Новые Правила Исчисления и Взимания Платы За Негативное Воздействие На Окружающую Среду (НВОС)!

Добрый день, уважаемые подписчики! Предлагаю вашему вниманию очередной новогодний подарок от законодателя! В свет вышел проект постановления Правительства РФ «Об установлении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления контроля за правильностью её исчисления, полнотой и своевременностью её внесения».

плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Возможное будущее

Данный проект подкреплен письмом главы Минприроды России Сергея Донского, внесён в Правительство РФ. Как отмечается в сопроводительном письме С.Донского, принятие проекта постановления обеспечит единообразное и обоснованное исчисление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду как хозяйствующими субъектами, так и территориальными органами Росприроднадзора.

Новые правила приведены в соответствие с ранее принятыми изменениями в природоохранное законодательство, направленными на внедрение наилучших доступных технологий, а также с поправками в закон «Об отходах производства и потребления».

В соответствии с проектом Правил плата взимается повсеместно со всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исключением хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность исключительно на объектах IV категории, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

PS: кто не является объектом НВОС и не подавал заявки на учёт плату не вносит — ещё одно подтверждение несоответствия действующего законодательства.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается:

  • за массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения НДТ;
  • за массы отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически утилизированных в установленном порядке;
  • при размещении отходов производства и потребления на объектах, обеспечивающих исключение негативного воздействия на окружающую среду, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Предприятия-природопользователи должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от соответствия объёма загрязнений установленным нормативам/лимитам выбросов, сбросов, лимитам на размещение отходов.

Платежной базой платы за негативное воздействие на окружающую среду является количество (масса) загрязняющих веществ, поступивших от стационарных источников в окружающую среду в виде выбросов в атмосферный воздух, сбросов со сточными водами в водные объекты, а также количество размещенных отходов производства и потребления в отчётном периоде.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Платежная база определяется плательщиком самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля. В проекте Правил устанавливается ряд особенностей при определении платёжной базы, принимаемой в расчётах при исчислении платы за негативное воздействие.

При исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду применяются коэффициенты, установленные Федеральным законом «Об охране окружающей среды», в том числе в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также дополнительные коэффициенты при исчислении платы при сжигании попутного нефтяного газа.

Отчётным периодом в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год, и она вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчётным периодом.

Расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду представляются в срок не позднее 10-го марта года, следующего за отчётным периодом, в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора в составе декларации о плате, порядок представления и форма которой устанавливаются Минприроды России.

PS: проект декларации в данный момент находится на утверждении.

Контроль за правильностью исчисления платы, полнотой и своевременностью её внесения в бюджетную систему РФ проводится Росприроднадзором и его территориальными органами.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Дополнительные материалы по платам за негативное воздействие на окружающую среду вы можете найти с помощью Поиска на Блоге.

На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Оцените заметку
4.8 / 22
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Альберт Равилович

    Здравствуйте! Нашел на сайте РПН: http://rpn.gov.ru/node/30187

  2. Юлия

    теперь ждем в ближайшее время хоть какое-то разъяснение по этому вопросу

    • Татьяна

      Звонила в Москву по вопросу появления Декларации в МП. Ждать появления формы декларации, как минимум до 20 и то не факт. Как всегда, в последний момент(((

      Ответить
  3. Василий Трапезников

    кто знает что по декларации? по какой форме будем делать отчет?

    • Светлана Борисевич

      в Минюст отправилась с отрицательной оценкой Минэкономразвития

      Ответить
    • Василий Трапезников

      то есть большая вероятность того что декларацию не утвердят и мы будем делать отчет НВОС ?

      Ответить
  4. Марина

    Здравствуйте. Нашему предприятию присвоена 4 категория негативного воздействия на окружающую среду. Нужно ли нам подготавливать расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду и вносить плату за 2016г?

    • Юлия

      нет, не нужно, 4 категория не вносит плату в НВОС

      Ответить