Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня мы поговорим о контроле состояния окружающей среды на территории производства. А если на территории вашего производства находится с десяток арендаторов, которые также имеют определённые нарушения и нуждаются в таком контроле? Так как же организовать такой контроль состояния окружающей среды?

контроль окружающей среды

Как вы уже догадались, предписания, служебные, докладные записки, зачастую, являются чуть ли не главными инструментами эколога в части контроля состояния окружающей среды на производстве. Как же правильно использовать эти инструменты?

Окунёмся в суть вопроса:

Предписание – юридический документ, требующий от человека или определённых органов и должностных лиц присутствовать в конкретном месте или выполнить определённые действия. Неисполнение требований влечёт за собой наказание.

Предписание также используется для предотвращения каких-либо действий, которые совершаются неподобающим или вредным для окружающих образом.

Служебная записка – это информационно-справочный документ, инструмент деловой переписки внутри организации.

Составляется служебная записка с целью освещения каких-либо деловых вопросов, касающихся работы отдела или конкретного работника, решение которых зависит от другого структурного подразделения организации либо сотрудника.

Докладная записка – это информационно-справочный документ, который содержит изложение какого-то вопроса, а также определённые выводы и предложения.

Цель написания докладной записки – информировать руководство о сложившейся ситуации и побудить к принятию определённого решения.

В зависимости от сложившейся ситуации необходимо оформлять разные типы документов! В части экологии наиболее часто используется форма предписания, как наиболее эффективный способ добиться от структурных подразделений предприятия и внешних арендаторов соблюдения законодательства в части охраны окружающей среды. Также рекомендую завести журнал выдачи предписаний и учёта их выполнения. Основываясь на практике, как правило, это универсальная папка для хранения бумаг.

На некоторых предприятиях форма контроля может представлять собой целую систему ежемесячных актов о состоянии территории, выполнения законодательства об охране окружающей среды. Реализация контроля в этом случае будет представлять собой следующий алгоритм действий инженера по охране окружающей среды:

  • Ознакомиться с существующим положением по заработной плате и наказаниями за провинности работников и начальников структурных подразделений. Внести предложение об экономическом стимулировании выполнения или же невыполнения требований законодательства об охране окружающей среды.
  • Закрепить приказом определённые части территории предприятия, назначить ответственных лиц.
  • Создать приказом комиссию из трёх или пяти человек из высшего звена руководства, как правило, обученных по ООС.
  • Комиссии ежемесячно проводить осмотр территории предприятия с составлением акта о нарушениях, представлять его директору предприятия на утверждение. Фиксировать в нём так же повторные нарушения.
  • Высшее руководство примет дальнейшие действия по экономическому стимулированию ответственных лиц для выполнения определенных действий в целях осуществления порядка на закрепленной территории.

Предлагаем нашим читателям образцы документов для внедрения системы контроля за ООС:

Приказ о назначении ответственных лиц за контролем над санитарным состоянием

Образец предписания

Акт проверки санитарного состояния территории

Каким образом осуществлять контроль состояния окружающей среды на территории предприятия, решать именно вам!

Автор заметки моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у нас всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL