Медицинские отходы: Росстат будет требовать ежегодный отчёт об их “судьбе”

Росстат приказом от 30 декабря 2022 г. № 993 утвердил Форму федерального статистического наблюдения с указаниями по её заполнению для организации Роспотребнадзором федерального статистического наблюдения за обращением с медицинскими отходами» (далее форма № 2-Медотходы).

По форме № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами» должны отчитываться юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с медицинскими отходами, образующимися в процессе осуществления:

  • медицинской деятельности;
  • фармацевтической деятельности;
  • деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий;
  • деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, обследуются в сплошном порядке. Форму не сдают малые и средние предприятия, если за отчётный год у них были только отходы класса А менее 100 кг.

Если организация имеет обособленные подразделения в том же регионе, где ведёт свою деятельность, она должна подать один отчёт, в целом по юр.лицу. Если подразделения расположены в разных субъектах РФ, отчёты нужно сдать в каждом регионе отдельно.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Сведения за отчётный год нужно предоставить в региональный орган Роспотребнадзора 1 февраля.

Классификация медицинских отходов в отчёте приведена в соответствии с:

  • Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания».

Документ опубликован не был (пока). Чтобы вы могли с ним ознакомиться, мы положили его в файлообменник.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Vera PRO+

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является этот вид отчетности обязательным для производственных предприятий, в которых есть медицинский кабинет и, как следствие, есть отходы А и Б?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, сам медицинский кабинет не в счет)) По форме № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами» должны отчитываться юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с медицинскими отходами, образующимися в процессе осуществления.

      Ответить
  2. Светлана

    Если образовательная организация имеет отдел медицинской профилактики, то ей тоже необходимо такой отчет предоставлять?