Добрый день, уважаемые экологи! Ранее на Блог-Инженера.РФ публиковалась информация о переносе сроков освоения программы перехода на новую систему обращения с ТКО. На сегодняшний день мы уже имеем законопроект, который предполагает поэтапное включение новой системы!

обращение с тко

На официальном портале правительства РФ появилась информация, что предусматривается поэтапный запуск новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с предельным сроком наступления обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами 1 января 2019 года.

Обращение с ТКО 2017—2019

Проект федерального закона №897800-6 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части устранения внутреннего противоречия)» внесён в Государственную Думу Законодательным Собранием Вологодской области. Принят Государственной Думой в первом чтении 16 февраля 2016 года.

Поправки к проекту федерального закона №897800-6 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части устранения внутреннего противоречия)» (далее – законопроект) подготовлены Минстроем России.

Поправками предлагается внести изменения в ряд законодательных актов в части регулирования деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2017 года все субъекты Федерации должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Вместе с тем на сегодняшний день не все регионы в полной мере реализовали свои полномочия в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что не позволит им перейти к новой системе регулирования с 1 января 2017 года.

В связи с этими поправками к законопроекту предусматривается поэтапный запуск новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами с предельным сроком наступления обязанности по оплате коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами 1 января 2019 года. Определяются также необходимые переходные положения.

При этом предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации) по согласованию с Правительством России может установить более ранний срок наступления обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Для этого необходимо наличие утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории соответствующего региона и заключённого соглашения между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Дополнительные материалы по обращению с ТКО вы можете найти с помощью Поиска на Блоге.

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо!

Обучение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL