Разъяснения Отдельных Положений Правил По Охране Труда При Работе На Высоте!

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня ко мне попал текст разъяснения отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н.
разъяснение правил по охране труда при работе на высоте

Смотрим разъяснение правил по охране труда при работе на высоте

Разъяснение идёт письмом от 8 февраля 2016 года № 15-2/ООГ-470
Цитирую его текст:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу разъяснения отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н (далее — Правила), и сообщает следующее.
1. Подпункт «а» пункта 3 предусматривает риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. При этом указанный подпункт предусматривает основные виды работ на высоте, не устанавливая их исчерпывающий перечень.
При этом пункт 3.1 Правил предусматривает деление работ на высоте в целях их систематизации, в том числе для определения работ, на которые требуется выдавать наряды-допуски, а также проведения соответствующего обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Таким образом, сообщаем, что конкретный перечень работ, попадающих под действие пункта 3 Правил работодатель устанавливает самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ на высоте.
2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 (далее — Порядок), устанавливает общие требования к обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда всех работников организаций, в том числе руководителей.
Пунктом 1.5 Порядка установлено, что обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.
В соответствии с пунктом 1.4. Порядка одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда.
Так, Правилами установлены требования к обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Учитывая изложенное, поясняем, что работники, выполняющие работы на высоте, должны быть обучены как требованиям охраны труда в соответствии с Порядком, так и безопасным методам и приемам выполнения работ в соответствии с требованиями Правил.
3, 5, 6, 7, 12. Правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).
В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.
На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.
Согласно пункту 13 Правил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом.
По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения о допуске к работам на высоте:
работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении № 2 к Правилам (пункт 10 Правил);
работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении № 4 к Правилам и личная книжка учета работ на высоте (для работников, выполняющих работы с применением систем канатного доступа) (пункт 13 Правил).
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводится в комиссии работодателя.
Исходя из требований пункта 12 Правил при прохождении работниками периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются новые удостоверения о допуске к работам на высоте.
4. Наименование работ на высоте, на выполнение которых в обязательном порядке оформляется наряд-допуск, указаны в отдельных пунктах Правил (в том числе в пунктах 11, 21, 295 Правил). При этом в соответствии с пунктом 21 Правил обязанность по утверждению перечня работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, возлагается на работодателя.
Таким образом, поясняем, что конкретный перечень работ на высоте, выполняемых в организации по наряду-допуску, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 4 к Правилам, определяется работодателем самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ.
При этом работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, вправе выполнять работы, на которые не требуется оформления наряда-допуска (если это предусмотрено должностными обязанностями работника).
8. Состав комиссии работодателя по проверке знаний работников формируется аналогично требованиям пункта 3.4 Порядка, согласно которому в составе комиссии должно быть не менее трех человек.
9. Форму протокола организация, осуществляющая образовательную деятельность, устанавливает самостоятельно.
10. Вопросы, требующие разъяснения, отсутствуют.
11. Требований о последовательном получении групп по безопасности работ на высоте Правилами не предусмотрено. Группа по безопасности работ на высоте присваиваются работникам исходя из фактически выполняемых ими служебных обязанностей.
13. Исходя из требований пункта 14 Правил работодатель обеспечивает проведение стажировки всех работников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (то есть стажировка работников проводится после окончания обучения).
14. Понятия «работа под непосредственным надзором» и «стажировка» не являются равнозначными.
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.Жигастова

Интересно, кто-что думает по поводу вышеизложенного.

Оцените заметку
5 / 4
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Для всех кто участвует в форуме.
    Прочитал ваши вопросы. Даю ответы.
    Обучили работников на группы, если создали внутреннюю комиссию то имеете право только проводить повторную проверку знаний у работника. 1, 2,группы обязательно на обучение через 3 года, 3 группа через 5 лет в учебных пунктах.

  2. Юлия Филимоненко

    Самое смешное, что работы на стремянке ниже 1.8 метра (по словам нашего преподавателя в УК) тоже могут расцениваться как работы на высоте (если они работают над выступающими предметами, а это может быть хоть угол стола))))

  3. Денис

    что-то псаки навеяло …

  4. Sergey Ermolaev

    ЕВГЕНИЙ! ОТПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА И МНЕ! sergk-244@yandex.ru СПАСИБО!

  5. Sergey Ermolaev

    ЕВГЕНИЙ! ОТПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА И МНЕ! sergk-244@yandex.ru СПАСИБО!

  6. Sergey Ermolaev

    ЕВГЕНИЙ! ОТПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА И МНЕ! sergk-244@yandex.ru СПАСИБО!

  7. Анастасия

    А мне вот что ответила Жигастова:

    • Евгений

      вот эти самые слова «…правовые и организационные и т.д. про ФЗ «Об образовании» и в том же духе» кочуют из одного письма в другие. Независимо от вопроса об обучении и изворотливости вопрошающих — Минтруд в лице Жигастовой выдает одну и ту же тираду.
      П.С, И да, у меня есть и копия Вашего письма))

      Ответить
  8. Екатерина

    Коллеги! Наши сотрудники (3 человека) обучились в УЦ, им выдали удостоверения, что могут быть допущены к работам на высоте со средств подмащивания 3 группа по безопасности работ на высоте. Во время обучения им пояснили, что все должны обучаться в учебных центрах, вне зависимости от групп и т.д, а комиссия нужна из 3-х человек для проведения ежегодной проверки знаний у себя в организации, а раз в 3 года будьте любезны на обучение в УЦ отправлять. Тоже отправили письмо в Минтруд с запросом, где нам все-таки обучать у себя или в УЦ, если у нас только средства подмащивания. Жду ответ.

    • Евгений

      Отправьте дополнительно в Минобр. Кто, как и где обучать по высоте. И является ли удостоверение УЦ — документом об образовании. Ответ будет удивительным для мадам Жигастовой. Просто владею ответами и из Минтруда и из Минобра. Тем более есть подобная ситуацияс разъяснениями по МО. То же та же мадам отписывалась. Но оказывается давать советы по МО не их, Минтруда, компетентность. Минтруд только вредные факторы предлагает, а как проводить МО — проблема Минздрава. Та же ситуация и с обучением. но тут, вопреки компетентции, Минтруд в лице Жигастовой гонит всех в УЦ, а большинство УЦ охотно поддакивает. На одном из форумов по ОТ я не раз высказывал мысль — что такая ситуация, когда Минтруд трактует порядок обучения по ОТ не с позиций ТК РФ (в первую очередь!) и Порядка обучения по ОТ (постановление 1/29), а с позиций коммерции, подобна тому, что Минздрав будет пропагандировать ЗОЖ путем посещения пивных и алкомаркетов. И чтоб обязательно по кружечке пивка каждый день! И скажите, что за документ такой об образовании — удостоверение по допуску на высоту?Есть такое в ЕКТС? УЦ разумеется выгодно всех обучать. Это их хлеб. И это уже не безпека труда, а коммерция. Торгашня….
      П.С, В ряде случаев, РБТД действительно выгодно обучить сотрудников в УЦ.
      П.П.С. Загрузить ответы не могу, пдф не грузит. Но могу на почту скинуть.

      Ответить
    • Дмитрий Зубаренко

      здравствуйте,скиньте пожалуйста ответы zubarenko8686@yandex.ru

      Ответить
    • Альбина

      скиньте пожалуйста ответ минобр. smokotina2710@mail.ru

      Ответить
    • Екатерина

      Евгений, абсолютно с Вами согласна. Мало того, когда мои обучались, им сказали, что остальные наши сотрудники будут получать удостоверения с указанием группы (1 или 2) по выполнению работ на высоте со средств подмащивания. У меня была проверка ГИТ в ноябре прошлого года и одним из замечаний, указанных в предписании было проведение обучения по работам на высоте, причем инспектору было достаточно того, что 3-х мы обучим на 3-ю группу, а остальных сами. Но после того, как все завертелось, в нашей области кто как хочет тот, так и делает, кто сам учит, кто в УЦ…. Мне наш инспектор сказал пишите.
      И, пожалуйста, тоже скиньте мне на почту письма, которые у Вас есть, а тоя тоже много уже всего перечитала, может такие не видела. katenev1993@mail.ru

      Ответить
    • Александр

      В правилах ясно сказано, что обучение проходят в У.П, а ваша комиссия проводит только повторную проверку знаний.

      Ответить
    • Марина Протопопова

      Евгений, буду Вам очень признательна, если отправите это письмо из Минобразования по эл. адресу: protopopova.marina@inbox.ru. Совершенно с Вами согласна, но ответы из Минтруда меня сильно смущают.

      Ответить
    • Оксана Ракитина

      Здравствуйте. Сбросьте пожалуйста на почту oks-rakit@yandex.ru буду очень признательна.

      Ответить
    • Евгений

      Скинул.Три конторы — два видения ситуации. Жигастова и минтруд в меньшистве.

      Ответить
  9. Евгений

    Коллеги! Это письмо является одним из многих, и вопрос про обучение совпадает «один в один». Очень странно, что Минтруд совсем забыл о документе, являющимся первоочередным.
    Итак, дамы и господа! прошу вашего внимания……. Трудовой кодекс Российской федерации! Статья 225 ТК РФ напрямую отсылает нас к Порядку (постановление 1/29). В данном Порядке есть про обучение рабочих и специалистов/руководителей. В том числе кто, где проходит обучение. Это раз.
    Во вторых. То, что мистер Чуханов подготовил документик и подписала мадам Жигастовой — система понятна. Один сочинил, второй подписал. Не исключен и коррупционный сговор, когда двое сотрудников Минтруда в курсе своих делишек. Смешно будет, если они не в курсе. Тогда, как говорится, что они там делают. Но это все лирика. Проза в том, что выдаваемые УЦ удостоверения о присвоении группы безопасности при работах на высоте не являются документами об образовании. Так же, как и само обучение. Это и де-юре и де-факто. Такова позиция Закона, такова позиция Минобра (образование — это их сфера). Есть разъяснительные письма.
    Кстати — все письма Минтруда, так и остаются письмами, а не НПА, обязательные к исполнению.
    П.С, А вот, например, диплом (свидетельство) маляра или сварщика — являются документами об образовании. Хотя, думаю, и так всем все ясно.
    П.С,С. Никто не запрещает обучать всех, групников и безгрупников в УЦ. Иногда так выгоднее.

  10. Вадим

    И вообще, теперь непонятно, что относится к работам. В ПОТ РМ 012-2000 говорилось именно о работах, а некоторые умники сам выход ИТР на площадку выше 1,8м для контроля работающих приравнивают к работам на высоте. Кто пояснит?

    • Евгений

      Вадим, если для выполнения своих трудовых обязанностей ИТР необходимо находится в таком рабочем месте, которое по условиям относится к высоте, то — да. ИТР выполняет СВОЮ работу.И вдобавок получение 3 группы и допуск врача. Можете и проигнорировать, но в случае чего будут проблемы.

      Ответить
  11. Вадим

    Я понял из разъяснений г. Жигастовой, что работники без группы обучаются первый раз в образовательном учреждении и все, дальше только проверка знаний у себя Кто согласен?

  12. Дмитрий

    Мне немножко не понятно: ежегодная проверка знаний может проводиться комиссией организации при этом работник опять должен пройти обучение в учебной организации, сдать экзамен и получить новое удостоверение, т.к. выданное действует один год (работник без группы), так зачем комиссия организации?

    • Марина Протопопова

      На работника без группы удостоверение бессрочное

      Ответить
    • Любовь

      где это отражено

      Ответить
    • Марина Протопопова

      В Приложении № 2. В нем указана только дата выдачи. В дальнейшем работник проходит только проверки знаний в своей организации.

      Ответить
  13. Обрезков Вячеслав

    С таким ответом жить не легче. Согласно сему документу учить всех людей нужно в учебном центре, а экзамен у себя можно провести???? Однако в соответствии с Порядком, обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, могут быть проведенs в организации??? По факту так и есть, схема то понятна,я комиссия в учебном центре остальные в организации. А тут то как быть???? Направить всех работников учиться в учебный центр, а то не дай бог с лесов работать будут или со стремянки.

    • Марина Протопопова

      Это не первое разъяснение о том, что учить нужно ВСЕХ, кто работает на высоте с учетом п. 3 б).

      Ответить
  14. Любовь

    Так все-таки, как и кто обучает работников, проводящих работы на высоте со средствами подмащивания ( членов комиссии) ?

  15. Сергей Сергей

    Да и копию предоставленного письма хотелось бы!
    Заранее спасибо!

  16. Александр

    Здравствуйте! Хотелось бы увидеть текст письма на которое получен этот ответ.