Добрый день, уважаемые коллеги экологи, читатели сайта Блог Инженера! Предлагаю поднять вопрос о наболевшем — региональный оператор по обращению с отходами ТКО. Для тех кто ещё не в теме, ссылочка на обсуждения реформы по обращению с отходами.

договор с региональным оператором

Если вкратце — трансформировали систему обращения с отходами, перевели услуги вывоза и размещения ТБО в разряд коммунальных, ввели новое понятие ТКО и все длится с 2016 года. Но 1 января 2019 года Россия полностью должна перейти на новую систему обращения с отходами производства и потребления.

На сегодняшний день утверждены правила заключения договоров с региональными операторами.

Напоминаю, договор с региональным оператором должны заключить все юридические и физические лица, у которых образуются отходы ТКО или отходы подобные коммунальным на производстве.

Что относится к ТКО, а что не относится, материал и перечень предоставлен в заметке по ссылке.

Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами»)", в которое были внесены изменения по порядку заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями.

Изменения действуют со 2 октября 2018 года. Так как у многих региональных операторов не своевременно были утверждены предельные тарифы на услуги, заявки активно начинают подавать только сейчас, разъясним схему взаимодействия при заключении договора с региональным оператором.

Заключение договора осуществляется по заявке потребителя. Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг направляет региональному оператору заявку потребителя и документы.

Перечень документов:

а) копия документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание возникновения у потребителя прав владения и (или) пользования зданием, сооружением, жилым и нежилым помещением, земельным участком;

б) документы, подтверждающие наличие:

  • у управляющей организации или товарищества собственников жилья либо жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива обязанности по предоставлению коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами собственникам твёрдых коммунальных отходов;
  • у управляющей организации лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;

в) доверенность или иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают полномочия представителя потребителя, действующего от имени потребителя, на заключение договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (для представителя — физического лица также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации);

г) документы, содержащие сведения:

  • о назначении и об общей площади жилого дома или части жилого дома, здания, сооружения, нежилого помещения, о площади и виде разрешённого использования земельного участка, о количестве расчетных единиц, утверждаемых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) при определении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов для соответствующей категории объекта;
  • о площади жилых помещений, нежилых помещений (отдельно для каждого собственника нежилого помещения), помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, или о количестве проживающих в многоквартирном доме, жилом доме или части жилого дома (в зависимости от способа расчета платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами).

Заявка потребителя и документы, рассматриваются региональным оператором в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их поступления.

Исключения:

1. Если в заявке потребителя отсутствуют необходимые сведения и (или) документы, региональный оператор в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки потребителя направляет ему уведомление о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, после чего приостанавливает рассмотрение заявки до получения недостающих сведений и документов.

2. Если недостающие сведения и (или) документы не представлены потребителем в течение 15 рабочих дней со дня получения потребителем уведомления о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, региональный оператор прекращает рассмотрение заявки потребителя и возвращает её с указанием причин возврата.

3. В случае поступления заявки потребителя от нескольких потребителей в отношении одних и тех же объектов (частей объектов) рассмотрение заявок потребителей может быть приостановлено региональным оператором не более чем на 10 рабочих дней для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости о таких объектах (частях объектов).

4. Если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

И вишенка на торте:

На рассмотрение проектов договоров оператора потребителю даётся 15 рабочих дней. В случае, если потребитель не предоставляет свои предложения и замечания по тексту договора, договор считается заключённым по типовой форме по цене, указанной региональным оператором в тексте договора.

На этом у нас все. Подписывайтесь на Блог Инженера РФ! Удачной договорной компании!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!