Вопрос от Татьяны:

Добрый день. Очень интересует вопрос по обучению работников люльки (вышки). Возможно ли проводить обучение внутри предприятии?

%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%85-%d0%bb%d1%8e%d0%bb%d0%b5%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%ba%d0%b8

Ответ для Татьяны:

Здравствуйте.

Согласно пункта 1.2. Типовой инструкции по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке) (РД 10-198-98), для выполнения обязанностей рабочих люльки назначаются лица, прошедшие обучение, аттестацию в комиссии предприятия или учебном комбинате и получившие удостоверение в установленном порядке.

Под порядком следует понимать Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (РД-03-20-2007). В пункте 3 данного Положения изложено буквально следующее:

Если для отдельных категорий рабочих основных профессий нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к обучению и контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами.

При этом порядка обучения, аттестации в данном Положении не приведено. Следовательно надо смотреть нормативные правовые акты которые устанавливают требования безопасности при выполнении тех или иных видов работ (работы на высоте, работа в электроустановках и т.д.), а также порядок их реализации.

И такие нормативные правовые акты есть.

Например рабочие люльки подъёмника стрелового передвижного должны иметь медицинское заключение, подтверждающее право работы на высоте, и соответствующее удостоверение. Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте рабочих люльки проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением № 1 к Правилам по охране труда при работе на высоте и Типовой инструкцией по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке) (РД 10-198-98). Проверка знаний требований охраны труда и безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте и работе в люльке подъёмника проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем.

Примечание:

Разъяснению вопросов, касающихся обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, посвящено ни одно письмо Минтруда России. Указанные письма является ответом на частные вопросы, в связи с чем могут утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Как следует из писем Минтруда России по данному вопросу, все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», по разработанной этой организацией программе.

При этом в соответствии с пунктом 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте может проводиться в комиссии работодателя.

Кроме прохождения обучения по охране труда при работе на высоте в установленном Правилами порядке, работник изначально должен пройти профессиональное обучение и иметь квалификационное удостоверение. Данное обучение также осуществляется в рамках Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Другими словами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявляет работодателю документ о квалификации (квалификационное удостоверение). Записи в трудовой книжке недостаточно. Работодателя, в случае несчастного случая на производстве с работником, который принят без необходимых документов, могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Для исключения такой ситуации, работника надо направить на обучение в учебный центр, имеющий лицензию на обучение по необходимой профессии.

Учитывая вышеизложенное полагаем, что рабочие люльки (вышки) должны проходить обучение в специализированных учебных центрах.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba39СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-20-2007), утверждённое Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (ред. от 30.06.2015 г.)

РД 10-198-98. Типовая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люльки, находящихся на подъемнике (вышке), утверждённая постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.04.1998 г. № 21.

Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н

ГОСТ 12.0.004-90 от 05.11.1990 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения»

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29

На этом всё. Ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL