Приветствую, уважаемые друзья! Предлагаю вам ознакомиться с лёгкой статьёй о том, что такое гражданская оборона сегодня, а также посетить новую общероссийскую социальную сеть по вопросам гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности. Статья взята оттуда же.

гражданская оборона сегодня

Гражданская оборона сегодня

Давайте попытаемся понять сущность термина «Гражданская оборона», такого очевидного, на первый взгляд, и такого непонятного, как показывает практика общения с гражданами. Если отталкиваться от нормативно-правовых актов (Федерального закона №28 и т.п.), то видим довольно большое определение, которое указывает, на существование некой системы мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей: военного времени (военных конфликтов) и чрезвычайных ситуаций мирного времени (природных, техногенных и др.).

В то же время, (не опубликованный в печатном издании) учебник МЧС России «Гражданская оборона», под редакцией действующего министра В.А. Пучкова, практически официально обозначает все направления деятельности при осуществлении (выполнении) мероприятий гражданской обороны. Он не опровергает и не подвергает сомнению действующие нормативно-правовые акты в области гражданской обороны, но конкретизирует и снимает вопросы по поводу существования неких двух организационных структур «РСЧС» и «ГО», как некоторые специалисты предпочитают считать. Проводя хронологическую связь с историческим возникновением гражданской обороны (МПВО) В.А. Пучков даёт понять, что как существовала ранее, так и существует в наше время система мероприятий под названием «Гражданская оборона», одной из задач которой как раз и является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, а эти задачи уже успешно выполняют органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Что касается выполнения задач по подготовке к защите и по защите населения в военное время, к данной системе добавляются органы управления и силы, предназначенные для решения специфических задач гражданской обороны в военное время (эвакуационные комиссии, обеспечения устойчивости функционирования объекта и нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне).

Учитывая вызовы современности, МЧС России считает целесообразным выделять виды оружия, основанные на новых принципах применения, например «Информационное». Данные вид оружия не является летальным, но уже опережающими темпами применяется без фактического объявления войны противоборствующими сторонами.

В век пересмотра человечеством «базовых» человеческих, моральных и культурных ценностей, к сожалению возникает необходимость защиты государства и общества от деструктивных процессов «культурной самоликвидации».

Всем этим и предстоит в перспективе заниматься нынешней «Гражданской обороне».

Сам автор и создатель социальной сети Мелентьев Константин Георгиевич пишет следующее:

Многие граждане и должностные лица ни раз заявляли что в вопросах реализации мероприятий гражданской обороны не хватает консолидации и систематизации. Я, как преподаватель со стажем по гражданской обороне государственной образовательной организации УМЦ ГО и ЧС, решил совместно с коллегами эту проблему попытаться устранить.

С 01.10.2017 создана общероссийская социальная сеть по вопросам гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности. В этот проект войдут МЧС России, представители органов власти, должностные лица гражданской обороны и лица, кому интересна данная проблематика. Пользование ресурсом бесплатное.

Адрес: www.community.civil-defence.ru

Ждём вас среди пользователей сообщества и надеемся на конструктивное обсуждение актуальных проблем гражданской обороны.

На всё.

Если статья и ресурс в тему, то незабываем про рейтинговые звёздочки и комментарии 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL