Доброго времени суток, вот и закончились новогодние праздники, и наступила горячая пора сдачи отчётов по экологии... Каждый год всё по новой!

Предлагаем вашему вниманию фирменную краткую напоминалку о видах и о сроках подачи отчётности.

Отчётность по экологии. Январь — апрель 2018 года

Отчёт субъектов МСП — до 15 января 2018 года.

Порядок представления экологической отчётности расписан в приказе Минприроды от 16 февраля 2010 г. № 30. Отчётность носит уведомительный характер, её обязаны направлять представители малого и среднего бизнеса, в ходе работы которых появляются отходы, либо они их используют, обезвреживают, размещают, передают другим субъектам предпринимательства, получают от последних, утилизируют. Отчёт субъектов МСП направляется в ТУ Росприроднадзора.

2-ТП (воздух) — до 22 января 2018 года.

Есть на балансе стационарные источники выбросов? Нужно направить в Росстат информацию об охране атмосферного воздуха.

2-ТП (водхоз) — до 22 января 2018 года.

Он касается водопользователей с суточным водопотреблением от 50 куб. м в зависимости от профиля деятельности.

4-ОС — до 25 января 2018 года.

Если есть очистные сооружения, вы платите за НВОС, реализуете мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, то нужно отчитаться о тратах в этой области. Отчётность направляем в Росстат.

2-ТП Отходы — до 1 февраля 2018 года.

Отчёт по экологии сдают юр. лица и ИП в территориальное управление Росприроднадзора.

В отчётность включается информация об образовании отходов (ТКО и производственных), их обработке, утилизации, перевозке и размещении. Декларация о подлежащих в последующем утилизации товарах, реализуемых в РФ, — до 1 апреля 2018 года.

Декларация сдаётся в Росприроднадзор по месту регистрации производителя или поставки импортной продукции. Порядок декларирования установлен постановлением Правительства от 24 декабря 2015 г. № 1417.

Основание для включения товаров в декларацию – первичная учётная или таможенная документация.

Отчёт о выполнении нормативов ликвидации отходов от применения продукции — до 1 апреля 2018 года.

Форму должны заполнить и сдать в Росприроднадзор производители продукции и её импортёры. Отчитываться необходимо за продукцию, которая включена в федеральный перечень товаров, которые нужно утилизировать после применения/эксплуатации. Информация о товаре и его упаковке предоставляется на отдельных листах. В отчётности отражаются наименование товара, его код, наименование и код в ТН ВЭД ЕАЭС, вес (кг), кол-во, реквизиты документов, подтверждающих факт утилизации, кол-во отходов, в том числе и за которые нужно будет уплатить экологический сбор.

Отчёт об имеющихся технологических агрегатах по утилизации мусора — до 1 апреля 2018 года.

Порядок регулируется постановлением Правительства от 30 декабря 2015 г. № 1520. Информацию обязаны предоставлять в Росприроднадзор юр. лица и ИП, ведущие работу в области обращения с отходами от использования товаров.

Отчёт о местах для сбора отходов, образующихся при использовании готовой продукции, – до 1 апреля 2018 года.

Сдаётся при условии, если эти места организованы юр. лицами и ИП, лицензированными на работу по обращению с отходами от использования товаров.

Декларация по плате за НВОС – до 10 марта 2018 года.

Отчёт обязаны предоставлять юр. лица и ИП, в процессе работы которых образуются отходы, кроме ТКО, а также деятельность которых оказывает НВОС. Исключение составляют объекты IV категории опасности. Декларация предоставляется в Росприроднадзор по месту нахождения объектов негативного воздействия. В декларации указывается расчёт суммы платы, которую нужно внести в бюджет, за выбросы, сбросы и размещение отходов.

Уплата экологического сбора и представление расчёта его суммы — до 15 апреля 2018 года.

Правила взимания, уплаты, возврата экологического сбора установлены постановлением Правительства России от 8 октября 2015 г. № 1073. Обязанность по его уплате, а равно и представлению отчётности вменена производителям и импортёрам продукции, которую нужно утилизировать после использования. Такой перечень утверждён на законодательном уровне распоряжением Правительства от 28.12.2017 г. № 2970-р. Форма расчёта суммы определена в приказе Росприроднадзора от 22 августа 2016 г. № 488.

Административная ответственность

А теперь по поводу ответственности природопользователей:

Ст. 13.19 КоАП РФ. Непредставление информации либо её представление по истечении установленного срока расценивается как нарушение порядка сдачи статотчётности и карается штрафными санкциями на юр. лиц до 70 тыс. рублей, должностных — до 20 тыс. рублей;

Ст. 8.5 КоАП РФ нарушение по данной статье расценивается как намеренное сокрытие либо искажение экоинформации. Штраф — до 6 тыс. рублей для ответственного лица в организации и до 80 тыс. рублей — на само предприятие;

С. 8.2 КоАП РФ. Затрагивает Субъекты МСП, при работе которых создаются отходы. Санкции — до 30 тыс. рублей на ответственного сотрудника, до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток — на организацию, до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток — для ИП;

С. 19.7 КоАП РФ. Если проверяющий расценит как непредставление сведений, если их сдача предусмотрена законом, то нарушителя ждёт самое «мягкое» наказание — до 500 рублей на должностной лицо, до 5 тыс. рублей — на юридическое.

А теперь самое главное, сроки отчётности могут быть сдвинуты по срокам предоставления, но не позже указанных в данной статье. Прошу не закидывать эколога тапками 🙂

Если у кого-то есть дополнительные специфические отчёты, прошу указывать в комментариях.

Напоминаем, что у нас можно пройти обучение по экологии дистанционно (по двум программам — общая и отходы).

На этом всё, подписывайтесь на Блог-Инженера.РФ, ставьте рейтинговые звёздочки, активная работа только начинается!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL