Плата НВОС При Размещении Отходов! Кто Должен Платить За Отходы?

Добрый день, уважаемые подписчики! В этой небольшой уточняющей заметке речь пойдёт о том, кто должен платить за отходы.

кто должен платить за отходы

Заплатите за отходы и спите спокойно…

Внесение платы НВОС при размещении отходов (за исключением твёрдых коммунальных отходов) осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которыми в процессе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы (п. 5 ст. 23 Закона №89-ФЗ).

За отходы, не отнесённые к ТКО, платит образователь таких отходов, осуществляющий деятельность на объектах 1, 2, 3 категории, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, не являющиеся объектами негативного воздействия.

ФККО включает блок отходов «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0), представляющий собой совокупность отходов, сгруппированных на основании классификационных признаков, в том числе, по происхождению и условиям образования.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет перечень отходов, образующихся в процессе осуществляемой им хозяйственной или иной деятельности, их виды и классы опасности, на основании результатов инвентаризации отходов, проводимой с целью определения отходообразующих видов деятельности, конкретных источников образования отходов, а также с целью учёта отходов, в соответствии с Порядком учёта в области обращения с отходами, утверждённого приказом Минприроды России от 01.09.2011 г. № 721, согласно требованиям ч. 1 ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Соотнесение конкретных видов отходов с видами отходов, включенными в ФККО, а также подтверждение классов опасности отходов, не включённых в ФККО, с целью их последующего включения в ФККО, осуществляется в соответствии с приказом Минприроды России от 05.12.2014 г. № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

На этом пока всё. Подписываемся на Блог-Инженера.РФ, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за участие!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 19
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Majkl Dubilet

    это я и сам прочитал в ФЗ-89 и ФЗ-7, что же здесь из разъясняющего?

  2. Majkl Dubilet

    это я и сам прочитал в ФЗ-89 и ФЗ-7, что же здесь из разъясняющего?

  3. Руслан

    Чистая вода. Ничего содержательного.

    • Ксения

      Добавьте содержание по проблеме, коллега

      Ответить
  4. Анжела

    Здравствуйте! Это конечно хорошо все написано, по закону, но на деле совсем не так происходит. У нас региональные операторы не определены и РПН обязал заплатить за коммунальные отходы нас.

  5. Ирина

    Добрый день! Наше предприятие относится к 4 категории по НВОС , но платить за отходы придется до тех пор, пока не» определят» регионального оператора и не возложат на него эту обязанность….

  6. Екатерина Сафронова

    Подскажите: то есть если предприятие образует только бытовой мусор (образовательное например учреждение), то расчеты за НОВС не нужно делать?

    • Галина Волкова

      Все делать нужно образовательному учреждению- и заявку на постановку на учет по НВОС, и категорию получить, и расчет сделать платы за НВОС, и проект ПДВ иметь, если есть источники выбросов ( собственная котельная, мастерская, гараж, открытая стоянка автотранспорта и т.п.), и проект НООЛР ( ексли бюджетная организация) , а паспорта на отходы в обязательном порядке. Т.е. когда у вас все эти документы будут, тогда и «можете спать спокойно». Если у вас есть региональный оператор, то за ваши ТКО заплатит негативку он, но обязательно сделайте в ваш Росприроднадзор ( Управление или Департамент) запрос по вашей ситуации с платой.

      Ответить
    • Екатерина Сафронова

      ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

      Ответить