Специалист по антитеррору (обзор нового профстандарта)

Внимание! С 1 сентября 2023 года вступят в силу требования к специалистам по антитеррору.
Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqxDyRLa

Соответствующий приказ Минтруда России от 27 апреля 2023 г. № 374н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищённости объекта (территории)» опубликован на портале правовой информации.

Профстандарт является важным и актуальным, так как в последнее время ужесточались требования к антитеррористической безопасности и защищённости и, соответственно, увеличивалась ответственность за их несоблюдение, в то время как требования к специалистам, которые должны в учреждениях и на предприятиях заниматься деятельностью в сфере защищённости, даже не были прописаны.

Согласно профессиональному стандарту, специалист по антитеррору должен реализовывать требования к антитеррористической защищённости объектов и территорий (за исключением объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также объектов топливно-энергетического комплекса).

Трудовые функции специалиста по антитеррору

К обобщённым трудовым функциям специалистов отнесены:

  1. Проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности на объектах (территориях);
  2. Управление деятельностью по обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности на объектах (территориях).

Требования к специалисту по антитеррору

Профстандартом установлены требования:

  • к образованию и обучению специалистов;
  • к опыту их практической работы;
  • особые условия допуска специалистов к работе.

Образование

Рядовой специалист для проведения мероприятий по антитеррору должен иметь (без предъявления требований к опыту работы):

  • Среднее профессиональное образование (профильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий).
    или
  • Среднее профессиональное образование (непрофильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий).

А для управления всей деятельностью по обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности на объектах (территориях) специалист должен иметь:

  • Высшее образование — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий).
    или
  • Высшее образование (непрофильное) — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий).
    или
  • Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий).
    или
  • Среднее профессиональное образование (непрофильное) — программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий).

Опыт работы

У специалиста по антитеррору должен быть опыт работы:

  • не менее двух лет в области охраны и (или) обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий) при наличии среднего профессионального образования;
  • не менее одного года в области охраны и (или) обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий) при наличии высшего образования.

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области обеспечения антитеррористической защищённости объектов (территорий) не реже одного раза в два года.

Особые условия допуска к работе

Для специалистов по антитеррору профстандартом установлены особые условия допуска к работе:

  • прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • допуск к служебной информации ограниченного распространения;
  • возможны ограничения, связанные с формой допуска к информации, составляющей государственную тайну;
  • прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда;
  • прохождение обучения мерам пожарной безопасности;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, включая отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью.

Специалист по антитеррору должен работать под руководством должностного лица, осуществляющего непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (руководителя объекта), то есть находится в прямом подчинении руководителю объекта.

Профстандарт вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Скачать Приказ Минтруда России от 27.04.2023 № 374н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» (.docx)

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.73 / 15
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей

    А можно обязанности антитеррориста возложить на уборщицу, имеющую высшее образование, без дополнительной оплаты за это удовольствие? Вопрос созрел из того, что, вдруг, это стало бесплатной обязанностью дополнительно к другому функционалу

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, в профстандарте не устанавливаются требования об оплате. А вот в тк рф да, ст. 60.2

      Ответить
  2. Антон

    Не так давно во всей этой теме. Узнал про то что С 1 сентября вступил в силу новый профстандарт специалиста по антитеррору. Теперь узнаю и читаю об этом подробнее

  3. Никита PRO+

    Подскажите, если непосредственно должности специалиста по обеспечению антитеррористической защищённости объекта (территории) в организации нет, однако ответственность по осуществлению мероприятий по антитеррору возложена на зам. директора по АХР, то зам. директора должен и проф переподготовку дополнительно проходить? Правильно?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, с 1 сентября 2023 г. или повышение квалификации, или проф переподготовку, зависит от образования.

      Ответить
  4. Наталья PRO+

    исходя из стандарта нужно брать справку об отсутствии судимости?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, эта справка и по тк рф предоставляется. Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.

      Ответить
  5. Анна PRO+

    Коллеги, в профстандарте в пункте
    III. Характеристика обобщённых трудовых функций
    3.1. Обобщённая трудовая функция
    «Особые условия допуска к работе»
    указано — Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, со ссылкой на Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н …
    Но конкретно по какому пункту этого приказа надо отправлять на медосмотры???
    Там есть — Химические и биологические факторы, Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли, Физические факторы, Факторы трудового процесса, Выполняемые работы — все прочла подробно, не пойму, какой подходит…

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, конкретика по вредным факторам , прояснится в ходе проведения спецоценки на этом рабочем месте . Вид работ берем из приказов.

      Ответить
    • Анна PRO+

      так моё рабочее место — специалист по охране труда. Антитеррор — на меня есть приказ о назначении ответственного за АТЗ. То есть рабочего места специалиста по АТЗ у нас нет, соответственно и СОУТ нет, и быть не должно. Вообще непонятно тогда, согласно какому пункту проводить медосмотр, на каком основании то?(((

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день Анна, если из раздела VI. Выполняемые работы, к вам и вашей организации не имеют отношения , то не проходите МО . Более детально услышать мнение других коллег , можно разместив вопрос на https://vo.spec.help/

      Ответить
  6. Анна PRO+

    А есть ли разница «специалист по антитеррору» и «ответственный за АТЗ»?
    Например, я СОТ, но ещё по приказу я ответственный за АТЗ, провожу инструктажи, отправляю отчеты в министерство (мы подведомственное учреждение), так жк свыше от министерства различные задания приходят, то один инструктаж провести, то другой (на разные темы). Должностной инструкции специалиста по АТЗ у нас нет, так как и должности то такой у нас нет, нет своих зданий, ни сооружений, работаем в кабинетах арендуемых министерством. Обучения у меня тоже вообще никакого нет в этой области. Применим ли данный закон ко мне, как к ответственному?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, да, относится. Все требования для ответственного должны быть выполнены.

      Ответить
  7. Алим Хасанович PRO+

    Думаю, что многим СОТам, которые ведут ещё АТЗ в организациях, поможет наладить прямой контакт с работодателем, и не только в вопросах антитеррористической защищенности, вот ЭТО:
    «Специалист по антитеррору должен работать под руководством должностного лица, осуществляющего непосредственное руководство деятельностью работников на объекте (руководителя объекта), то есть находится в прямом подчинении руководителю объекта.»