Кодекс Инженера По Охране Труда!

Приветствую, уважаемые друзья — спецы по охране труда! Ещё в июле 2014 года меня что-то сподвигло сделать нечто такое… такое… особенное для нашей родной области. Так, можно сказать, и появился кодекс инженера по охране труда v. 1.0
Кодекс инженера по охране труда
Не жду от вас согласия со всеми статьями (тезисами), которые были изложены в кодексе инженера по охране труда, но конструктивная критика и предложения приветствуются. Буду с радостью принимать ваши варианты; оставляйте их в виде комментариев. Большая просьба придерживаться нумерации. На данный момент кодекс инженера по охране труда содержит 25 статёй (тезисов).
Вместе мы сила 🙂

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

< КОДЕКС ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА >

1. Инженер по охране труда всегда прав.
2. Инженер по охране труда, он же специалист, он же эксперт, он же профессионал, вне зависимости от префикса всегда грамотный и компетентный человек.
3. Инженер по охране труда в любой ситуации всегда остаётся человеком.
4. Инженер по охране труда знает и умеет управлять ситуациями, вне зависимости от их сложности и нестандартности.
5. Инженер по охране труда имеет характерный внутренний стержень, свойственный настоящим инженерам по охране труда, но при этом имеющий способность быть гибким для решения сложных и нестандартных задач.
6. Инженер по охране труда всегда улыбчив, приветлив, вежлив и доброжелателен.
7. Инженер по охране труда в любых ситуациях сохраняет спокойствие, даже если «небо падает на него».
8. Инженер по охране труда знает себе цену. Заработная плата инженера по охране труда не есть величина постоянная, а наоборот, это величина переменная стремящаяся к бесконечности.
9. Инженер по охране труда всегда думает, что говорит.
10. Инженер по охране труда всегда говорит, что думает.
11. Инженер по охране труда всегда принимает взвешенные решения, удовлетворяющие все стороны.
12. Инженер по охране труда знает, как зарабатывать сверх установленной «зарплатной планки».
13. Инженер по охране труда всегда стремится к целостному и всестороннему развитию.
14. Инженер по охране труда пишет служебные, аналитические и другие записки руководству таким образом, чтобы повышать свою компетентность в их глазах, а также убеждать их в принятии предлагаемых решений предлагаемыми способами.
15. Инженер по охране труда приходит к руководству за согласием на заведомо решаемый вопрос, а не с вопросом как решить вопрос.
16. Инженер по охране труда всегда предусмотрительный: видит ходы рабочих событий на 5 шагов вперёд.
17. Инженер по охране труда всегда стремится наладить мосты с государственными органами надзора и контроля, а не боится и избегает их.
18. Инженер по охране труда инженеру по охране труда друг, товарищ и брат: всегда поможет, всегда поддержит.
19. Инженер по охране труда всегда аскетичен, скромен.
20. Инженер по охране труда может озадачить, а инженера по охране труда озадачить нельзя.
21. Инженер по охране труда всегда честен, открыт и искренен.
22. Инженер по охране труда не способен на ложь, фальшь и подлость.
23. Инженер по охране труда — мать, отец, учитель и друг всем работникам.
24. Инженер по охране труда не волшебник, но может творить чудеса.
25. Инженер по охране труда отличается утончённым умом и сообразительностью.
26. …
Далее ваш выход!
Работаем…

Оцените заметку
5 / 5
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Рамиль

    Настоящий специалист (инженер) по охране труда умеет предвидеть и предотвратить и даже недопустить чрезвычайные (аварийные, опасные и т.д.) ситуации.
    Настоящий специалист (инженер) по охране труда вкладывает в решения (в мысли, в уста) руководства нужные пункты решения.
    Инженер — человек думающий, а инженер, он же специалист по охране труда — человек думающий и отвечающий за жизнь и здоровье работников, а так же рядом проходящих зевак…
    Инженер, он же специалист по охране труда — технолог, конструктор, изобретатель, руководитель, организатор, надзор и контролёр, представитель общественности и самое главное ответственный человек.

