Добрый день, уважаемые подписчики! На просторах интернета обнаружила проект приказа РПН «Об утверждении порядка зачёта и возврата территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду».

возврат нвос

Что же нам приготовили законодатели?

Что было ранее:

Росприроднадзор в своем письме от 15.03.2017 г. № АС-06-02-36/5194 сообщил, что в настоящее время ведомство разрабатывает порядок зачёта и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Проект приказа размещён на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Скачать его в формате MS Word можно будет в конце этой заметки.

Также ведомство напоминает, что плата за НВОС (квартальные авансовые платежи) вносится не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчётного периода (кроме четвертого квартала), в размере одной четвёртой части платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год. Исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства. Зачёт или возврат переплаченных сумм платы осуществляется территориальными органами Росприроднадзора по письменным заявлениям плательщиков с приложением ими документов, подтверждающих переплату, а также документов, необходимых для сверки по платежам. Как и было ранее.

По результатам рассмотрения представленных документов излишне внесённая плата за НВОС зачитывается в счёт будущих платежей или возвращается. При этом Росприроднадзор обращает внимание, что приоритетным является принятие решения о зачёте в счёт платежей будущего периода. Плата за негативное воздействие на окружающую среду возвращается только после зачёта сумм излишне уплаченной платы в счёт погашения задолженности, пеней, начисленных на сумму задолженности. Кроме того, ведомство предупреждает, что территориальные органы вправе отказать в возврате добровольно исчисленной и внесённой ежеквартальной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, в частности, по нормам статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. В этом случае плательщик обращается в суд, и возврат будет возможен по исполнительному документу.

Порядок зачёта и возврата излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду разработан на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 г. № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду». Будет регламентировать правильность возврата денежных средств во всех случаях переплаты денежных средств за НВОС в РПН.

Основные изменения, которые внесёт документ:

  1. В случаях внесения платы в размере, превышающем размер платы, подлежащей перечислению, а также в случаях ошибочного внесения платы, суммы излишне перечисленной платы подлежат зачёту в счёт платы будущего отчётного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату.
  2. Суммы излишне перечисленной платы не могут быть зачтены в счёт уплаты иных платежей, включая авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду, в счёт уплаты пеней, и на срок более одного отчётного периода.
  3. Зачёт сумм излишне внесённой платы производится по соответствующим видам платы, а также по пеням, на них начисленным.
  4. Порядок, установленный настоящим приказом, применяется также в отношении зачёта или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей.
  5. Зачёт и возврат сумм излишне внесённой платы осуществляется по месту учёта лиц, обязанных вносить плату.

Далее предлагаем вам собственноручно скачать данный проект и ознакомиться с его содержимым подробнее.

Скачать документСКАЧАТЬ ПРОЕКТ

Проект приказа Росприроднадзора «Об утверждении порядка зачёта и возврата территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду»

Материал подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Чтобы быть в курсе всех событий в области экологической безопасности, подписывайтесь на анонсы. Форма подписки чуть ниже.

Если вам понравился данный материал, то не проходите мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!