Скоро отменят курсовое обучение по гражданской обороне для большинства работников

Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwLAopv

С 1 сентября 2023 года отменят курсовое обучение по гражданской обороне для большинства работников

Обновление от 02.02.2023 — Добавили сравнительный анализ Положений о подготовке населения в области гражданской обороны, а также привели два ключевых изменения.

Правительство утвердило изменения в Положение о подготовке по гражданской обороне. С 1 сентября 2023 года не нужно будет проводить курсовое обучение всех работников. Оно останется обязательным только для личного состава формирований и служб организаций.

Соответствующее постановление Правительства РФ от 21 января 2023 г. № 51 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841» опубликовано на портале правовой информации.

Сравнительный анализ Положений

1. Изменили задачи обучения населения в области гражданской обороны

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-1

2. Скорректированы требования п. 3 в части групп лиц, подлежащих подготовке в области ГО. Правки носят чисто технический характер.

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-2

3. Аналогично скорректированы требования в п. 4. Здесь, как и по всему тексту, нормы Положения приведены в соответствие закону «Об образовании».

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-3

4. И вот, «вишенки на торте»! Скорректированные обязанности в части обучения.

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-4

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-5

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-6

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-7

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-8

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-9

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-10

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-11

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-12

сравнительный анализ курсового обучения по гражданской обороне-13

Ключевые изменения в части обучения

Итак, ключевых изменений в части обучения работников организаций два:

что изменилось в курсовом обучении по гражданской обороне

  • Для всех этих лиц, кроме руководителей формирований и служб, впервые назначенных либо избранных на должность, получение дополнительного профессионального образования в области гражданской обороны будет обязательным в течение первого года работы.
  • От обязанности разрабатывать программу проведения с работниками вводного инструктажа по гражданской обороне, организовывать и проводить такой инструктаж с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы работодателей не освободили.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.82 / 39
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна PRO+

    Спасибо!
    это огромное облегчение!
    А есть ли наказание/штраф за – непроведение учений, тренировок с “работающим населением” в учреждении ???

    Коллеги, а вы будете отменять курсовое обучение с 1 сентября? У меня как раз летом перерыв в связи с многочисленными отпусками работников, а с сентября 2 половина курсового обучения расписана по группам. Приказом, в связи с вступлением в силу новой редакции 841 отменяем курсовое обучение?
    А так же приказом вносим изменения в положение по ГО и ЧС (т.к. там прописано курсовое обучение)???

  2. Александр PRO+

    Всем привет. Нужно ли не категорированной организации с количеством работников 57 человек и разбросанных по всему городу (общепит) разрабатывать план по ГО ЧС? Несколько лет разрабатывали план на основе областного плана который спускали в отдел безопасности местной администрации. Но в последний год в таком плане про организации всего несколько пунктов. Или можно составить небольшой собственный план с учетом реалий. Спасибо.

  3. Марина

    Подскажите, пожалуйста, может ли коммерческий учебный центр, обладающий лицензией на образовательную деятельность, обучать по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны? (В соответствии с Приказом от 24 апреля 2020 года № 262).
    Какие есть ограничения и требования к учебным центрам для обучения слушателей по данному направлению? Как получить возможность реализации таких программ?

  4. Валерий

    Да, Я Валерий!

    • Роман Шалько PRO+

      С чем Вас и поздравляю!)))

      Ответить
  5. Роман Шалько PRO+

    Простите, вы пишете в заголовке, что «отменят для большинства работников», но как же понимать следующее в Постановлении 841:
    3. Лица, подлежащие подготовке, подразделяются на следующие группы:
    г) физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (далее именуются — работающее население);
    Этот пункт никак не изменился. Или я что-то неправильно понимаю?

    • Юлия

      К Положению о подготовке есть приложение с Формой подготовки, там в п.4 для работающего населения прописано, что только прохождение вводного инструктажа; пункт где было курсовое обучение — отменен.

      Ответить
    • Роман Шалько PRO+

      В основном тексте Постановления 841 остался пункт “3.г)” про работающее (а последующий – еще и про неработающее) население. Отмена данного пункта есть? Нет. Как это понимать? Здесь читаем — здесь не читаем — здесь рыбу заворачиваем?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, в статье подчеркнуто : С 1 сентября 2023 года не нужно будет проводить курсовое обучение всех работников. Оно останется обязательным только для личного состава формирований и служб организаций.

      Ответить
    • Роман Шалько PRO+

      Татьяна, простите, но на мой взгляд, это совершенно неочевидно. В основном тексте Постановления 841 остался пункт «3.г)» про работающее (а последующий — еще и про неработающее) население. Наши законотворцы как обычно составляют документы через анальное зондирование, когда в формулировках и чёрт запутается, а потом начинаются бесконечные «разъяснения» Минтруда, Ростехнадзора и т.п.

