Ведёте Журналы Учёта и Выдачи Инструкций По Охране Труда? Тогда Вам Сюда!

Приветствую, уважаемые друзья! В данной заметке раскрывается интересная тема касательно ведения журналов учёта и выдачи инструкций по охране труда.
%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8b-%d1%83%d1%87%d1%91%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%be-%d0%be
Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с ведением журналов учёта и выдачи инструкций по охране труда, и сообщает следующее:

Ведение журналов учёта инструкций по охране труда для работников и учёта выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации носит рекомендательный характер.

Отдельно отмечается, что выдача работникам инструкций должна фиксироваться под роспись, при этом порядок и форму выдачи инструкций определяет работодатель.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba39СКАЧАТЬ ПИСЬМО

Источник: Письмо Минтруда России от 15.09.2016 г. № 15-2/ООГ-3318
На этом всё. Ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉

Оцените заметку
5 / 35
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья

    Добрый день! Я на предприятии не веду Журнал выдачи инструкций работникам. Издала приказ, что инструкции и прочие нормативные документы находятся у руководителя работ в свободном доступе, куда каждый работник может подойти и в любое время может еще раз почитать, изучить и т.д.

  2. Татьяна

    В листе ознакомления инструкции подпись сотрудника достаточно ставить один раз при первичном инструктаже или все разы, когда он знакомится с инструкцией раз в полгода?

    • Антон Хабиров

      Да, один раз. Не путайте, инструктажи по охране труда проводятся не по инструкциям по охране труда, а по программам.

      Ответить
    • Татьяна

      хорошо, подскажите еще тогда, пожалуйста, а инструктаж на рабочем месте тогда по чему проводится? то есть нужно отдельно программы для всех должностей? можно ли сделать программы,а к ним инструкции одни документом. Директор проведет инструктаж с проверкой знаний по этой инструкции, а специалист ознакомится с этой же инструкцией.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      имелось ввиду «инструктажи по охране труда» = «инструктажи на рабочем месте», т.е. по программам. Инструкции по охране труда это отдельные от программ локальные нормативные акты. Не путайте.

      Ответить
  3. Igor V

    Прочитал письмо -Под роспись?!!Подпись ставится в документах. Роспись стен и потолка существует в здании, в храме, на бытовых предметах.

    • Антон Хабиров

      Скажите это и тем, кто разрабатывал трудовой кодекс и многие другие нормативные правовые акты.

      Ответить
  4. Екатерина Дегтяренко

    Посоветуйте, пожалуйста, если в листе ознакомления с ИОТ написать с инструкцией ознакомлен, копию получил ФИО/должность, будет ли этого достаточно?

    • Антон Хабиров

      Да, будет.

      Ответить
  5. Сергей

    Друзья, а подскажите плиз, в каком НПА оговорено, что ознакомление работника с ИОТ должно быть под роспись?

    • Антон Хабиров

      ИОТ — это локальный нормативный акт. В соответствии со статьёй 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

      Ответить
    • Игорь

      Да нигде это не оговорено, просто при проверках инспектора задают вопрос — «Подтвердите, что Ваши сотрудники ознакомлены с инструкциями». Вот от сюда и вытекает, что единственным верным решением ознакомлением является «Под роспись».

      Ответить
    • Олег Гущин

      Порядок ознакомления с ИОТ устанавливается обычно в ЛНА работодателя, а непосредственно с конкретной инструкцией — в приказе о введении её в действие. Обычно ИОТ прилагается к соответствующему приказу. А с ними и знакомят работника под роспись.

      Ответить
    • Олег Гущин

      Это не вопрос, а необоснованное требование инспектора. Если же инспектору хочется узнать об ознакомлении работника с ИОТ, то он может обратиться к нему непосредственно с этим вопроом.

      Ответить
    • Николай

      простите, а подпись за инструктаж на рабочем месте не катируется в этом вопросе? что за желание собрать подпись за все. А нет ли учета журнала журналов за учетами журналов? Вот просто бесит эта бессмылица.

      Ответить
    • Игорь

      нет, не катируется! Инструктируемый расписывается в журнале за проведенный ему инструктаж! А не за ознакомление с инструкцией. Вы ниже комментарии почитайте.

      Ответить
    • Сергей

      Приказ о введении в действие ИОТ + проведение внепланового инструктажа с подписями работников в журнале???

      Ответить
    • Игорь

      🙂 В приказе о введение в действие ИОТ — ставит подпись утверждающий и ответственные лица (т.е. в приказе Вы можете возложить ответственность о проведении внепланового на руководителей отделов и они ознакамливаются с приказом) но это не означает ,что сотрудник ознакомлен с инструкцией. Проведение внепланового инструктажа и запись в журнале? запись о чем? о проведении инструктажа, но никак не об ознакомлении с инструкцией.
      Расскажу Вам забавный случай, произошедший у нас — Руководитель отдела нарушил пункт инструкции по ОТ. Мой коллега захотел привлечь его к Дисциплинарной ответственности. Подготовила докладную и отнесла в Кадры.
      На что получила от юристов и от Кадров вопрос — А где подтверждение его ознакомления с инструкцией?
      У инженера по ОТ ступор! как так? ведь руководитель отдела проводит инструктажи и обязан заглянуть в инструкцию по ОТ. Но что говорит нам право (закон тобишь) — если не ознакомлен с ЛНПА, то никак не может нести ответственность, за несоблюдение правил, отраженных в ЛНПА.
      Вот и всё.

      Ответить
    • Сергей

      Для меня было бы основанием ознакомить под роспись — такой -то пункт, такого-то НПА, НО видимо нет этого(

      Ответить
  6. Татьяна

    я тоже выдаю руководителю. А он непосредственно знакомит работников с инструкцией под роспись .А в моих оригиналах расписываются руководители.

  7. Татьяна

    Я выдаю инструкции непосредственному руководителю на участок (пакет инструкций) , а не каждому работнику под роспись. РАботник расписывается в самой инструкции об ознакомлении.

  8. Николай Видлога

    а лист » с инструкцией ознакомлен» это не то?

    • Светлана Борисевич

      Подпись в листе ознакомления означает, что работник ознакомился с ИОТ и не более того. Это вовсе не значит, что работнику инструкция выдана на руки.

      Ответить
    • Олег Гущин

      ИОТ выдается на руки для ознакомления и лишь на время ознакомления. В дальнейшем она должна храниться в общедоступном для работников месте, которое определяет руководитель. Например в папке, на РМ руководителя участка, на стенде, в локальной сети по охране труда и пр.

      Ответить
    • Игорь

      Светлана, скажите, пожалуйста, а чем (каким нормативным документом) обусловлена необходимость, именно выдачи на руки, инструкции по ОТ?

      Ответить
    • Олег Гущин

      Лишь для возможности нормального ознакомления с экземпляром инструкции.

      Ответить