Гром Среди Ясного Неба или Комплект Документов по Экологии!

Приветствую, уважаемые друзья! С экологией я соприкасался лишь дважды, когда учился в университете на очном (первый раз) и на заочном (второй раз) отделениях. Первый раз пришел на лекцию, посмотрел, послушал и вышел. Второй раз пришел на экзамен с курсовой, сдал и забыл. Сейчас умудряюсь выложить комплект документов по экологии, причем не теорию какую-нибудь, а ЛНА, которые должны быть в организации.

комплект документов по экологии

Если коротко о моем отношении к экологии, то у меня все просто «люди, будьте культурны, плюйте в урны». Если коротко и в глобальном, то нынешнее общество убивает экологию Земли и саму Землю в частности. Причина в двух местах, в глобальной экономике и в самом человеке. Как-нибудь я изложу на этот счет все. А пока, про экологию на предприятиях.

Благодаря друзьям и коллегам получился следующий комплект документов по экологии:

1. Приказ «Об обеспечении экологической безопасности на предприятии»;

2. Приказ «Об утверждении локальных нормативных актов по вопросам охраны окружающей среды на предприятии»;

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

3. Приказ «Об организации производственного экологического контроля»;

4. Приказ «О назначении лица, ответственного за проведение производственного экологического контроля»;

5. Приказ «О назначении лиц допущенных к обращению с отходами производства и потребления»;

6. Приказ «О проведении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации»;

7. Положение «О производственном экологическом контроле»;

8. План природоохранных мероприятий.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ КОМПЛЕКТ

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ ПО ЭКОЛОГИИ

На этом у меня всё. Спасибо!

Оцените заметку
5 / 13
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Людмила

    Огромное спасибо за ваш кропотливый и объёмный труд. Успехов всей команде Блога инженера.

  2. Петрушевская Л.И.

    Большое спасибо за Ваши услуги

  3. Николаева С.Н.

    «Детский сад», а не подборка для эколога! как преподаватель технического университета и эколог действующего предприятия 1 категории негативного воздействия могу утверждать , что ваши материалы — для студентов 2 курса обучения по дисциплине «правление охраной окружающей среды», и очень далеки от «практической экологии» предприятий!

    • Ирина Мачулина

      А детишкам в области экологии этот комплект — просто подарок. Особенно, когда за неделю нужно узнать весь курс » технического университета» и обзавестись опытом «эколога действующего предприятия 1 категории негативного воздействия». Лучше бы совет дельный дали….

      Ответить
    • ирина

      Конечно хорошо так говорить, когда ты уже имеешь «статус». Было бы здорово, если с вашей стороны были бы рекомендации и помощь для начинающих. И тот же пакет необходимых документов. По пунктам, те которые должен иметь эколог на своем рабочем месте).

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Вы этим комментарием хотите, чтобы я почувствовал свою ущербность на фоне такого гиганта мысли как Вы? Я не эколог и никогда им не был, и публикуя эту подборку аж в 2012 году не претендовал на звание главного эколога. Не помню уже кто из знакомых экологов скинул эти документы, я опубликовал. Кому-то данные материалы пригодились на практике. Экология в моём случае это второстепенная область, поэтому нет цели из кожи вон лезть ради поощрения мега-вумных-экспертов. Сейчас развитием рубрики по экологии по возможности занимается эколог-практик, я не лезу в эти вопросы уже давно.

      Ответить
    • Разида Абдрахманова

      Огромная благодарность за Вашу мега-помощь, которой мы беззастенчиво, а иногда, смущаясь, пользуемся. Пожалуйста, будьте снисходительнее к неблагодарным.

      Ответить
  4. Николай Видлога

    Хорошая подборка. Насколько она актуальна в 2018 году? Особенно учитывая приказ минприроды №74.

  5. Елена Юрьевна

    Про дезинфекцию и дератизацию — экологам…как-то странно. Это обычно проверяет Роспотребнадзор, а не Росприрод….
    По-моему, необходимый комплект документов — это Программа ПЭК, а из нее следует всё остальное. И приказы, и Положение, но это точно не дератизация…

  6. Максим Шахназарян

    Лариса большое спасибо!!!

