Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

На Основании Какого Документа Удостоверения Должны Быть на Руках?

Вопрос от посетителя

Здравствуйте! На основании какого документа, удостоверения (о прохождении аттестаций — по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности), должны находиться на рабочем месте (при себе) у каждого работника ежедневно? Заранее благодарен.

Ответ для посетителя

Удостоверение по проверке знаний требований охраны труда (Образец)

Удостоверение по проверке знаний требований охраны труда (Образец)

Ссылка на НПА:

Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.02.2003 N 4209)
3.7. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, по форме согласно приложению N 2 к Порядку.

Мне не встречался НПА, который гласит, что у работников обязательно, ежедневно, на руках должны быть удостоверения по проверке знаний требований охраны труда, как правило данное, удостоверения спрашивают при участии в тендерах, на каких — либо предприятиях, а также при выполнении работ на территории Заказчика, некоторые ИОТ ограничиваются оформлением протокола проверки знаний требований охраны труда.

Удостоверение по электробезопасности (Образец)

<p><strong>Удостоверение по электробезопасности (Образец)</strong></p>

Ссылка на НПА:

«ПОТ Р М-016-2001. РД 153-34.0-03.150-00. Межотраслевые Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 05.01.2001 N 3, Приказом Минэнерго РФ от 27.12.2000 N 163) (ред. от 20.02.2003)
Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (Приложения N 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.

В самом бланке удостоверения указано — «Во время выполнения служебных обязанностей работник должен иметь удостоверение при себе».

Удостоверение по пожарно-техническому минимуму (Образец)

Удостоверение по пожарно-техническому минимуму (Образец)

Ссылка на НПА:

«Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум» (утв. МЧС РФ)
Лицам, успешно прошедшим проверку знаний, выдается квалификационное удостоверение (Приложение N 5) за подписью председателя и членов комиссии, заверенное печатью организации, выдавшей удостоверение, и указывается дата следующей аттестации.

Мне не встречался НПА, который гласит, что у работников обязательно, ежедневно, на руках должны быть удостоверения по прохождению ПТМ, как правило, данное удостоверение спрашивают при участии в тендерах, на каких — либо предприятиях, а также при выполнении работ на территории Заказчика.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL