Перевозка детей: методичка Роспотребнадзора

Роспотребнадзором разработаны и утверждены методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей
Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqvEAEt1

Методические рекомендации по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей (МР 2.4.0348-24) разработаны Роспотребнадзором, ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора при участии Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и утверждены руководителем Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 10 июля 20214 года.

Документ содержит обобщённые сведения и рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей различными видами транспорта вне зависимости от целей поездок.

Методические рекомендации предназначены для использования в практической работе специалистами территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, при организации перевозок детских групп различными видами транспорта к месту назначения и обратно в возрасте до 18 лет с количеством в группе 8 детей и более, не являющимися членами одной семьи.

Нормативное регулирование

Организация перевозки детских групп юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с требованиями:

  • постановления Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527«Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»;
  • пункта 6 постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 № 1527;
  • постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2003 № 3«Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей железнодорожным транспортом во время оздоровительных кампаний»;
  • пункта 2.2.6, 2.5, 3.1, 4.3, 4.4, 4.7 СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 30;
  • пункта 4 главы III СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28;
  • письма Минпросвещения России от 01.09.2022 № 03-1255 (п. 2.1 МР 2.4.0348-24).

Организация поездки

Организаторам рекомендовано за 3-14 дней направлять в Роспотребнадзор по установленной приложением к МР 2.4.0348-24 форме информацию о перевозке организованной группы детей.

При организации перевозки детских групп рекомендуется обеспечивать их сопровождающими из расчёта 1 сопровождающий на 12 детей, но не менее 2-х. Дополнительно в состав сопровождающих рекомендуется включать медицинского работника и (или) сопровождающих, обученных оказанию первой помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2.4 МР 2.4.0348-24).

Для минимизации контактов детских групп с другими пассажирами при входах и выходах в здания вокзалов, в залах ожидания, при посадке в транспортное средство, рекомендуется обеспечить заранее подготовленные маршруты («зеленые коридоры») и (или) отдельные комнаты ожидания для детских групп.

Ответственному лицу, сопровождающему детскую группу при осуществлении поездки, рекомендуется иметь:

  • маршрут передвижения с промежуточными пунктами посадки, высадки, пересадки (при наличии) и возможными местами санитарных остановок, мест организации питания;
  • список сопровождающих детскую группу с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и номеров контактных телефонов,
  • список детей, включённых в состав группы, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения каждого ребенка, номеров контактных телефонов их родителей (законных представителей).

    Перед началом поездки рекомендуется обеспечить детскую группу антисептическими средствами для гигиенической обработки рук.

    Перед поездкой рекомендуется проводить инструктаж лиц, сопровождающих детей, и детей о соблюдении правил личной гигиены во время поездки, на станциях отправления и прибытия, в местах стоянок, профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

    С целью недопущения к поездке лиц с признаками инфекционных заболеваний при перевозке детских групп медицинскому работнику рекомендуется обеспечить:

    • контроль состояния здоровья детей, входящих в детские группы;
    • опрос о состоянии здоровья детей перед их посадкой в транспортное средство;
    • проверку наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными (при перевозке детей железнодорожным транспортом);
    • принятие решения об отстранении от посадки в транспортное средство лиц с признаками заболевания в острой форме;
    • оказание медицинской помощи заболевшим детям, входящим в детские группы, их сопровождающим в пути следования;
    • безотлагательную временную изоляцию инфекционных больных или лиц с признаками инфекционных заболеваний и организацию госпитализациию;
    • опрос и составление списка лиц, контактировавших с больными;
    • проведение   первичных    санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (изоляция, текущая дезинфекция, госпитализация, заключительная дезинфекция);
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены;
    • контроль за организацией питьевого режима и питания.

    При продолжительности нахождения в пути следования более 24 часов рекомендуется проведение осмотров и бесконтактной термометрии не менее 2-х раз в день детей и сопровождающих. Результаты осмотров и термометрии рекомендуется фиксировать документарно (в произвольной форме).

    До отправки детей рекомендуется запрашивать у родителей (законных представителей) информацию об особенностях состояния их здоровья.

    В случае выявления у ребенка и (или) сопровождающего признаков инфекционных заболеваний перед выездом или во время посадки в транспортное средство организаторам поездки рекомендуется:

    • отстранить от поездки лиц с признаками инфекционных заболеваний;
    • при необходимости, обеспечить лиц с признаками инфекционного заболевания и контактных лиц средствами индивидуальной защиты (маской);
    • изолировать  лиц с признаками инфекционного   заболевания (либо разместить с соблюдением физического дистанцирования от других пассажиров);
    • организовать осмотр лиц с признаками инфекционного заболевания и контактных медицинским работником;
    • незамедлительно информировать(в т.ч. проводника вагона, водителя и территориальные органы Роспотребнадзора, представителя автобуса, перевозчика бортпроводника).

    В случае вынужденной госпитализации лиц с признаками инфекционного заболевания в пути следования организатором поездки рекомендуется предусмотреть доотправку ребёнка и (или) сопровождающих их лиц до места жительства или места пребывания.

    Организация питания

    При перевозке детских групп свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 22.00 до 7.00) организуется горячее питание, менее 4-х часов — с использованием пищевой продукции набора «сухого пайка».

    При перевозке детских групп железнодорожным транспортом горячее питание рекомендуется организовывать в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения детских групп в пассажирских вагонах.

    При организации питания не используются пищевые продукты, для которых не могут быть обеспечены условия хранения, установленные изготовителями, а также пищевые продукты, которые не допускаются для организации питания детей.

    Возможно использование одноразовой посуды, разрешённой к применению для контакта с пищевыми продуктами.

    При длительных стоянках, экскурсионных маршрутах, а также в пунктах пересадки детской группы, возможна организация питания в предприятиях общественного питания, предусмотренных заранее утвержденным маршрутом, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

    Лицам, сопровождающим группу детей, рекомендуется принять меры, исключающие покупку пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли во время следования по маршруту.

    Питьевой режим

    Питьевой режим группы обеспечивается бутилированной (негазированной) питьевой водой промышленного производства из расчёта не менее 2 л на 1 человека в сутки.

    На этом всё.

    Продолжение следует…

    Оцените этот материал
    5 / 6
    Добавить в избранное
    Оставить комментарий

    Error messages

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    документы СУОТ скачать