Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.07.2025 № 14 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2025 — 2026 годов» опубликовано на портале правовой информации.
Также рекомендуется привить от гриппа не менее 75% лиц, относящихся к группам риска:
- лиц, работающих в организациях птицеводства, свиноводства, животноводства;
- сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями, крупным рогатым скотом;
- лиц, осуществляющих разведение домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота для реализации населению.
Регионам
Регионам следует:
- с учётом эпидемиологической ситуации по гриппу, ОРВИ, COVID-19, складывающейся в субъекте РФ, и прогноза её развития своевременно вводить ограничительные меры;
- в срок до 30 сентября 2025 года провести оценку готовности медицинских организаций к работе в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом, ОРВИ, COVID-19;
- обеспечить своевременное введение противоэпидемических мероприятий в период подъёма заболеваемости гриппом, ОРВИ, COVID-19, в том числе по отмене массовых культурных и спортивных мероприятий и приостановлению учебного процесса в случае отсутствия 20% детей и более — по причине суммарной заболеваемости гриппом, ОРВИ, COVID-19;
- обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
- обеспечить лабораторное обследование на грипп и COVID-19 лиц с симптомами острой респираторной вирусной инфекции, внебольничной пневмонии.
Работодателям
Работодателям рекомендовано:
1. Организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.
2. Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приёма пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.
3. В период подъёма заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):
- обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом, с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости — перчатками), кожными антисептиками;
- организовать проведение дезинфекционных мероприятий в общественных местах, общественном транспорте по вирусному режиму.