Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина подготовила очередную актуальную заметку на тему по уплате экологических сборов.

экологический сбор

Экологический сбор введён только с 2015 года (статья 24.5 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ, далее — Закон № 89-ФЗ). И плательщиками его являются организации и предприниматели, производящие или импортирующие товары, включая упаковку, которые нужно утилизировать после того, как они утратили потребительские свойства (п. 2 постановления № 1073). Причём перечислять сбор нужно только в том случае, если свои обязанности по утилизации хозяйствующие субъекты не выполняют.

Возникает вопрос: производители и импортеры каких именно товаров обязаны утилизировать отходы или платить экологический сбор? Перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты их потребительских свойств, утверждён распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. Сюда относятся, в частности, текстиль, одежда, бумажные канцелярские принадлежности и т. п. А узнать, сколько каких отходов необходимо утилизировать, чтобы не платить экологический сбор, можно с помощью специальных нормативов, то есть расчётных коэффициентов по каждому виду товара и упаковки.

Получается, что фирма, производящая товары, указанные в данном перечне, может утилизировать свои отходы самостоятельно. И тогда ей не нужно будет платить экологический сбор. Если вы производитель или импортер товаров, то можете сами утилизировать отходы или поручить это сторонней компании. А вот если вы не утилизировали нормативное количество отходов, хотя должны были, тогда придется платить экологический сбор (п. 7 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ).

Предполагается, что производители и импортеры товаров будут отчитываться, выполнили ли они нормативы по утилизации отходов (п. 9 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ). А те, кто не выполнил, будут платить экологический сбор. Однако пока не утверждены нормативы для расчета количества или массы отходов, которые следует утилизировать. И нет формы отчета о выполнении обязанностей по утилизации. И получается, что в 2015 году утилизировать отходы и уплачивать экологический сбор не нужно. Несмотря на то что в постановлении № 1073 указано, что до 15 октября 2015 года необходимо перечислить экологический сбор за 9 месяцев 2015 года, а до 1 февраля 2016-го — сбор за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. Но раз нормативов нет, то все фирмы и предприниматели освобождены в 2015 году от уплаты сбора. Это подтверждает и Минприроды России в разъяснениях от 20.10.2015 «По вопросам обеспечения утилизации отходов от использования товаров и уплаты экологического сбора».

Оформление декларации

Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки.
Примечание. Декларация представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися производителями, импортёрами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Согласно постановлению от 24 декабря 2015 г. №1417т об утверждении положения о декларировании производителями, импортёрами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год товаров в т. ч. упаковки.

Льготы по уплате экологического сбора

С 2016 года в статье 24 Закона № 89-ФЗ действует новый пункт 3 (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ). И должны появиться льготы по уплате экологического сбора для производителей и импортеров товаров из биоразлагаемых материалов. То есть тех товаров, отходы от которых утилизировать не нужно. Но пока список биоразлагаемых материалов и товаров из них не утвержден.

Сроки уплаты экологического сбора в 2016 году

— С 2016 года платить экологический сбор нужно будет один раз в год — до 15 апреля года, следующего за отчётным (постановление № 1073). То есть за 2016 год сбор нужно будет перечислить до 15 апреля 2017 года.

Отчётность по экологическому сбору

По экологическому сбору нужно сдавать отчётность — расчёт по экологическому сбору. Его форма утверждена постановлением правительства от 8 декабря 2015 года №1342 об утверждении правил предоставления импортерами товаров , подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчётности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров.

Расчёт по экологическому сбору сдаётся раз в год не позднее 1 апреля. Так, расчёт по экологическому сбору за 2016 год нужно сдать не позднее 1 апреля 2017 года.

Скачать нормативные правовые документы по данной теме:

Федеральный закон от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Правила взимания экологического сбора, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 года № 1073 «О порядке взимания экологического сбора»

Положение о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 года № 1417

Правила представления производителями и импортёрами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчётности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 года № 1342

Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 года № 1886-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств»

Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2015 года № 2491-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров»

Внимание! На момент принятия решений, проверяйте актуальность приведённых выше нормативных правовых актов в системах правовой информации (КонсультантПлюс, Гарант и т.п.).

На этом у меня всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL