Алгоритмы Оказания Первой Помощи Пострадавшим! Инструкция не Применяется!

Приветствую вас, дорогие друзья! В последнее время занят решениями деловых задач, что сказывается на интенсивности поступления актуальной информации по охране труда и смежным направлениям. При появлении возможностей буду что-нибудь публиковать. Материала — горы..
алгоритмы первой помощи
Касательно этой записи. Предлагаю вам скачать алгоритмы первой помощи пострадавшим. Я так понял, что не все еще осведомлены по поводу актуальности Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Вижу, что ссылаются еще на таковую.
Исходя из Письма от 29 февраля 2012 г. № 14-8/10/2-1759, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает:

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

…Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, разработанная Министерством труда и социального развития Российской Федерации, не применяется.
При оказании первой помощи рекомендуем руководствоваться учебным пособием «Алгоритмы первой помощи» и учебником «Первая помощь». Кроме того, Министерством в настоящее время разрабатывается учебное пособие «Алгоритмы первой помощи на производстве».
Кроме того, Министерством в настоящее время разрабатываются методические указания по алгоритмам первой помощи на производстве…

Сколько еще по времени будет разрабатываться учебное пособие и методические указания по алгоритмам первой помощи на производстве, мне лично не известно. Обещанного, нашими законодателями, сами знаете сколько можно ждать.
На данный момент есть Алгоритм первой помощи (Учебное пособие для водителей). Спасибо Станиславу Никонову, прислал данное пособие с версткой под печать и инструкцией — как распечатать.
Также есть Учебник для водителей «Первая Помощь» в формате (.pdf)
Заказчик первого и второго издания — бывшее Минздравсоцразвития.
На просторах сети Интернет нашел еще лаконичные алгоритмы оказания первой помощи. Как говорят еще «причесал его» в приятный вид. Материал со следующим содержанием:
1. Алгоритм первой помощи при илеофеморальном флеботромбозе (глубоком тромбофлебите) нижних конечностей.
2. Алгоритм первой помощи при отморожении в дореактивном периоде
3. Алгоритм первой помощь при ранениях конечности (без повреждения кости)
4. Алгоритм наложения жгута – закрутки
5. Алгоритм наложения жгута
6. Алгоритм наложения давящей повязки
7. Алгоритм первой помощи при лёгочном кровотечении
8. Алгоритм первой помощи при носовом кровотечении
9. Алгоритм первой помощи пациентам с гастродуоденальным кровотечением
10. Алгоритм первой помощи при остром аппендиците
11. Алгоритм первой помощи при остром панкреатите
12. Алгоритм первой помощи при синдроме «острого живота»
13. Алгоритм первой помощи при остром перитоните
14. Алгоритм первой помощи при закрытой травме живота
15. Алгоритм наложения повязки пострадавшему с эвентрацией внутренних органов
16. Алгоритм первой помощи при прободной язве желудка
17. Алгоритм первой помощи при ущемлённой грыже брюшной стенки
18. Алгоритм первой помощи при острой кишечной непроходимости
19. Алгоритм первой помощи при повреждении мочевого пузыря
Думаю, из этого материала можно придумать свой алгоритм первой помощи. Все в ваших руках 😉
Для продвинутых же пользователей с девайсами типа Android, iPhone, Windows Phone, есть приложение «Первая Помощь. Без паники». Закачать которое можно отсюда.
По поводу оказания первой помощи (в юридическом контексте) вопрос все так и остается открытым. Тему про аптечки, оказание первой помощи пострадавшим на производстве, я раскрывал в своей прошлой заметке Раскрываем Тему по Медицинским Аптечкам и Оказанию Первой Помощи! Кто еще с ней не знаком, ознакомьтесь.
На этом все. До нового поступления!

Оцените заметку
5 / 9
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алина

    Господа, вы сами то открывали этот учебник для водителей? Зачем обычным людям знать что такое гипотермия и (цитата) «Если при ранении грудной клетки возникает открытый пневмоторакс, легкое на поврежденной стороне спадается …» Может они название перепутали сего толмуда? Может стоило назвать Учебник для фельдшеров?
    А алгоритмы эти?! Ущемленая грыжа?! ПП оказывается для того что пострадавший дожил или более менее комфортно дождался квалифицированной помощи.
    Включайте здравый смысл прежде чем вводить такое на предприятиях. Да после такого никто не захочет ПП людям оказывать. Сами то всё это выучите?
    Полностью согласна с Валерием Георгиевичем Бубновым. Училась у него и учу по его наставлениям персонал и инструкцию применяю.

  2. Сергей

    19 пунктов первой помощи — это не алгоритмы, это — порядок. Алгоритм предполагает изменение порядка помощи в зависимости от условий и состояния пострадавшего (типичная блок-схема алгоритма).

  3. Эдуард

    Стандарты оказания Первой помощи меняются, поэтому советую обучить инженеров по охране труда на курсах ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ при местных ТЕРРИТРИАЛЬНЫх центров медицины катастроф.

  4. Людмила Цёмка

    Гостья
    «Думаю, из этого материала можно придумать свой алгоритм первой помощи. Все в ваших руках ;)»
    Добрый день, коллеги!
    Вы тут интересными делами увлеклись!
    А, случайно, не забыли, что мы имеем право оказывать первую ДОВРАЧЕБНУЮ помощь?
    К слову, мед.деятельность — лицензируемая область.
    Да и заповедь «НЕ НАВРЕДИ» кровью писана.
    С уважением, Людмила, инженер по ОТ и ПрБ

  5. Аноним

    Ага, я на своём предприятии решил продолжать применять эту инструкцию

  6. Аноним

    Так вот и не ясно по поводу статуса инструкции

    • Антон Хабиров

      Согласен, не ясно. Может судебная практика по этому вопросу будет. Хотя и она бывает двоякой.

      Ответить
  7. Антон Хабиров

    Доктору медицинских наук, члену-корреспонденту Академии военных наук, офицеру медицинской службы в запасе, Валерию Георгиевичу Бубнову, виднее в этом вопросе.

  8. Анжела Волчанская

    В алгоритмах есть указание использовать но-шпу, папаверин, нашатырь, а их исключили из аптечки Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 № 169

    • Антон Хабиров

      Видимо у МЧС своё мнение на этот счёт.

      Ответить
  9. Елена

    Да уж, неоднозначная тема. Есть еще это: Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» — https://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140606;dst=0;ts=11BBA142D95271A3B800DE2B676D120B;rnd=0.5133454739116132

  10. Анчутка =)

    Молодчина, Антон! Спасибо тебе большое =) Материалы, как всегда, качественные и нужные =)))