Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Организации и предприятия которые имеют источники вредных выбросов, обязательно должный вести учёт количества выбрасываемых веществ в атмосферу. Для этого существуют специальные регистрационные журналы, которые являются первичным документом. Необходимость такого учёта определена 30 статьей ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г.

журналы по экологии

Предусмотрены следующие формы журналов:

ПОД-1 (Журнал учёта стационарных источников выбросов и их характеристик) — данная форма является документом учёта характеристик источника загрязнения. Регистрация замеров и данные лабораторных анализов из загрязняющих источников вносятся в журнал, при этом учитываются все поступающие в атмосферу выбросы газа — из воздуховодов, газопроводов и в виде направленных потоков. Расчёт ведётся по специальной формуле.

ПОД-2 (Журнал учёта выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха) — для сокращения количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, проводятся специальные мероприятия, которые и регистрирует журнал формы ПОД-2. Он также необходим для составления отчётности государственного статистического контроля за воздухом (2-ТП).

ПОД-3 (Журнал учёта работы газоочистных и пылеулавливающих установок) — ведётся для учёта рабочего времени газовых приборов; информация также используется при составлении формы 2-ТП.

До 11 июня 2014 г. учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их источников осуществлялся в соответствии с формами первичного учета, установленными Приказом Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 г. № 329 «Об утверждении форм первичной учетной документации по охране воздушного бассейна», более известными как формы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.

Обязательность применения указанных форм неоднократно была подтверждена судебной арбитражной практикой с указанием арбитражными судами в качестве обоснования на отсутствие в российском законодательстве аналогичных форм и непротиворечие советских форм действующим природоохранным требованиям.

При этом 11 июня 2014 г. Приказ Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 г. № 329 «Об утверждении форм первичной учётной документации по охране воздушного бассейна», которым были утверждены формы первичного учёта ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, признан недействующим Приказом Росстата от 11 июня 2014 г. № 430.

На данный момент времени отсутствуют первичные формы учёта за охраной воздушного бассейна.

Однако природопользователь в связи с указанным не освобождается от обязанности вести первичный учёт в области охраны атмосферного воздуха, возложенной на него абзацем 7 п. 1 ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», но вправе осуществлять его в любой форме, в том числе продолжать фиксацию результатов учёта в области охраны атмосферного воздуха по формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.

При этом государственный инспектор в области охраны окружающей среды вправе запрашивать у природопользователя (в предусмотренных законом случаях и в установленном порядке) представления данных, свидетельствующих о ведении первичного учёта, но не вправе требовать представления таких данных, оформленных в соответствии с предшествующими формами в отношении периода времени, следующего за 11 июня 2014 г.

Заметку написала моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у нас всё. Спасибо за внимание!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL