Работодатели Крыма Не Хотят Производить Оплату По Больничным Листам! Как Быть?

Вопрос от Ольги
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как решить вот такую ситуацию:
«Я работаю в ООО. Недавно заболела, забирали на скорой. В нашей поликлинике мне выдали больничный лист. Бланк еще украинского образца. Но, когда я его принесла на работу, у меня не приняли. И сказали, чтобы я отрабатывала свой больничный, т. к. данный бланк украинский. Я пошла в поликлинику, задала вопрос медикам, на что они ответили: «У нас сейчас переходный период до декабря 2014г. Данные бланки считаются действительными. Да, и других у нас нет.»» Может, есть какие-то официальные постановления о том, что бланки эти действительны?
оплата-больничных-листов-в-крыму
Ответ для Ольги
Ольга, здравствуйте!
Неприятно осознавать, что есть такие недобросовестные работодатели. Свинство это или неведение РБТД, не важно. Вам обязаны оплатить больничный — это факт.
Учитывая, что сейчас идет переходный период, можно предположить, что выплата будет с задержкой, но она будет.

Я не знаю, как у вас происходила процедура выплат по нетрудоспособности до присоединения к России, но с 2013 года начисления в связи с нетрудоспособностью осуществляет Фонд социального страхования (ФСС) с учетом общего стажа работника. Те, кто отработал менее 5 лет, получают 60% от своей средней (по итогам двух предыдущих лет) заработной платы за дни нетрудоспособности, 5-8 лет — 80%, более 8 лет-100%.

Образно процедура выглядит так: работник приносит своему РБТД лист нетрудоспособности, далее РБТД подает его и другие сведения в ФСС, последний производит расчет на основании предоставленных данных.
Возвращаясь к вашему вопросу о действительности/недействительности листов нетрудоспособности (больничных листов) украинского образца на территории Республики Крым, отвечаю выдержкой из системы «ГАРАНТ»:

Документы, подтверждающие право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, выданные компетентными органами Украины, продолжают действовать без ограничений.

ИА «ГАРАНТ»: https://www.garant.ru/actual/krym/#7

В помощь могу дать следующую рекомендацию. Обратитесь по этому вопросу в свой Фонд социального страхования. Нашел информацию, что ФСС в Крыму открыл «горячую линию».
Звонки по вопросам, связанным со страховыми выплатами по временной утрате трудоспособности (выплаты по беременности и родам и по листкам нетрудоспособности), а также пособий на погребение, принимаются по телефонам:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.
  • (0652) 54-71-02
  • (0652) 54-71-07

По вопросу о выплатах по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно обращаться по телефонам:

  • (0652) 24-85-53
  • (0652) 60-01-18 (тел/факс)

а также по электронной почте fnskrym@ukr.net
На этом у меня все. Возможно кто-то из посетителей еще дополнит мой ответ.
Надеюсь, заметка получилась полезной.

Оцените заметку
5 / 2
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Happy trixter

    4. Если ваш больничный лист ФСС принимает, а работодатель по-прежнему отказывается оплачивать положенные вам три дня и заставляет еще и отрабатывать их, то тогда отправьте жалобу ценным письмом с описью вложения и уведолением получения в Государственную инспекцию по труду (ГИТ) и Прокуратуру РФ.

  2. Happy trixter

    1. Узнайте в ФСС, примут такой больничный лист или нет
    2. Первые три дня оплачивает работодатель, а потом ФСС России
    «…застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации …»
    Источник: ст.3 федерального закона №255-фз от 29.12.06
    3. Учтите есть и те случаи, когда больничный не оплачивается
    «… Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
    1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
    2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
    3) за период заключения под стражу или административного ареста;
    4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
    5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.
    2. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
    1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
    2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления. …»
    Источник: ст.9 федерального закона №255-фз от 29.12.06