Информация По Вопросу Обучения Работников По Охране Труда При Работе На Высоте!

Приветствую, уважаемые друзья! Предлагаю вашему вниманию апрельское Письмо от Департамента условий и охраны труда в ответ на обращение по вопросу обучения работников безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте согласно требованиям Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н.
обучение охране труда при работе на высоте
Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Жигастова Татьяна Михайловна в письме от 29 апреля 2016 г. № 15-2/ООГ-1695 сообщает следующее:
Исходя из требований пункта 7 Правил работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ (например, рабочий люльки), уровень которой подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Также поясняем, что работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно
  • допускаемых к работам на высоте впервые;
  • переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
  • имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

Таким образом, квалификация является одним из требований к работникам, допускаемым к работам на высоте, и не отменяет необходимость проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Одновременно сообщаем, что правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).
В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.
На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.
При этом в соответствии с пунктом 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте может проводиться в комиссии работодателя.
***
Баталий по этому вопросу немало. И кто же в итоге прав?
Своё мнение по данному вопросу я ещё не заключал в отдельную заметку. Высказывался где-то в комментариях. В ВКонтакте в группе писал как-то. Сейчас лишь повторюсь о несуразности той логики, при которой? раньше обучали работников, выполняющих работы на высоте, в учебных центрах (кто с лесов работал, с вышек и т.д. — по нынешнему «безгруппники»), а сейчас якобы не надо, ведь указаний обучать именно в учебном центре в новых Правилах нет. Но таких указаний не было и в старых Правилах. Более того, старые Правила вообще не являлись нормативным правовым актом, т.к. не были зарегистрированы в Минюсте. Практика применения старых Правил в этом вопросе известна, обучались в учебных центрах. А сейчас с чего вдруг воспротивились? С чего это вдруг Законодатель стал душкой для народа? Позволил обучать (!) работников, выполняющих работы повышенной опасности, собственной комиссией?
грабли по охране труда
У меня в практике был смертельный несчастный случай, связанный с падением с лесов. Работали на отметке 7 этажа. Там даже ограждение не помогло. И что бы я сейчас в ходе расследования показал в защиту работодателя и начальника участка? Собственноручно выписанную бумажку-удостоверение? Какова её юридическая сила?
Позиция Государственной инспекции труда в том или ином вопросе зависит от указаний и разъяснений, спущенных «сверху». Пока я что-то не вижу писем, разъясняющих вопрос по обучению так, как хочется большинству, т.е. обучать своей комиссией бесплатно.
Моё мнение: первичное и периодическое обучение — в учебных центрах, а ежегодная проверка знаний — своей аттестованной по Правилам комиссией.
Кто на самом деле будет прав, узнаем из судебной практики.
9 точек зрения
Как не крути, но ответственность за трактовку тех или иных требований нормативных правовых актов лежит на работодателе и его представителе — специалисте по охране труда.
На этом всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 9
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Grozny 95

    Здравствуйте! Помощник бурильщика который работает на установке высотой 5 м. и более с ограждениями высотой 1.1 м. ему необходимо удостоверение по 1 группой или без группы?

    • Светлана Борисевич

      Без группы.

      Ответить
  2. Павел

    во-первых — нет такой квалификации, как рабочий люльки… в ЕТКС и профстандартах таковые отсутствуют…
    во-вторых — в ПОТРВ написано про обучение по охране труда, а не про профессиональное обучение, а постановление 1/29 говорит, что специалисты и руководители (в том числе преподаватели и ЧАКи) проходят обучение по охране труда в обучающей организации, а работники рабочих профессий в организации или в установленном организацией-работодателем порядке…
    Так что учить рабочего люльки можно и у себя, но это не дает права обучать неквалифицированного работника, т.е. работник должен быть квалифицированным по основной профессии, а не сторож или уборщик, например маляр, штукатур, электромонтер, каменщик, слесарь КИПиА и т.п., при этом таких работников обучают не профессии, а охране труда при выполнении данного вида работ, что делается в организации. Что касается работ на высоте, то и тут обучение у себя в организации допустимо, если вы обучили в УЦ преподавателей и ЧАКов, разработали и утвердили программы обучения для безгруппников и группников, после провели обучение по ОТ, безопасным приемам, отстажировали и проверили знания, потом допустили в установленном порядке…

  3. Влад

    У меня — рабочие стропальщики. По приставной лестнице поднимаются на штабель Ж/Б продукции (высотой мах 2,5 м). Спрашивается, какого лешего их отправлять в учебный центр, где им будут рассказывать про пояса и леса?! Да и еще эти книжки со стажем работ на высоте, ЧТО я им туда впишу?

