Почему Некоторые Медицинские Организации Тянут с Выдачей Справок Учётной Формы 315/У?

Приветствую, уважаемые друзья! Почему некоторые медицинские организации «тянут резину» с выдачей справок по форме 315/у. Предлагаю ознакомиться с данной темой по подробнее.
охрана-труда-справка-315-у
Частенько слышал от людей тему, что медицинские организации не выдают (тянут с выдачей) заключение о степени тяжести травм на производстве представителям организации, которые обращаются в медицинскую организацию, куда поступил (обратился) пострадавший. Данные медицинские орагнизации ссылаются, как правило, на медицинскую тайну, мол не все должны знать и т.п.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.05.2005 № 6609)

В целях реализации статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. I), ст. 3), Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 36, ст. 3497) и пункта 5.2.68 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898), приказываю:
1. Утвердить:
1.2. Учетную форму № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» согласно приложению № 1.
1.3. Учетную форму № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» согласно приложению № 2.
1.4. Рекомендации по заполнению учетной формы № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» согласно приложению N 3.
1.5. Рекомендации по заполнению учетной формы № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» согласно приложению № 4.
2. Учетные формы № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести», № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» и рекомендации по их заполнению, утвержденные настоящим Приказом, ввести в действие в установленном порядке.

Нашёл приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2012 № 24366), который также говорит о том, что:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

5. В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские заключения выдаются без согласия гражданина или его законного представителя органам, организациям, суду, имеющим право на получение сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну.
6. В случае смерти гражданина медицинское заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.

Также был вопрос по взятию образов крови на алкоголь, при поступлении пострадавшего на производстве. Ссылки на нормативный правовой акт, который обязывал бы медицинские организации брать анализ, я не нашёл.
***
Возможно кто-то из вас осведомлён по этому вопросу больше? Будет интересно знать.
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 3
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Коллеги, подскажите, пожалуйста, если по выходу с больничного пострадавший в результате несчастного случая не принес справку по форме 316/У и врач не дает ее, допускать ли его до работы, если условия труда на данном рабочем месте вредные и как тогда писать сообщение в инспекцию о последствиях несчастного случая?

    • Антон Хабиров

      У врача есть руководитель. Обратитесь, ссылаясь на приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 N 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» О формах иных документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, и Постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73.

      Ответить
  2. Дядя Сева

    На всякий случай, если врач вдруг надумает тянуть/отказаться выдать 315у:
    323-ФЗ от 21.11.2014
    Статья 13. Соблюдение врачебной тайны.
    4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
    7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

  3. Виктор Соколов

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред. от 02.04.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.04.2014)
    Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев
    (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.
    Материалы расследования несчастного случая включают:
    — медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73
    (ред. от 20.02.2014)
    «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»
    22. Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая (в дальнейшем — материалы расследования), установлен в статье 229 Кодекса. Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия.
    Форма Н-1
    АКТ N ____
    о несчастном случае на производстве
    8.3. Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного или
    наркотического опьянения _________________________________________
    (нет, да — указать состояние и степень
    опьянения в соответствии с заключением по
    __________________________________________________________________
    результатам освидетельствования, проведенного
    в установленном порядке)

  4. Алена

    Доброго дня! У меня вопрос по поводу взятия образцов крови. На предприятии случился следующий случай. Утром работник появился на рабочем месте явно в нетрезвом виде (было заметно даже визуально), и к тому же с пробитой головой и ушибами на лице. Не приступая к работе ему стало плохо, случился приступ эпилепсии. Работники оказали первую помощь и вызвали скорую. Из БСПМ его отпустили уже после обеда и направили в поликлинику по месту жительства, где ему открыли больничный лист всего на 3 дня подписанный терапевтом. Прораб попросил работника принести выписку из мед.книжки которую ему дали в БСПМ. В нем указано — алкотест 0,00%%, а диагноз — ушиб мягких тканей. Обязано и мед. учреждение сделать образец крови в таком случае (сильная рана головы)? И имеет ли право предприятие отправить работника на внеочередной медосмотр для уверенности что у человека нет ограничений по здоровью и он может выполнять трудовые функции? (работник — электромонтажник на строительном объекте)

    • Алена

      Марина, в больничном написано что просто травма , код 02. и все. В приемном отделении пострадавший находился в полусознательном состоянии.
      Владимир, спасибо за ответ. Мы так и сделали, отправили его на мед.обследование. Ждем результатов.

      Ответить
    • Владимир Жегалин

      1. Мед. учреждение не обязано, надо было ехать вместе с ним в поликлинику и просить брать кровь на наличие алкоголя. 2. Предприятие пишет бумагу на имя главного врача поликлиники, где заключен договор на мед.обследование, описывает причину, в связи с тем что он работает со следующими вредными и опасными факторами(перечисляете), прошу вас дать заключение о дальнейшем использовании данного работника в данной профессии в дальнейшем, подпись или за нач.цеха или нач. отдела охраны труда, и все на основании заключения, в отдел кадров с мед. заключением и пусть подбирают работу. ВСЕ! 🙂

      Ответить
    • Марина Лифанова

      А в больничном указан код 04 «несчастный случай на производстве»? Что было записано со слов пострадавшего в приёмном отделении?

      Ответить