Новый Перечень областей аттестации по промышленной безопасности (Детальный разбор)

Ростехнадзор изменил области аттестации по промышленной безопасности и вопросам безопасности ГТС и электроэнергетики. Из статьи вы узнаете, как изменились нормативные требования, насколько масштабны изменения и что именно скорректировали, исключили и перекомпоновали.

Приветствуем подписчиков PRO.

Давайте детально рассмотрим новый Перечень областей аттестации по промышленной безопасности и начнём с первопричин изменений.

Статистика по аттестации в области промышленной безопасности

По статистике аттестуются успешно только 6 из 10 работников

Мы ждали обновления Перечня областей аттестации с октября 2022 года, то есть почти год. С замиранием сердца ждали его опубликования в начале лета и вступления в силу этой осенью, но споры были жаркими, работа над проектом затянулась. В итоге было представлено три только официальных версии проекта Перечня.

Важность этого документа огромна. Аттестация — обязательная процедура для ряда работников ОПО.

По информации Ростехнадзора, афишированной в пояснительной записке к проекту, из явившихся на аттестацию более 300 000 человек прошли её более 190 000 человек. То есть чуть более 63%. Остальные не справились с тестами, а значит не имеют право работать на ОПО.

37% «двоечников» — это не простые рядовые работники ОПО, а квалифицированные ИТР, в том числе руководители организаций, технические директора, главные инженеры, члены аттестационных комиссий организаций, ответственные лица, проектировщики, специалисты строительного надзора.

Заменить такого уровня работников «по щелчку пальцев» в условиях кадрового голода — задача почти невозможная.

Причина их неуспеха не в том, что они не обладают нужными знаниями, а в том, что непонятно в принципе, что именно от них хотят. А учить полторы-две сотни ответов на вопросы по каждой области — это физически невозможно и не имеет смысла, поскольку нужные документы у нас всегда под рукой в актуальной редакции, как того требует закон. Поэтому важно, чтобы области аттестации были поделены так, чтобы соответствовали типовым наименованиям и видам деятельности на ОПО, что бы не приходилось, работая на морской нефтяной платформе, учить требования безопасности при добыче нефти шахтным способом.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.89 / 37
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Klavdiya K PRO+

    Спасибо!!!

  2. Оксана PRO+

    ОТЛИЧНАЯ статья. Спасибо!

  3. Иван

    Светлане П. респект и уважение… Отличный разбор очередных результатов падения «гильотины»! 😉

  4. Иван

    Да уж. «Гильотина» всё еще в работе…И до каких пор!?

  5. Виталий PRO+

    Спасибо за проделанную работу.

  6. Сергей PRO+

    А вот теперь вопрос)) Если ранее была открыта только Б.9.3, то после этих изменений он должен заново аттестоваться и пересдать или может работать и с ГПМ для перемещения людей без пересдачи?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, предыдущая аттестация действует до конца срока, т. е. 5 лет.

  7. Tagir PRO+

    Да блин, только привыкли…
    Спасибо за подробный разбор!
    Пожалуй разберусь сразу после изменений в ОТ😁

  8. Татьяна PRO+

    ДОбрый день! А изменятся ли типовые программы обучения по дополнительному профессиональному образованию (повышение квалификации) для предоставления в Ростехнадзор на аттестацию?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, полагаю ,да , такая работа предстоит Учебным центрам , так как есть объединенные области , а значит и в программу должно быть включены все вопросы из ФНП .

    • Светлана Подберезина PRO+

      Насколько я помню, в планах законотворческой деятельности на 2023 год такой задумки у Ростехнадзора не было.

  9. Ольга Ермолина PRO+

    ну вот и случилось)) Светлана- ты лучшая)