  4. Алеша86

    Удостоверения, которые получат работники предприятия, только лишь немного прикроют заднее место работодателю от возможных последствий в результате расследования несчастного случая на производстве, а так же учебные заведения бабло срубят с предприятий, а с крупных так вообще озолотятся.
    Да, еще моментик. Как эти учебные заведения будут стажировку проводить после обучения?

    • Антон Хабиров

      Согласен, какую-то часть прикроет удостоверение. И так во всём. Нет одного уникального мероприятия (документа) покрывающего ответственность целиком и полностью.
      Если обучение должным образом не провели, то по итогам расследования как минимум 110 т.р. запишут на счёт работодателя + чаша весов Фемиды пополнится не в пользу руководителя.
      А что до моментика, то работодатель обеспечивает проведение стажировки работников, а не учебный центр.

      Ответить
    • Алеша86

      Все правильно, стажировку проводит работодатель. Но, как же быть с удостоверением. Оно выдается после сдачи экзамена, т.е. по окончании обучения и должно быть заламинировано. Как тогда вписывать дни стажировки?

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Думается, что задав вопрос вы уже знаете на него ответ. Или вы действительно не знаете, что формы удостоверений приведённые в Правилах носят рекомендательный характер? Нет ничего криминального в том, если удостоверение будет без строки «- стажировку продолжительностью…». Стажировку можно и нужно будет отразить в внутренних локальных нормативных актах.
      К чему вопрос то был? К тому, что если есть строка «стажировка» в удостоверении рекомендуемого образца, то значит и обучение работодатель проводит?

      Ответить
    • Алеша86

      Да просто у нас как всегда, закон принимают, а потом думают, как его применять.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      С правилами по охране труда при работе на высоте немного иначе было. Сначала их приняли, а потом за 15 или 16 т.р. (не помню уже точно) разработчики данных Правил учили как правильно читать и понимать эти самые Правила.

      Ответить
  5. Алеша86

    Ну, были мы, т.е. комиссия предприятия, в учебном заведении с лицензией. Походили 2 дня по 2 часа. Пробежались по Правилам, показали нам видео с мультиками-комиксами, на этом все и закончилось. Ни тебе страховочных систем (в натуре), ни стажировки, ни проверки знаний. И Вы хотите сказать, что после такого обучения работники с высоты не свалятся? А сами эти преподаватели в учебных заведениях имеют навыки применения страховочных и спасательных систем, а так же определенный стаж работы? Навряд ли. Думаю, что это полный бред — обучение в образовательных учреждениях. Пока вот на эти ВАШИ ГРАБЛИ инженера ОТ и сами работники не наступят несколько раз при работах на высоте с применением новых систем, ничему не научатся.

    • Антон Хабиров

      Лично я не это сказал. Во всяком случае не в том контексте, в котором говорите вы. Вопрос не в том кто кого лучше научит, а в том, насколько это будет легитимно. Легитимность и лирика порой бывают несовместимыми.
      Считать обучение работников комиссией предприятия легитимным (без лирики или с лирикой) ваше право.

      Ответить
  6. Денис

    Буквально вчера вечером вышла эта ситуация с заказчиком.
    Охрана труда заказчика требовала от наших монтажников СВК обучение в лицензированных центрах, когда как у нас создана внутренняя комиссия, первичное обучение работники проходят в центрах, а ежегодно проводится внутреннее обучение. В общем вопрос остался неразрешенным, но к работам допустили после скинутых им инструкций и программ обучения.

    • Антон Хабиров

      Распространённая ситуация с заказчиками или ген. подрядчиками. Достаточно часто приходят заявки на обучение от подрядчиков, которых не пускают на объект. Выше потолка не лезут, монтаж и обслуживание пож. сигнализации со стремянок осуществляют, а заказчик или ген. подрядчик без удостоверений, причём с группами, не пускает. Собственноручно выписанные удостоверения они заворачивают.

      Ответить