  2. Рамиль

    Настоящий специалист (инженер) по охране труда умеет предвидеть и предотвратить и даже недопустить чрезвычайные (аварийные, опасные и т.д.) ситуации.
    Настоящий специалист (инженер) по охране труда вкладывает в решения (в мысли, в уста) руководства нужные пункты решения.
    Инженер — человек думающий, а инженер, он же специалист по охране труда — человек думающий и отвечающий за жизнь и здоровье работников, а так же рядом проходящих зевак…
    Инженер, он же специалист по охране труда — технолог, конструктор, изобретатель, руководитель, организатор, надзор и контролёр, представитель общественности и самое главное ответственный человек.

  3. анфиса смирнова

    Алексей инспектор должен в таких случаях написать предписание работодателю обязать выдать СИЗ и обязать согласно ст 226 ТК обязать разработать мероприятия по от. А обязать гл.буха он не должен.

  4. Алексей

    Предписание это называется прикрыть своё заднее место подушками и обставить вешками, чтобы в случае чего Госинспектор не отымел.
    Тогда инспектор будет иметь РБТД, если конечно он не купится на «премию» в конверте.

  5. Алексей

    Даже эта информация, что в ролике приводит в раздражение РБТД, ведь у него на первом месте экономия денег, а тут вдруг появился растратчик.

  6. Алексей

    Главбух скорее повесится от жадности на ОТ.

  7. Наталья Латышева

    п.26. Инженер по охране труда является верным проводником по витиеватым путям законодательных актов и нормативных документов.

  8. Павел Куталов

    Меня всегда смущает общая приверженность того, что Инженера по ОТ нет, а вы не задумывались, что Приказ №559н не содержит требований обязательных для исполнения работодателем. Штатное расписание разрабатывается и утверждается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и классификатором профессий рабочих, а там инженер есть!

  9. Борис Лебедев

    Требования как к космонавту и их много!
    Жаль за такие качества СОТа, такая МИЗЕРНАЯ заработная плата!!!

    • Антон Хабиров

      Если СОТ достигнет такого состояния ума-характера, то у него будут достойные доходы.

      Ответить
  10. Katya Sh.

    Очень!!!

  11. Валерий Харламов

    Антон, всё правильно, но внутренняя (можно сказать глубинная) суть специалиста по ОТ в пункте 8 отражена не полностью, я бы сказал практически не отражена. Руководство изучив вышеизложенное, может впасть в ересь (типа: специалист по ОТ питается праной, переносится из точки А в точку В силой духа , ну и прочее, следовательно в материальном не нуждается). Надо что-то добавить. К примеру:-заработная плата специалиста по ОТ не есть величина постоянная, а наоборот, это величина переменная стремящаяся к бесконечности. Ну, как-то так.

    • Антон Хабиров

      Принимается. Сегодня завтра дополню этим ст. 8.

      Ответить
  12. Sergei Adler

    кодекс не ИОТ, а спец по ОТ (СПОТер)- т.о. Кодекс СПОТера — где-то так….

  13. Katya Sh.

    Полностью согласна, особенно — с п. 26. Распечатала, теперь дело за скромненькой такой, золотой рамкой. Т.к. я — безумно скоромный специалист по ОТ, пальцем в распечатку тыкать не буду, поэтому пусть золотая рамка внимание привлекает…. Думаю, может Кодекс включить дополнительным разделом для обязательного изучения при ежегодном обучении сотрудников? А потом проверочку знаний устроить…

    • Валерий Харламов

      лучше в инструктаж, ибо он в два раза чаще, чем обучение

      Ответить
    • Katya Sh.

      Гений!
      Вот интересно, выделит ли главбух скромненькую сумму на покупку 56-ти золотых рамочек? Развешу в каждом кабинете, пусть изучают…

      Ответить
    • Алексей Крамаренко

      И предложить посмотреть видео о роли ИОТ на предприятии по этой ссылке. https://youtube.com/watch?v=AO3kp1WYuho

      Ответить
    • Сергей

      Мне все-таки думается, что автор данного ролика не вполне понимает роль специалиста по охране труда в организации. Не было сказано, что главная задача — сохранение жизни и здоровья работников, а все прочие — вторично.

      Ответить
  14. Вадим LEO

    Я присылал окантовку для КИОТ, модераторам похоже не понравилась??? Так пусть коллеги оценят…

  15. Алексей Крамаренко

    ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА ГЛАЗА И УШИ РУКОВОДИТЕЛЯ, а ты объявил ему выговор за то, что работники не обеспечены СИЗ. (так работодателю обо мне однажды сказал Гос инспектор Столбцов В.К. при проверке. У ИОТ нет власти приказать гл. бух о выделении фин средств на СИЗ)

    • Валерий Харламов

      зато есть власть написать предписание

      Ответить
  16. Вадим LEO

    Предлагаю оформить примерно вот в такой форме, по быстрому набросал, если будут поправки, замечания-только буду рад…

    • Валерий Харламов

      очень правильно и мудро, а главное красиво (Катеньке понравится)

      Ответить
  17. Андрей Лежнин

    И что, только мне стало интересно «как зарабатывать сверх установленной «зарплатной планки»»))

    • Валерий Харламов

      если не в курсе, зачем шли в профессию???ибо вопрос извечен-как снискать на хлеб насущный?

      Ответить
    • Алексей Крамаренко

      Продавать свои знания в сторонней конторе.

      Ответить
  18. Александр

    26.Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2013 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», установлены требования к квалификации руководителя службы охраны труда и специалиста по охране труда.
    Должности «Начальник отдела охраны труда» и «Инженер по охране труда» исключены из Квалификационного справочника 1 июля 2013 года (Приказ Минтруда России от 15.05.2013 № 205).

    • Валерий Харламов

      а,что, кто-то из СПЕЦИАЛИСТОВ не в курсе???

      Ответить
    • Антон Хабиров

      я исхожу из правила «нет таких слов все, всегда, каждый и т.д.». Наверняка есть такие, кто не в теме.

      Ответить
    • Валерий Харламов

      Гнать из профессии (желательно изгвазданной в нечистотах метлой).

      Ответить
    • Антон Хабиров

      кто не в теме, сами рано или поздно откалываются.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Все не все, но многие в курсе, Александр. См. ст. 2 настоящего КИОТ.
      В этой связи можно добавить статью: Инженер по охране труда всегда жил, жив, и будет жить.

      Ответить
  19. Кирилл

    За КИОТ зачет!

  20. Антон Хабиров

    Из комментариев думается, что надо оформить красивый файлик для печати.

    • Алексей Крамаренко

      Совершенно в дырочку чтобы смотрелся для осуществления ликбеза по ОТ среди РБТД.

      Ответить
  21. Вадим LEO

    И ещё в статье 26 можно написать: Если инженер по охране труда в чём-то не прав — смотри ст.1 !!!

    • Валерий Харламов

      Это плагиат, стало быть низзя.

      Ответить
  22. Ивановна Галина

    И незыблемо.!

  23. Сергей

    Начнем с того, что профессии инженер по охране труда нет, есть специалист по охране труда. Категорически против того, что он должен быть всегда улыбчив. Последние 7 пунктов я бы удалил вовсе из-за их излишней пафосности. Добавил бы, что специалист по охране труда, что бы он ни делал, всегда помнит, что от его грамотных и своевременных действий, возможно, зависит чья-то жизнь и здоровье.

    • Валерий Харламов

      Ну и чего так серьёзно??? На работе мало серьёзных лиц???

      Ответить
    • Алексей Крамаренко

      Инженер по охране труда должен быть улыбчив, чтобы ненавязчиво внушить РБТД свою идею об улучшении условий труда работника.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      2. Инженер по охране труда, он же СПЕЦИАЛИСТ, он же эксперт, он же профессионал, вне зависимости от префикса всегда грамотный и компетентный человек.
      Насчёт последних 7 пунктов не понял вас. Честность, скромность и т.п. — это пафос?

      Ответить
    • Валерий Харламов

      Антон, не парьтесь. Всё хорошо. Вы ещё молоды и не посещали партсобраний. Ветер оттуда. Военный ностальгирует. Нашёл трибуну, жизни (которую сам не знает) учит.

