Как Заменить Молоко Денежной Компенсацией?

Вопрос от Надежды
Антон, пожалуйста, поясните как заменить молоко на денежную компенсацию? Какие документы необходимо оформить. Заранее благодарна, с Уважением Надежда.
как заменить молоко денежной компенсацией
Ответ для Надежды
Приветствую, Надежда!
Открываем Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ и смотрим:

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Далее смотрим приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов”.

Станьте участником розыгрыша ценных призов на День охраны труда 2021. См. подробности и условия розыгрыша

Приложение № 2
к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. В соответствии со статьёй 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. I), ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2007, № 41, ст. 4844) выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.
Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.
3. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.
4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Итого ваши действия:

1. Прописать возможность такой замены в коллективном договоре и (или) в трудовом договоре с работниками (обязательно) или дополнительном соглашении к трудовому договору.
2. Получить от работников, желающих заменить выдачу молока денежной компенсацией, письменное заявление с соответствующей просьбой.
3. Издать приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией.
можно ли заменить молоко денежной компенсацией
На этом всё.
Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алексей Семихатский

    Добрый день. Бланк заявления не скачивается. Просьба обновить ссылку. Спасибо.

    Ответить
    • Светлана Борисевич

      Исправлено!

    • Алексей Семихатский

      Спасибо.

  2. Елена

    Замена должна быть прописана в трудовом договоре. Зачем писать ежемесячно?

    Ответить
  3. Николай Видлога

    Благодарю за подробную инструкцию

    Ответить
  4. Елена

    Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, как часто надо писать заявление о замене молока денежной компенсацией? Ежемесячно или достаточно написать один раз? Спасибо.

    Ответить
  5. Антон Хабиров автор

    Ольга

    Совершенству темы нет предела  ❗ Спасибо!

    Ответить
  6. Ольга

    Здравствуйте коллеги. В нашем регионе официальный запрос платный в органы статистики. Справка о стоимости молока стоит около 400 рублей. Поэтому я пользуюсь официальным сайтом Росстата, где вся эта информация публикуется в конце месяца, следующего за отчетным совершенно бесплатно. В бухгалтерию а прикладываю скриншот с сайта о средней потребительской цене молока в нашем регионе и она начисляет пропорционально отработанному времени компенсацию на месяц позже.

    Ответить
  7. Антон Хабиров автор

    Валерий

    И вам спасибо! Дополнили в тему.

    Ответить
  8. Валерий

    Здравствуйте, коллеги! Хочу сказать, что я и сейчас как Дарья делаю такой же запрос в администрациию нашего города на имя начальника отдела экономического анализа и ценообразования. В письме пишу: На основании Приложения № 2 «Порядок осуществления компенсационной
    выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных
    пищевых продуктов» к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009г № 45н, прошу
    Вас предоставить среднестатистические данные стоимости 1 литра молока жирностью
    2,5% в розничной торговле по городу ….. в декабре месяце 2013 года,
    для установления компенсационной выплаты работникам ООО “…..”.
    И всё без проблем и вполне официально.
    Всем удачи в наступившем новом году!

    Ответить
  9. Антон Хабиров автор

    Дарья

    Добрый день! Дельная рекомендация. Спасибо))

    Ответить
  10. Дарья

    Добрый день! Оказывается для бухгалтерии бывает проблемой определить стоимость молока, поэтому я на прежнем месте работы поступала так – готовила каждый месяц письмо от имени руководителя в местное отделения Статистики с просьбой сообщить для расчета компенсационной выплаты стоимость молока в нашей области (у них есть вся информация по ценам в своем регионе). Статисты мне давали официальный ответ, я передавала его бухгалтерию и они на основании этой цифры пропорционально отработанному времени рассчитывали работнику компенсацию и прибавляли к з/пл. Это очень удобный вариант, если предприятие небольшое, с молоком больше заморочек… а так выдал компенсацию и все довольны ))) многим работникам удобнее получить компенсацию за вредные условия труда деньгами, молоко ведь не все пьют )))

    Ответить