вспомогательного (например, бытовые, командный пункт автоматизации) или другого назначения (слесарная мастерская), а также в коридор, объединяющий все вышеназванные помещения, которое следует выполнять через тамбур-шлюз, с подпором воздуха, с дверями без замков, самозакрывающимися и имеющими герметизирующие прокладки по периметру притвора, должна обосновываться в проектной документации (п. 85 Правил РТН № 539).

Системы отопления и вентиляции машинного и аппаратного отделений по назначению, устройству, техническим характеристикам, исполнению, обслуживанию и условиям эксплуатации должны соответствовать требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящих Правил (по ПБ 09-595-03 — в соответствии с требованиями строительных норм). Параметры воздуха в машинном и аппаратном отделениях должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации к воздуху рабочей зоны (по ПБ 09-595-03 — в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям к воздуху рабочей зоны) (п. 89 Правил РТН № 539).

Бррр...

На сегодня онлайн-обзора хватит, но вы можете продолжить изучать Правила РТН № 539 с помощью спец. таблицы, которую можно скачать вместе с самими Правилами РТН № 539. Ответы на тесты по области аттестации Б.1.7. «Эксплуатация аммиачных холодильных установок» также прилагаются. Как только тесты обновятся в соответствии с Правилами РТН № 539, мы их сразу же обновим. Новые тесты будут доступны по той же ссылке.

Комментарии по требованиям новых Правил РТН № 539 приветствуются!

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Ростехнадзора от 08.11.2018 г. № 539 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности аммиачных холодильных установок и систем»

Сравнение требований ПБ 09-595-03 и Правил РТН № 539

Ответы на тесты по области аттестации Б.1.7. «Эксплуатация аммиачных холодильных установок»

На этом всё. Если обзор и спец. таблица были полезны, то не сочтите за труд поставить рейтинговые звёздочки чуть ниже 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: