Как Зарегистрировать ОПО-Сеть Газопотребления (пошагово)?

Вопрос от Елены

Подскажите, как зарегистрировать опасный производственный объект (ОПО) — сеть газопотребления (пошагово). В данный момент наша организация собирается взять в аренду котельную, работающую на газу. Котлы — водогрейные. Пока котельная принадлежит другой организации. Данная котельная можно сказать «локальная» — она работает с октября по май — отапливаются гаражные боксы, цех ремонтной мастерской, и одноэтажное административное здание площадью — 100 кв. м. Заранее Вас благодарю. Елена.

Ответ для Елены

Приветствую!

1. Порядок регистрации опасных производственных объектов регулируется:
— Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Закон);
— Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 N 1371) (далее — Правила);
— Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утв. Приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 N 606) (далее — Регламент);
— Временным порядком ведения государственного реестра опасных производственных объектов (утв. распоряжением Ростехнадзора от 19.03.2013 N 31-рп) (далее — Временный порядок).

2. Опасные производственные объекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре (п. 2 ст. 2 Закона). Такими объектами признаются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых (п. 1 ст. 2 Закона, Приложение 1 к Закону):
1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в Приложении 2 к Закону количествах следующие опасные вещества:
— воспламеняющиеся;

К воспламеняющимся веществам относятся газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом воспламеняются и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже (пп. «а» п. 1 Приложения 1 к Закону).

— окисляющие;

К окисляющим относятся вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции (пп. «б» п. 1 Приложения 1 к Закону).

— горючие;

К горючим веществам относятся жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления (пп. «в» п. 1 Приложения 1 к Закону).

— взрывчатые;

Дополнительная информация о том, какие вещества признаются взрывчатыми
К взрывчатым относятся вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов (пп. «г» п. 1 Приложения 1 к Закону).

— токсичные;

К токсичным относятся вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики (пп. «д» п. 1 Приложения 1 к Закону):
— средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 до 200 мг/кг;
— средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 до 400 мг/кг;
— средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 до 2 мг/л.

— высокотоксичные;

К высокотоксичным относятся вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики (пп. «е» п. 1 Приложения 1 к Закону):
— средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 мг/кг;
— средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 мг/кг;
— средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 мг/л.

— вещества, представляющие опасность для окружающей среды;

К представляющим опасность для окружающей среды относятся вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности (пп. «ж» п. 1 Приложения 1 к Закону):
— средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов — не более 10 мг/л;
— средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, — не более 10 мг/л;
— средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов — не более 10 мг/л.

2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа:
— пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
— воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
— иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа;
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры;
4) получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более;
5) ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых;
6) осуществляются хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию.
К опасным производственным объектам не относятся объекты электросетевого хозяйства (Приложение 1 к Закону).

Производственные объекты относятся к категории опасных на основании идентификации, которую должна провести сама эксплуатирующая организация (или индивидуальный предприниматель — абз. 1 преамбулы к Закону) (абз. 2 п. 14 Регламента).
Если организация (индивидуальный предприниматель) уже имеет зарегистрированные опасные производственные объекты, регистрация новых объектов производится путем изменения сведений, содержащихся в государственном реестре.
Опасные производственные объекты должны быть зарегистрированы в течение 30 рабочих дней с даты начала их эксплуатации (п. 6 Правил). При этом соответствующее заявление должно быть подано в регистрирующий орган не позднее чем через 10 рабочих дней с начала эксплуатации объекта (п. 5 Правил). При этом п. 16 Регламента также устанавливает 10-дневный срок, однако без указания, что он исчисляется в рабочих днях. Поскольку Правила имеют большую юридическую силу, чем Регламент, в данном случае следует руководствоваться положениями Правил.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, приведенными в Приложении 2 к указанному Закону, на четыре класса:
I класс опасности — объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности — объекты высокой опасности;
III класс опасности — объекты средней опасности;
IV класс опасности — объекты низкой опасности.
Классы опасности объектов, перечисленных в п. 1 Приложения 1 к Закону, устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на этих объектах, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения 2 к Закону N 116-ФЗ (п. 1 Приложения 2 к Закону). Для отдельных объектов (например, объектов по хранению химического оружия, объектов по уничтожению химического оружия и опасных производственных объектов спецхимии) классы опасности устанавливаются в соответствии с п. п. 2 — 9 Приложения 2 к Закону N 116-ФЗ.
Класс опасности присваивается опасному производственному объекту при его регистрации в государственном реестре (п. 4 ст. 2 Закона).

