Новые Правила эвакуации при ЧС

Встречаем новые Правила эвакуации!

Правительство утвердило Правила эвакуации граждан при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера или угрозе их возникновения.

Соответствующее Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2022 г. № 1654 «Об утверждении Правил проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» опубликовано на портале правовой информации.

Отметим некоторые мероприятия, которые проводят работодатели.

Решение об эвакуации может принять в том числе руководитель организации. Он определяет:

  • места сбора и (или) посадки на транспорт;
  • перечень материальных и культурных ценностей;
  • маршруты, способы и сроки эвакуации граждан и ценностей;
  • список транспорта;
  • перечень пунктов временного размещения и питания;
  • места хранения ценностей.

Для эвакуации нужно:

  1. оповестить о маршрутах и способах эвакуации работников и всех, кто находится в организации;
  2. вывести или перевезти людей в безопасное место;
  3. вынести или вывезти ценности (при необходимости).

Правила эвакуации вступят в силу в силу с 1 марта 2023 г. и будут действовать до 1 марта 2029 г. включительно.

На этом всё.

Продолжение следует …

Источник
Оцените этот материал
4.71 / 14
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Ничего так и не поняла. Что то нужно разрабатывать дополнительно или нет? Есть приказ о назначении ответственных, инструкция и журнал. Что то еще для офиса нужно?

    • Анна PRO+

      Если у вас проводится Инструктаж по ГО и ЧС (обязателен для всех вновь принятых), курсовое обучение по ГО (с 1 сентября 2023 будет необязательно для всех работающих, пока обязательно), то там эти правила должны быть прописаны. Вот в этих нпа и меняете информацию, согласно новым изменениям.

      Ответить
  2. Александр

    Правильно ли я понимаю, что места эвакуации оределяют органы местного самоуправления? Каким документом эти места доводятся до сведения организаций?

  3. Андрей PRO+

    Здравия желаю. Изменить на Андрей.

  4. Игорь

    Коллеги, читаем ст 10, пункт в) «Проведение эвакуационных мероприятий обеспечивается:
    в) при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций муниципального характера — органами местного самоуправления.»
    То есть правила действуют , если ЧС в масштабе минимум муниципалитета.
    Поэтому данный приказ к большинству предприятий не относиться.
    Но планы эвакуации нужно иметь для любого предприятия, в том числе и школы.

  5. Алена

    Где посмотреть информацию по от для школы

    • Светлана Подберезина PRO+

      Указанные Правила едины для всех.

      Ответить
  6. Тамара

    Спасибо!

  7. ВикториЯ

    а нужно делать свое положение в организации по эвакуации?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Организации планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч.1 ст.9 ФЗ «О гражданской обороне» от 12.02.98 № 28-ФЗ).

      Организации обязаны планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций (подп. «а» ст.14 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ).

      Проведение эвакуационных мероприятий входит в состав мероприятий по гражданской обороне, проводимых организацией в целях решения задач в области ГО и ЧС (ст.2 ФЗ № 28, п.16 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях).

      В целях решения задач в области гражданской обороны эвакуации в безопасные районы подлежат работники и члены их семей, материальные и культурные ценности организаций, прекращающих в военное время производственную деятельность в городах и населенных пунктах, отнесенных к группам по гражданской обороне, в населенных пунктах, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории, и населенных пунктах, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений (п.16.3 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях).

      В целях реализации мероприятий по эвакуации организации разрабатывают и согласовывают с органами местного самоуправления планы размещения работников и членов их семей в загородной зоне (абз.3 п.16.3 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях).

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, в настоящее время уже действуют Федеральные законы о ГО и ЧС и обязанности работодателей в них.

      Ответить
    • Анна

      Можно уточнить КАКИЕ ФЗ о ГО и ЧС и обязанности работодателей?

      Ответить
    • Сергей

      А можно ссылки на эти законы?

      Ответить
  8. Ирина

    Я не поняла, а почему будет действовать именно до 1 марта 29 года?! А потом уже техногенных катастроф не будет?! Или просто по это число по плану предусмотрено организовывать техногенные катастрофы?! Кто об’яснит????

    • Б—И автор PRO+

      Потому что сейчас все новые НПА утверждаются на 5-6 лет, после пересматриваются и обновляются с учётом опыта и текущих реалий.

      Ответить