Присваивать 1 Группу По Электробезопасности Или Не Присваивать, Вот в Чём Вопрос!

Приветствую, уважаемые друзья! Во всех ли случаях требуется присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, который при выполнении своих трудовых функций, пользуется персональными компьютерами и оргтехникой? На этот, и ещё один сопутствующий вопрос, ответы мы узнаем из письма Ростехнадзора.
присвоение 1 группы по электробезопасности
В ответ на обращение Ростехнадзор в своём письме от 20.04.2016 г. за номером 10-00-12/850 разъяснил актуальные вопросы в области первичной электробезопасности.
Поскольку письмо Ростехнадзора по содержанию небольшое, приведу его целиком. Скачать это письмо в формате MS Word можно будет чуть ниже.

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Нужна ли 1 группа по электробезопасности «офисникам»? Что такое ПЭВМ и оргтехника?

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.
В соответствии с определениями «электрооборудование» и «электроустановка», приведёнными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее — ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.
Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.
В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.
КонЭц.

Скачать документСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Ростехнадзора от 20.04.2016 г. № 10-00-12/850 «О присвоении 1 группы по электробезопасности»

Также напоминаем, что письма по своей природе не являются нормативными правовыми актами, поэтому принимая решение о присвоении или не присвоении 1 группы по электробезопасности офисному персоналу, следует знать и политику контрольно-надзорных органов (ГИТ, Ростехнадзор) региона.
Если у вас есть персонал, которому вы присваиваете 1 группу по электробезопасности, то на сайте вы можете найти много полезного материала.
На этом всё. Если информация понравилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за активность и поддержку!
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.88 / 160
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Лидия

    какой документ и его пункт регламентируют инструктаж(с присвоением 1 группы) не реже одного раза в год? Не могу найти ни в 1/29, ни в 645ом, ни в 2535ом.

    • Руслан

      п. 1.4.4. ПТЭЭП

      Ответить
  2. Сергей Панасюк

    а существуют такие офисы где сотрудник не контактирует с устройствами 0-1 класса?) я сейчас проверил, всё 1 класса, с контактом заземления….но! толку от этого контакта если к розетке не подводится земля?)) получается вообще 0 класс

  3. Елена

    Очень полезная и интересная информация.

  4. Димитрий

    интересная информация. но предпочту инструктировать своих дам из бухгалтерии — лучше напомнить лишний раз о безопасности, нежели надеяться на знания о безопасном использовании электрооборудования

  5. Михаил

    Да почему все цепляются за профилактику и прочее?… обязательно через присвоение первой группы методом проведения все того же инструктажа с записью в журнал? Просто инструктажи никто не отменял — в случае НС это и будет профилактикой — роспись в журнале инструктажа… Потому считаю: не надо группу присваивать бестолку! В приказы вносить огромные списки и давать лишний как раз повод прицепиться…

  6. Лариса

    Большое спасибо за разьяснения.
    Очень полезная информация, которая развеяла все сомнения.

  7. Василий Трапезников

    к сожалению присвоение 1 гр. по ЭБ..ну никак не спасает от человеческого фактора получения травм..особенно особей женского пола..

  8. Елена

    Спасибо за интересную информацию,которой порой так бывает не хватает!А по поводу присвоения I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности,думаю лишним не будет!Если случится какой-то несчастный случай на производстве,то проверяющим необходимо будет делать копии всех инструктажей!

    • Сергей Завьялов

      Случится НС, на лестнице человек ногу сломает. Причём тут 1 группа по ЭБ будет? Журнал вводного приложите, а дальше приказы от освобождения от первчиного/повторного.
      Если речь про НС именно от принтера…Интересно как вы себе это вообще представляете? Я даже не знаю, ну пускай принтера внезапно током человека ударил. Но чёрт, от этого никакое присвоение/не присвоение первой группы вообще не застрахует. Расследование-причинно-следственная связь-выводы. Боитесь последствий, которых и быть-то в обычной жизни не может. Маразм

      Ответить
    • Галина

      насчет маразма можно и поспорить, но для экономии времени не стоит. Цель- профилактика НС, напомнить работнику даже прописную истину, особенно в образовательном учреждении, не говоря уже о производстве. Главное в охране труда, цель всей работы — профилактика и предупреждение НС и об этом нельзя забывать. Самый распространенный случай- вытаскивание вилки из розетки дерганием за шнур, это происходит чисто подкорково. Дома- пусть хоть ногой. А присвоение 1 группы- это итог вашей профилактики НС.

      Ответить
  9. Татьяна

    В данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть :-)).
    Присваивать НАДО.

  10. Dmitry Vasyuhin

    Все замечательно, но опасность поражения электрическим током есть практически всегда и работа на ПК не исключение. В случае же наступления НС проверяющие органы данное разъяснение отправят далеко и накажут работодателя от щедрот своих. Так что, как говорится в известном мультфильме «улыбаемся и машем», и продолжаем присваивать I группу по ЭБ.

    • Николай

      Поддерживаю 🙂

      Ответить
    • Сергей Завьялов

      Возьмем для примера среднестатистического офисника: как он может получить поражение током, работая на ПК?

      Ответить
    • Ирина

      Все в нашей жизни взаимосвязано- пожарная безопасность, электробезопасность, вездесущая охрана труда. Считаю, что отказываться от дополнительных знаний в области ЭБ не стоит. Знания об опасности электрического тока, опасности шагового напряжения, как помочь человеку, если он попал под действие напряжения, еще никому не повредили. Если уж по ГО и ЧС инструктаж до бавили, то инструктаж на 1 группу трогать не надо. Мы должны предупреждать НС, в этом наша миссия, если хотите!

      Ответить
    • Галина

      согласна с вами на все 100%

      Ответить
    • Dmitry Vasyuhin

      легко, втыкая вилку в розетку, да и статическое напряжение исключаться нельзя.

      Ответить
    • Сергей Завьялов

      Втыкать вилку в розетку он не имеет права и 1 группа этого права не даёт. Статическое напряжение-такого понятия не существует.

      Ответить
    • Dmitry Vasyuhin

      забавно, то есть у Вас в организации утром все ждут когда человек со 2-й группой по электробезопасности и выше пройдет и включит всем электрические приборы и оборудование? не обесточивать же нельзя по требованиям пожарной безопасности

      Ответить
    • Сергей Завьялов

      Нет. У нас у всех включены вилки в розетку… Дале пилоты не отключаем (если только за редким исключением)

      Ответить
    • Светлана

      Легко. Шпилькой тырцнуть в провод под напряжением.

      Ответить
    • Сергей Завьялов

      То есть шпилька должна быть, во-первых, заточена достаточно остро, во-вторых, изоляции на проводе быть практически не должно, в-твертьих, туфля должна быть металлическая токопроводящая, в-четвертых, провода должны валяться на пути движения. То есть выполнить все эти условия-это надо постараться, причем очень сильно. Ну и снова вопрос: как от этого спасет 1 группа по ЭБ?

      Ответить
    • Ольга

      1 группа по ЭБ не спасет, вводный не спасет, первичный и прочие тоже не спасут от НС. Так нафига это все.!? Сижу и жду конца света. А пока не наступил, помогите. Все таки можно ли обойтись журналом инструктажа на 1 группу ЭБ???

      Ответить
    • Светлана

      Девушки по ряду причин несвоевременно восстанавливают набойки на каблуках. Обнажившийся кусок металлического сердечника каблука связан с металлическим же супинатором…. Пот… Провода под столом… Упор каблуком и привет «тот свет».

      Ответить
    • Сергей Завьялов

      Нифига так не будет. Условия я написал

      Ответить
    • Вадим

      Полностью согласен

      Ответить