Вопрос о Проведении Проверок По Охране Труда с Использованием Проверочных Листов!

Приветствую, друзья! В адрес Минтруда России был направлен вопрос о проведении проверки соблюдения требований трудового законодательства с использованием форм проверочных листов (списков контрольных вопросов). Ответ на данный вопрос может быть полезен. Смотрим подробности.
проведение проверок по охране труда
Вначале письма, которое можно будет скачать в формате MS Word чуть ниже, сообщается о легитимности применения проверочных листов в ходе плановой проверки по охране труда, а именно:
в соответствии с пунктами 11.1 — 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Роструд разработал проверочные листы (списки контрольных вопросов).
формы проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления проверок по охране труда, утверждены приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10.11.2017 г. № 655.
Вместе с тем уточняется, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 15 Федерального закона № 294-ФЗ при проведении проверки инспектор ГИТ не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации.
Также были даны разъяснения касательно статуса документов, не прошедших юридическую регистрацию в Минюсте России — такие документы не являются нормативными правовыми актами и поэтому носят рекомендательный характер.
В случае нарушения инспектором государственной инспекции труда требований пункта 1.1 статьи 15 Федерального закона № 294-ФЗ при проведении проверки их действия возможно обжаловать в порядке, установленном статьёй 361 Трудового кодекса Российской Федерации.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо Минтруда России от 17 апреля 2018 года № 15-2/ООГ-897 «О проведении проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

На этом всё. Если информация оказалась полезной, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях 😉 Спасибо за участие!
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 39
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. А.Г.

    Думаю, что руководствоваться нужно не ПЛ, а первоисточником, на который ссылается п. ПЛ и тогда все сомнения развеются

  2. Наталья

    Волнует другой вопрос: изучила проверочные листы и нашла в них требования, отсутствующие в законодательстве. Например откуда-то появилось, что контингентов на медосмотр теперь должно быть два: один на предварительные медосмотры, второй на периодические-две разные строки в соответствующем проверочном листе. В то время, как 302н вообще не допуская подобного. Как быть в этой ситуации?

    • Антон Хабиров

      Вы про какой именно проверочный лист? В ПЛ № 27 — Предварительные и периодические медицинские осмотры нет двух контингентов. Если Вы про это разделение (см. скрин), то это не отделение одного от другого, просто таблица так сделана. Всё это п.1, а не п.1 и п.2. Должен быть один список контингентов и поимённые списки на год.

      Ответить
  3. Pollux Troy

    Ни о чём. Кто-нибудь что-нибудь понял из этой отписки?

  4. Сергей

    Мне одному показалось, что спросили про «грибы», а ответили про «пуделя»!?

    • Николай

      Зарегистрированы Минюстом, т.е. легитимны. Просто чиновники очень любят писать… 🙂

      Ответить
  5. Светлана

    спасибо

  6. Нина

    Спасибо за полезную информацию

  7. Денис

    свежие проверочные листы еще приложили бы гит