      Ответить
    • Анна PRO+

      Нет никакого противоречия, читайте внимательно и ДО КОНЦА:

      П.3 г) «лица подлежащие подготовке». (то есть в этом пункте только говорят КТО подлежит подготовке, а НЕ какой именно подготовке, НИЧЕГО пока не пишут про её вид)

      далее смотрите

      Приложение к Положению о подготовке населения в области гражданской обороны. ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ (ПО ГРУППАМ ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДГОТОВКЕ)
      п. 4. Работающее население:
      а) подпункт «а» утратил силу. — Постановления Правительства РФ от 21.01.2023 № 51 (ВОТ именно здесь и было — «курсовое обучение в области гражданской обороны по месту работы;» — УТРАТИЛО силу!!!!!!!! значит курсовое обучение работающему населению больше не надо, но далее перечисляют какое обучение надо)
      а(1) прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы;
      б) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне, в том числе посещение консультаций, лекций, демонстраций учебных фильмов;
      в) самостоятельное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов

      ! ВЫВОД ! : для п.3 г) физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (далее именуются — работающее население) — подлежат обучению по ГО в виде:
      1.вводного инструктажа по ГО
      2.тренировки, учения
      3. самостоятельное изучение

      Ответить
    • Игорь

      Роман, вот и меня это смущает. Похоже, что ничего не отменили.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Роман, согласна, так и есть, приходится всем нашим сообществом разбираться в хитросплетениях фраз))

      Ответить
  6. Алим Хасанович PRO+

    Это капелька в море формальных бумажек, протоколов и журналов по курсовому обучению ГО и ЧС….Для больших организаций возможно и упростится всё, а микропредприятиям нужен как и прежде только ответственный по ГО, обучающийся на курсах ГО раз в пять лет…

    • Олег PRO+

      Вот тут не много с вами не согласен. Организация курсового обучения, даже формальное, это не малый объем бумажек для ответственного по ГОиЧС. И оно ежегодное, со всеми работниками и в объеме не менее 12 часов. На микропредприятиях это не проблема, так как людей мало, да и на аутсорсинг можно вывести как и всю техносферную безопасность. В крупных организациях в этом варится собственный работник и часто «по совместительству».

      Ответить
  7. SergSH PRO+

    Лина 31.01.2023 в 14:30
    В п.4, третьего абзаца: “Подготовка групп населения,указанных в пп “а”-“г”……., а также в организациях по месту работы граждан по ПРОГРАММАМ КУРСОВОГО ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,,,,,,”
    В “г” входят физические лица……. (далее- работающее население).
    В то же время в п.5, в пп. “г” исключены работники и оставлены только формирования. Идет противоречие или я в первом приближении не увидела,что работников, не входящих в формирования, с 1 сентября 2023 года не надо обучать по программе курсового обучения…. Спасибо…
    /Речь идет о физических лицах, вступивших в трудовые отношения с работодателем (далее именуются — работающее население) и входящих в личный состава формирований и служб, создаваемых в организации

  8. Лина

    В п.4, третьего абзаца: «Подготовка групп населения,указанных в пп «а»-«г»……., а также в организациях по месту работы граждан по ПРОГРАММАМ КУРСОВОГО ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,,,,,,»
    В «г» входят физические лица……. (далее- работающее население).
    В то же время в п.5, в пп. «г» исключены работники и оставлены только формирования. Идет противоречие или я в первом приближении не увидела,что работников, не входящих в формирования, с 1 сентября 2023 года не надо обучать по программе курсового обучения…. Спасибо…

  9. Артем PRO+

    Ждем продолжения…

    • Лина

      В п.4, третьего абзаца: «Подготовка групп населения,указанных в пп «а»-«г»……., а также в организациях по месту работы граждан по ПРОГРАММАМ КУРСОВОГО ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,,,,,,»
      В «г» входят физические лица……. (далее- работающее население).
      В то же время в п.5, в пп. «г» исключены работники и оставлены только формирования. Идет противоречие или я в первом приближении не увидела,что работников, не входящих в формирования, с 1 сентября 2023 года не надо обучать по программе курсового обучения…. Спасибо…

      Ответить
  10. Юрий PRO+

    И много изменилось? Нет конечно. МЧС, ВС РФ учатся все не менее 5-ти лет каждый по своей узкой специализации. А от наших работников — ОУ, дошкольных ОУ и т.д. требуют знаний и составления всевозможных документов, проведения расчетов, составления схем, мероприятий после максимум 2-х недельных курсов. В итоге все сводится к простому формализму.

    • Б—И автор PRO+

      По ГО в принципе везде один сплошной формализм.
      Рыба гниёт с головы (Плутарх)

      Ответить
    • Антон PRO+

      сколько военных пенсов сидят в администрациях их обязать проводить занятия с сотрудниками организаций 30 минут вполне хватит для донесения основных постулатов.

      Ответить