      Ответить
    • Сергей

      Это все важно, конечно, но не принципиально для спец-та по ОТ. К примеру, зачем ему скромность? Гораздо важней скромности — способность принимать взвешенные ответственные решения для сохранения жизни даже тогда, когда они кого-то не устраивают, он не должен стараться понравиться, он должен заставить себя уважать, и те принципы, которые он исповедует, не должен быть толерантен к риску в любом его проявлении, не должен иметь двойные стандарты, должен уметь заражать энтузиазмом людей, должен уметь правильно определять приоритеты в работе, четко ставить цели и задачи, и требовать их выполнение не взирая на лица, должен уметь сформировать позитивное отношение (культуру) работников к вопросам безопасности, и т.д.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Полностью с вами согласен, но смысл скромности здесь заключается в общем смысле, а не именно в рабочих моментах. Конечно, если прикидываться скромняшкой в рабочих вопросах, то многие просто «забьют».
      Статьи кодекса надо читать не только в рабочем контексте, но и в житейском. Другими словами кодекс отвечает: кто инженер по работе и кто инженер по жизни.
      Взгляд субъективный, так что обратная связь по некоторым статьям вполне была ожидаемой. Это нормально. Спасибо за ваше мнение.

      Ответить
  24. Алена Лушкина

    здорово, снимаю шляпу )))

  25. Анна Лукьянова

    Мне очень понравилось, спасибо!!! Распечатала и повесила у себя в кабинете)))

  26. Елена Пашковская

    Мне очень понравилось. Так и должно быть. Спасибо

  27. Майя Карпеткина

    Просто супер!!!!! Все абсолютно точно!

  28. Анастасия Фетисова

    Класс! )) мне безумно понравились все пункты! где-то с юмором, где-то прям четко! Отлично, Антон! )) супер кодекс! Распечатала себе.

  29. Вадим LEO

    Доброе утро. У меня вопрос по ст.12, это как же? Может я что-то не так делаю, но у меня нет таких знаний…Поделитесь пожалуйста, если это не тайна, за семью замками…И можно было бы добавить подобное: Инженер по охране труда не всегда говорит-то, что знает, но всегда точно знает-то, что говорит…

    • Марина Лифанова

      Да-да, за п.10 многих специалистов можно снести запросто ))) А в вашей редакции, Вадим, звучит корректнее )))

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Доброе. На ваш вопрос нет однозначного ответа.
      «Каждый человек способен на многое, но к сожалению, не каждый знает на что он способен»
      / из к.ф. Бриллиантовая рука
      Как-то так.

      Ответить
  30. Алена

    А по-моему круто) Распечатала и прикрепила в своем кабинете) Кратко, содержательно, а главное — скромно!)
    Антон, не перестаю удивляться новым заметкам! И в очередной раз — спасибо за Блог-инженера.рф!)

  31. Борис Лебедев

    Это написано для СВЯТОГО!
    Кто не согласен, будет подвергнут обструкции.
    Это что-то из разряда 10 заповедей христианина.
    И хорошо бы было примерить сей «кодекс чести» к пРезиденту и его команде!!! А потом стребовать за исполнение.

    • Антон Хабиров

      Борис, может без политиканства обойдёмся? В скором времени, надеюсь, запущу отдельный блог, на котором и буду-будем развивать глобальные мысли.
      Понятное дело (для меня по крайней мере), что для решение проблем в нашей области (охрана труда и сопутствующие), да и во всех остальных, надо выходить на концептуальный уровень понимания.
      Что же касается кодекса инженера, то это скорее «маяк», на который следует держать курс. Я за возвышенные идеалы.

      Ответить
  32. Алекс Говор

    26.Инженер по охране труда всегда защитит задницу работодателя, а иногда защитит подставив свою.
    Прошу прощения за такой цинизм.

    • Антон Хабиров

      Называть вещи своими именами считаю правильным делом. На счёт второй половины тезиса, увы, не нашего поля ягода.

      Ответить