Лица, которые должны регистрировать опасные производственные объекты
Регистрировать опасные производственные объекты в государственном реестре должны организации (а также индивидуальные предприниматели — абз. 1 преамбулы к Закону) вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие их эксплуатацию на правах собственности, аренды или ином законном праве (п. 15 Регламента).
Арендованные опасные производственные объекты регистрируются в составе организации-арендатора (абз. 4 п. 14 Регламента).

Регистрирующий орган
Регистрация опасных производственных объектов и ведение государственного реестра опасных производственных объектов осуществляются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) (п. 5.3.5 Положения о Ростехнадзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401, п. 3 Правил, п. 6 Регламента).
Непосредственно регистрацию опасных производственных объектов производят территориальные органы Ростехнадзора (п. 12 Регламента, п. п. 1 и 2 Временного порядка). Обращаться с заявлением о регистрации опасных производственных объектов необходимо в регистрирующий орган по месту нахождения организации согласно ее уставным документам (п. 16 Регламента, п. 3 Временного порядка). В Регламенте не конкретизировано, в какой территориальный орган Ростехнадзора должны обращаться эксплуатирующие опасные производственные объекты индивидуальные предприниматели. Рекомендуем им подавать заявление в территориальный орган Ростехнадзора по месту жительства.
Список территориальных органов Ростехнадзора с указанием их контактной информации приведен в Приложении N 3 к Регламенту, а также на сайте Ростехнадзора (www.gosnadzor.ru), на котором в том числе приведены адреса сайтов территориальных органов.
В п. 3 Правил установлено, что помимо Ростехнадзора (его территориальных органов), регистрацию опасных производственных объектов в государственном реестре осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право регистрировать подведомственные объекты, а также Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Перечисленные ниже органы регистрируют подведомственные им опасные производственные объекты и ведут ведомственные разделы государственного реестра (п. п. 7 и 7.1 Регламента):
— Минобороны России;
— Федеральная служба безопасности Российской Федерации;
— Федеральная служба охраны Российской Федерации;
— Служба внешней разведки Российской Федерации;
— Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации;
— Федеральное агентство специального строительства.
Перечень этих органов может изменяться на основании соответствующих постановлений Правительства РФ или указов Президента РФ.

Последствия эксплуатации опасных производственных объектов без регистрации

Отсутствие государственной регистрации опасного производственного объекта является административным правонарушением, влекущим за собой ответственность по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.
Обосновывается это следующим. В ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Под данными требованиями понимаются условия, запреты, ограничения и иные требования, содержащиеся, в частности, в Законе (п. 1 ст. 3 Закона). Одним из них является требование об обязательной регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, установленное в п. 2 ст. 2 Закона. Из этого можно сделать вывод, что нарушение данного требования влечет за собой ответственность по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Это подтверждается следующими судебными актами:
— Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 23.11.2010 N А82-4734/2010;
— Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.2010 N А31-557/2010;
— Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 27.04.2009 N А17-1418/2008 (Определением ВАС РФ от 03.09.2009 N ВАС-10704/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора);
— Постановлением ФАС Поволжского округа от 18.10.2011 N А57-2745/2011;
— Постановлением ФАС Поволжского округа от 11.10.2011 N А12-5867/2011;
— Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 28.01.2010 N А32-8476/2009-30/121-72АЖ;
— Постановлением ФАС Уральского округа от 15.10.2007 N Ф09-8408/07-С1 (Определением ВАС РФ от 08.02.2008 N 15969/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора);
— Постановлением ФАС Уральского округа от 29.08.2007 N Ф09-6900/07-С1 (Определением ВАС РФ от 10.12.2007 N 15718/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).
Часть 1 ст. 9.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа:
— для граждан — от 2000 до 3000 руб.;
— для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб. (или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года);
Дополнительная информация о том, какие лица признаются должностными
Для целей ст. 9.1 КоАП РФ под должностным лицом в организациях (не являющихся госорганами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными организациями) понимается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа организации, а также лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации (примечание 2 к ст. 9.1 КоАП РФ).
Если полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет управляющая организация, должностным признается лицо, к компетенции которого относятся вопросы технической политики и промышленной безопасности. При его отсутствии должностным признается лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации (примечание 2 к ст. 9.1 КоАП РФ).

— для юридических лиц (а также индивидуальных предпринимателей — примечание 3 к ст. 9.1 КоАП РФ) — от 200 000 до 300 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Ответ подготовлен экспертами Консультант Плюс. 2013 г.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL