Добрый день, уважаемые подписчики! Пользуясь случаем, поздравляю вас с наступающим новым годом — годом экологии! Наш президент объявил, что 2017 год станет Годом экологии на основании распоряжения, датируемого 05.01.2016, вступившего в силу с момента принятия. Наконец то правительство обратило внимание на глобальные проблемы экологии в нашей стране. Что же приготовили для нас в новом 2017 году?

год экологии 2017

Привлекать внимание жителей России собираются на федеральном, а также на региональном и муниципальном уровнях. Помимо всероссийских мероприятий в каждом субъекте страны будут проводиться свои выставки, фестивали и конкурсы. Всё это сделано для того, чтобы как можно больше людей обратило внимание на проблемы экологии. Я очень надеюсь, что участие в этих простых мероприятиях поможет привить нашим гражданам, в первую очередь детям, культуру обращения с этой хрупкой частью мира, жить в гармонии с природой в будущем.

Минприроды России, как законодательный орган власти, обозначает два направления развития экологического права: это защита территорий со статусом особо охраняемых и природы в целом. В 2017 году, вступают в силу поправки в законы об окружающей среде, служащие основой для введения экологических реформ. Важное значение уделено нормам закона «Об отходах», претерпевшего существенные изменения в связи с введение инновационных технологических решений.

Особняком стоят события федерального масштаба. В плане мероприятий на 2017 год экологии указан ряд слётов и всероссийских совещаний, посвященных проблемам экологии и заповедников. Они организуются Министерством Природы России и рядом автономных некоммерческих организаций, связанных с природой. Так, в марте планируется «Слёт друзей заповедных островов». Это съезд детей, который направлен в поддержку особо охраняемых природных территорий. В сентябре же, согласно плану на 2017 год экологии, будет проведено всероссийское совещание уже по главной проблеме.

Кроме того, планируется проведение многочисленных выставок и фестивалей федерального уровня. Согласно программе, на протяжении всего 2017 года будет проходить конкурс школьных творческих работ, посвященных заповедникам России. Но и не одни дети посоревнуются между собой — специально для специалистов в области экологии и работников охранных парков и заповедников проводится мероприятие «Лучший по профессии», где будет проходить награждение в нескольких номинациях.

Далее по плану мероприятий на 2017 год экологии — организация многочисленных волонтерских акций, посвященных охране природы. На всем протяжении этого года запланировано крупное событие, названное «100 добрых дел для заповедной России». Оно будет служить толчком для проведения ряда волонтерских проектов во всех уголках Родины и дальнейшего их подведения к итогу.

В апреле 2017 года будет проведен «Марш Парков», также направленный на то, чтобы обратить внимание на заповедники и природные парки. Чуть ранее, в марте, состоится Байкальский марафон, посвященный столетию заповедной системы России. А в июне грядёт настоящее событие — восхождение на гору Эльбрус, также относящееся к столетнему юбилею российских заповедников.

И на этой позитивной ноте, я с вами прощаюсь, успехов вам и удачи в новом 2017 году!

Оптимистическую заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL