Продажа воды: Роспотребнадзор установит требования к акваматам

Планируется уточнить санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36» размещён на портале проектов нормативных актов.

Роспотребнадзор предлагает распространить санитарно-эпидемиологические требования СП 2.3.6.3668-20 на объекты реализации питьевой воды в розлив.

Производственный контроль

На таких объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Медосмотр

Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией питьевой воды в розлив, и имеющие непосредственный контакт с водой и оборудованием для реализации питьевой воды, должны будут проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Гигиеническое обучение

Работники, занятые транспортированием и обслуживанием оборудования для реализации воды в розлив подлежат гигиенической подготовке и аттестации при приёме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.

Личная медицинская книжка

Работники, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, и работники, занятые транспортированием и обслуживанием оборудования для реализации воды в розлив, должны будут иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Санитарная одежда

Лица, выполняющие заправку объектов реализации питьевой воды в розлив, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.

Размещение

Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в них оборудования по реализации питьевой воды в розлив, должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Размещение объектов реализации питьевой воды в розлив (оборудования) не должны ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых районах, жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Над торговыми объектами реализации питьевой воды в розлив, не расположенными в помещении, должны быть установлены навесы или иные конструкции для защиты мест реализации и заправки питьевой воды в розлив от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Отдельно стоящие объекты реализации питьевой воды в розлив необходимо располагать на площадке с твёрдым покрытием размером, превышающим размеры аппарата не менее чем на 70 см с каждой эксплуатируемой стороны, на удалении от проезжих частей магистральных улиц не менее 5 м, либо оборудуются защитным ограждением.

Требования к оборудованию

Реализация воды в розлив может осуществляться через нестационарные объекты торговли (киоски, павильоны и пр.), автоматизированные объекты реализации питьевой воды в розлив, автоцистерны, ёмкости с точкой розлива (краном), системы коллективного обеспечения жителей многоквартирных домов питьевой водой, питьевые фонтанчики, проточные кулеры (пурифайеры) и точки розлива (краны) после систем водоподготовки, как автоматизированным способом, так и с участием продавца, в тару потребителя.

Всё оборудование для целей подготовки и обработки воды, материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе её производства, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

В объектах реализации питьевой воды в розлив применяемое оборудование должно позволять проведение полной санитарной обработки (промывку) ёмкости, трубопроводов и фитингов, а также удаление следов моющих средств с поверхностей, соприкасающихся с питьевой водой. Для заправки и розлива воды используются металлические разъёмные водоводы.

Требования к транспортировке

Доставка питьевой воды к объектам реализации питьевой воды в розлив осуществляется специализированными автоцистернами, а также посредством присоединения к водопроводам систем централизованного водоснабжения.

Использование специализированных автоцистерн для доставки питьевой воды к точкам розлива для иных целей не допускается. На автоцистернах должны быть указаны наименование питьевой воды «Вода питьевая».

Заполнение автоцистерны осуществляется путём герметичного присоединения наливного шланга к конструктивным элементам арматуры системы заправки. Заполнение открытым способом через люк не допускается.

Различают следующие виды автоматизированных объектов реализации питьевой воды в розлив:

  • объект с накопительной ёмкостью, наполняемой и пополняемой путём заправки из специализированных автоцистерн или из централизованной системы питьевого водоснабжения;
  • объект с прямым присоединением к централизованному источнику водоснабжения.

Хранение и сроки годности

Хранение питьевой воды в розлив предусмотрено только в объектах с накопительной ёмкостью. С целью поддержания качества и безопасности питьевой воды, реализуемой в розлив, стенки ёмкости должны быть изотермическими.

Сроки годности и условия хранения питьевой воды в розлив должны быть установлены изготовителем, отражены в технических документах (ТУ, СТО) и согласованы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Срок годности питьевой воды в розлив, прошедшей водоподготовку с применением технологии обратного осмоса, составляет 14 суток с момента наполнения транспортировочной цистерны.

При применении иных технологий водоподготовки срок годности питьевой воды в розлив должен быть подтвержден хозяйствующим субъектом, осуществляющим производство, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сроки годности питьевой воды, реализуемой в розлив посредством автоматизированных объектов, подключённых к централизованным сетям водоснабжения, не устанавливаются.

Точка розлива питьевой воды (водоразборный кран) должна быть защищена от возможности внешнего загрязнения и непосредственного контакта с ёмкостью потребителя, зона розлива закрыта дверцей.

Ответственность за чистоту тары, условия и сроки хранения воды после розлива лежит на потребителе.

Условия реализации

Реализация питьевой воды в розлив допускается при наличии:

  • протокола лабораторных исследований и экспертного заключения о соответствии питьевой воды требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2 (раздел III);
  • информации о санитарно-эпидемиологическом заключении (номер, дата и наименование выдавшей организации) о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта (в случае, если исходной водой являются непосредственно поверхностных или подземный источник).

Содержание территории

Твёрдые коммунальные и иные отходы (далее — отходы) должны собираться в мусоросборники, установленные на площадках с твёрдым покрытием. Накопление и транспортирование отходов должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов должно осуществляться в специально отведённых местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных, в том числе фасовочных помещений, коридоров.

Допускается сбор бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в ёмкостях, установленных в производственных, в том числе фасовочных помещениях, при условии очищения ёмкостей в течении дня после завершения рабочей смены. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов.

Дезинфекция ёмкости специализированной автоцистерны, осуществляющей доставку питьевой воды к точкам розлива, и всех контактирующих с водой поверхностей объектов реализации питьевой воды в розлив проводится хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по реализации питьевой воды в розлив, не реже 1 раза в месяц методом СИП-мойки.

Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции и питьевой воды в розлив обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

Кратность промывки и дезинфекции ёмкости автоматизированного объекта реализации воды в розлив, ёмкости с точкой розлива (краном),  проточных кулеров (пурифайеров) и точек розлива (краны) после систем водоподготовки определяется хозяйствующим субъектом, эксплуатирующим объект по розливу с учётом условий эксплуатации, объёмов реализации, но не реже одного раза в месяц при среднемесячной температуре в регионе более 15°С, при среднемесячной температуре в регионе менее 15°С – 1 раз в квартал.

Промывка и дезинфекция (при необходимости полная замена) остального оборудования осуществляется по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

Промывку и дезинфекцию точки розлива (водоразборного крана, полости розлива и окна раздачи), всех контактных поверхностей на внешней части оборудования рекомендуется проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в трое суток.

Требования к личной гигиене работников

Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с питьевой водой в розлив, должны:

  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения туалета мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела сообщать об этом руководству организации.

Кроме этого, проектом документа предусматривается возможность хранения хлеба и хлебобулочных изделий в складских помещениях и торговом зале не только на стеллажах, но также на витринах или ином торговом оборудовании, изготовленном из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции.

Планируется, что указанные требования вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Что это значит?

Это значит, что как только поправки опубликуют, нужно будет пересмотреть:

  • или разработать программу производственного контроля за соблюдением требований санэпидзаконодательства;
  • списки на медосмотр;
  • списки на гигиеническое обучение;
  • проверить наличие ЛМК и организовать их оформление в случае отсутвия;
  • выполнить требования к размещению точек продажи воды в розлив, к торговому оборудованию, транспортировке воды и содержанию территории;
  • бюджетирование затрат на реализацию санэпид мероприятий на объектах торговли с учётом того, что на точки реализации воды в розлив распространят те же требования, что и на объекты продовольственной торговли.

Роспотребнадзор дал оценку, что для существующих 273163 предприятий торговли суммарные затраты составят 278,3 млн. рублей в год (т.е. примерно по 1 тыс.).

На этом всё.

Продолжение следует…

Оцените этот материал
5 / 6
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.