    • Лариса 0377

      Рада помочь

      Ответить
  7. Максим Шахназарян

    Я работаю инженером по охране труда в строительной организации(Иранской), штат 289 человек. Заместитель директора по внешним связям с общественностью вешает на меня обязанности по ведению отчетности с обращением отходов, должен ли я заниматься этим вопросом? Я думаю, что эта работа не инженера по охране труда, а эколога, ставки которого нет. На какой НПА мне нужно ссылаться? Заранее спасибо!!!

    • Лариса 0377

      профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда Приказ Минтруда № 524н от 04.08.14 г.

      Ответить
  8. Ирина

    да, действительно это не работа ИОТ, в некоторых организациях (не очень крупных и выживающих в мире бизнеса) ИОТ берется за это дело за отдельную плату (либо ведет только документы, а бухи расчеты делают). По умолчанию ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды лежит на гражданах, субъектах хозяйственной и иной деятельности, в результате/процессе деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
    Например, КоАП, Глава 8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
    Есть еще такая статья 67. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) из 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Вот как бы она и предлагает создать систему приказов, чтобы если что ответственность лежала на подчиненных, с них и спрос если что…

  9. Марина

    У меня только один вопрос — почему этим должен заниматься инженер по Охране труда…
    и вообще на ком это ответственность лежит и надо ли это озвучивать руководителю?
    мы зарегистрированы в органах росприроднадзора, отчетность сдаем
    пока не понимаю зачем эти приказы

  10. Светлана

    Ну вот, и сама нашла ответ на свой вопрос! Извините за беспокойство! 😳

  11. Светлана

    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! А ответственный за экологию персонал должен учиться — как мы, например, проучиваем по охране труда, электробезопасности;  корочки по экологии какие-то должны иметь?

  12. Светлана

    Ирина, Спасибо! Буду дальше разбираться. 

  13. Ирина

    Незабывайте

    Статья 22. Нормативы допустимого воздействия на окружающую среду

    1. В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц — природопользователей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:
    нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
    (выбросы — это воздух, проводится инвентаризация источников выбросов, проект ПДВ (предельно допустимых выбросов, и в итоге получаете разрешение на выброс)
    (сбросы — это вода, тут все зависит от того куда водичка «использованная» уходит: канализация или сбброс в реку, или еще как… )
    нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение; (отходы — это ПНООЛР)

    • Михаил

      Не забывайте отмечать что ПНООРЛ малому и среднему бизнесу не нужен!

      Ответить
  14. Ирина

    Светлана,
    я считаю что в Вашем случае (малое предприятие, с «небольшим» негативным воздействием на ОС) за обеспечении экологической безопасности ответственность ложится на главного врача (либо отдельно на зам.главного врача ведающего хозяйственной частью), он в свою очередь назначает начальника хоз.части. отв. лицом за сбор, хранение и своевременную утилизацию отходов, потому как весь мусор (в том числе и отходы), обслуживание самого здания (в том числе замена ламп) это его заведование. А так как сколько чего и как хранить собирать и утилизировать надо в цифрах (и на деле тоже) нач.хоз части вменяется обязанность по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на из размещение (ПНООЛР). Не забываем указать, что ежеквартально нач.хоз.части должен подавать данные о количестве утилизированного мусора (вывезенного мусора, переданных ламп и т.д.) в бухгалтерию, которая в свою очередь должна производить расчет платы за негативное воздействие на ОС, и сдавать данный расчет не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    Срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, установлен приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».

  15. Светлана

    У нас маленькое учреждение, санаторий. Есть заместитель главного врача по ГО и ЧС, начальник хозяйственного отдела, главный бухгалтер, я — специалист по кадрам+повесили на меня в этом году охрану труда и все — дальше медики, педагоги и рабочий персонал. Кого в таком случае правильно будет назначить ответственным за экологию,и весь ли этот комплект документов должен быть в нашем учреждении ? Спасибо еще раз за Ваш сайт, Антон. Очень информативный!

  16. Алексей

    Антон Перечень документов по экологии это замечательно, а вот бы поподробнее на основании какого документа создаются все приказы на предприятии?  А вдруг пригодится.