Нужно Ли Присваивать 2 Группу По Электробезопасности Системным Администраторам и Пользователям ПЭВМ?

Приветствую, друзья! Возможно, следующее разъяснение РОСТЕХНАДЗОРА будет своевременной подсказкой для вас. Вопрос, собственно, заключается в том, надо ли присваивать 2 группу по электробезопасности системным администраторам и пользователям компьютеров (ПЭВМ), а также относится ли компьютер (ПЭВМ) к электроустановке. Данное разъяснение предоставил наш коллега, спец по охране труда Юрий Седых. Спасибо, Юрий!

сис-админ-ПЭВМ

Вот, собственно, само разъяснение РОСТЕХНАДЗОРА:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Внимание! В данном разъяснении используется ссылка на Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 27.12.2000 N 163. Данные правила утратили силу в связи с новыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, но эти изменения не влияют на суть данного разъяснения.

СКАЧАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ РТН

На этом у меня все. До новых заметок!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.4 / 7
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Илья

    GDE Ошибка: Запрашиваемая ссылка недействительна
    нет файла с разьяснением… перезалейте пожалуйста.

    • Антон Хабиров PRO+

      Обновил ссылку.

      Ответить
    • Илья

      Огромное спасибо!
      Информация – то что нужно. Не ожидал такой оперативности в обновлении ссылки.

      Ответить
  2. Аликс

    Срок действия данного ГОСТА 50571.1-93 ограничен: до 01.07.2010г. ) так что не все так просто с этой электробезопасностью)

  3. Наталья

    Антон, спасибо. Отличный документ!

  4. Алекс Говор PRO+

    Как всегда бардак с этой электробезопасностью.

  5. Гость

    Системные администраторы не используют в своей работе ПЭВМ, а ремонтируют их, проводят техническое обслуживние и т.д. со вскрытием корпуса, следовательно на основании этого письма системный администратор относится к оперативно-ремонтному персоналу, а следовательно 1 группа ему неприемлема, но какая нужна в данном письме нет. Это письмо ниочем, как впрочем и все остальные письма от роснадзора, а вот когда произойдет ЧП, тут они как саранча набегут!

    • Андрей

      Ни один админ не ремонтирует пк. Кто вам это сказал.

      Ответить
  6. Эдуард

    Все зависит от возлагаемых на системного админа обязанностей, если ему повезло и он занимается только администрированием. хватит и 1, но это очень большая редкость…а так 2-3 группу все равно присвоить придется

  7. Serge Zhukov

    Кроме всего прочего, системным администраторам иной раз присваивается группа III, т.к. это необходимо для посещения помещений с повышенной опасностью, каким является серверная.

  8. Anton Zhukov

    Прошу не забывать, что сис. админы могут быть заняты не только ремонтом, обслуживанием и наладкой ПЭВМ, расходников, комплектующих для офисной техники (замена чернил и т.п.), зачастую, некоторые из них занимаются настройкой, диагностикой и ремонтом серверов и т.п., а там уже, возможно (индивидуальная ситуация), напряжение выше и соответственно нужна 2 группа.

  9. Царенко Инга Ивановна PRO+

    Не совсем поняла необходимо ли системному администратору присваивать 2 группу?

    • Антон Хабиров PRO+

      Нет, не нужно.
      Из разъяснения:
      “Таким образом, сотрудники организации, использующие в своей работе ПЭВМ, могут быть отнесены к неэлектротехническому персоналу”, а это значит, что такому персоналу надо присваивать 1 группу.

      Ответить