Может ли специалист по охране труда единолично осматривать электроустановки? Ответ

Приветствую, друзья! Может ли специалист по охране труда проводить единоличный осмотр электроустановок в соответствии с новыми Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждёнными приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н? На этот вопрос есть ответ из Управления государственного энергетического надзора. С письмом данного ведомства мы и предлагаем ознакомиться ниже.

Единоличный осмотр электроустановок — да или нет

Согласно письму Ростехнадзора от 15.03.2021 № 10-00-12/803 об единоличном осмотре электроустановок специалистами по охране труда Управление государственного энергетического надзора сообщает следующее:

Согласно п. 3.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее — Правила) работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться для осмотра в электроустановки в сопровождении оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку, имеющего группу IV по электробезопасности — в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющего группу III по электробезопасности — в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

В соответствии с п. 3.4 Правил единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, осуществляющий оперативное обслуживание данной электроустановки, находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках (далее — административно-технический персонал), имеющий:

  • группу V по электробезопасности — при эксплуатации электроустановки напряжением выше 1000 В;
  • группу IV по электробезопасности — при эксплуатации электроустановки напряжением до 1000 В. Право единоличного осмотра предоставляется на основании ОРД организации (обособленного подразделения).

В соответствии с вышеуказанным, если специалисту по охране труда присвоена группа IV по электробезопасности до 1000 В, то он допускается в действующие электроустановки напряжением выше 1000 В в сопровождении лиц, указанных в п. 3.5 Правил.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

В случае, если специалист по охране труда допущен к контролю электроустановок напряжением выше 1000 В и имеет группу V по электробезопасности, а также право единоличного осмотра электроустановок на основании организационно-распорядительного документа организации, то он может допускаться в электроустановки напряжением выше 1000 В без сопровождения.

Всё. Остались вопросы, комментируйте.

Спасибо нашему подписчику Константину Савостееву за данное письмо с разъяснениями.

Если информация была полезной, не забывайте ставить рейтинговые звёздочки 😉

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.69 / 88
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Мое мнение такое, что специалист по охране труда, если он инспектирует электроустановки должен иметь специальное электротехническое образование и находится в отделе главного энергетика и осуществлять энергонадзор.
    Можно вызубрить все билеты по проверке знаний и пройти ее хоть 20 раз, но как ничего не понимал в электросхемах так и не будешь понимать. Как такой специалист сможет оценить правильность мероприятий по безопасности, указанных в наряде-допуске или распоряжении, если электротехнику он проходил один семестр на 3 курсе с зачетом? Да никак!

  2. Александр

    Добрый день. Необходимо провести присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектрическому персоналу предприятия. Я так понял из нормативных документов это не может сделать специалист из сторонней организации, а должен быть кто то в своей организации с группой не ниже 3 по электробезопасности? А если такого специалиста нет? Нужно обучать к примеру своего инженера по охране труда? Или как то это можно обойти.

  3. Нина

    Новичок в этом деле. Чем отличается вне плановый инструктаж и внеочередная проверка знаний? Как правильно донести новую информацию до работников? Нужно оформлять и то и другое?

    • Ольга

      А как вы попали в охрану труда, если не знаете элементарного?
      Почитайте постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» там все написано довольно внятно и про инструктажи и про проверки знаний.

      Ответить
  4. Ильдар

    Специалист по ОТ с правом инспектирования не может производить единоличный осмотр электроустановок, так как не является электротехническим (административно-техническим или оперативным) персоналом (изучите главу 1.4 ПТЭЭП) и в соответствии с п.3.4 ПОТЭЭ ему не может быть предоставлены данные права и осмотр электроустановок он может проводить только в сопровождении электротехнического персонала (п.3.5. ПОТЭЭ)

  5. Виталий

    Лично я считаю, что единолично специалисту по охране труда в действующих электроустановках делать нечего и рекомендую это право не давать никогда.

  6. Тоша

    Открытые электроустановки (линии электорпередач)
    КАКИЕ КЛЮЧИ?

  7. Тоша

    Даже, если специалисту по охране труда НЕ присвоена группа IV по электробезопасности до 1000 В, то он может допускаться в действующие электроустановки (ЛЮБЫЕ) для О С М О Т Р А!!! в сопровождении лиц, указанных в п. 3.5 Правил.

  8. Елена

    При правильной организации хранения, выдачи ключей от электроустановок, эл. помещений специалист по охране труда никогда единолично не попадет в электроустановки.

  9. Андрей

    нечего там ему единолично делать, с любой группой и припиской о чём бы то ни было, кто ему и на основании чего ключи выдаст?

    • Ольга

      Ему там вообще нечего делать в принципе. Для этого должна быть организована служба энергонадзора из специалистов с энергетическим и электротехническим образованием.

      Ответить
  10. Сергей

    4гр. Просто или 4гр. С правом инспектирования? Разница есть?