Об Основаниях Для Создания Службы Охраны Труда Или Введения Должности Специалиста По Охране Труда!

Приветствую, уважаемые друзья! Заметка про основания для создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда. Ключ к ответу — производственная деятельность!
служба охраны труда
В соответствии с частью 1 статьи 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При этом согласно статье 209 Кодекса под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
В этой связи представляется, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 года № 14-ст.
Из вышеизложенного следует, что действие норм, приведенных в части 1 статьи 217 Кодекса, в полной мере распространяется на организации, оказывающие различные виды услуг.
В этой связи Минтруд полагаем, что требования части 1 статьи 217 Кодекса обязывают работодателя, оказывающего различные виды услуг, численность работников которого превышает 50 человек, создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда в организации.

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Источник: Письмо Минтруда России от 10.06.2016 г. № 15-2/ООГ-2136 «Об основаниях для создания службы охраны труда или введения должности специалиста по охране труда»

ПОЗИТИВНЫЙ ВЫВОД

Специалист по охране труда нужен везде!
Ставьте звёздочку, если Вы спец по охране труда 😉
Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 149
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Василий Трапезников

    жаль что численность службы охраны труда носит рекомендательный характер….

  2. Наталья

    Будет нарушением, если организация с численностью более 50 человек, не будет вводить должность СОТ, а заключит договор по оказанию услуг со спец организацией?

    • Антон Хабиров

      Будет.

      Ответить
    • Викторовна

      Если в гостинице работает всего 11 человек, достаточно ли одного директора отучившегося на спец.охраны труда? А то с нас требуют что бы было 3 человека! Зачем из 11, трёх «ответственных»???

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Здравствуйте. Наличие трёх «ответственных» обусловлено требованием иметь комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
      См. пункт 3.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29:
      «3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
      В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.
      …»
      Учиться именно на специалиста по охране труда не надо, т.е. проходить профессиональную переподготовку в объёме 256 часов. Учитывая размер Вашего штата, Вы вообще можете работать без специалиста по охране труда (см. ст. 217 ТК РФ).
      Руководитель организации обучается по охране труда в образовательной организации по умолчанию, далее ещё как минимум 2-х должностных лиц необходимо обучить: в первую очередь тех, кто имеет в своём распоряжении подчинённых (непосредственные руководители) — данную категорию также необходимо обучать по охране труда в образовательной организации (см. пункт 2.3.2. Порядка 1/29).
      Рекомендую Вам более подробно ознакомиться с Порядком 1/29. Скачать актуальную редакцию можно здесь https://блог-инженера.рф/npa/постановление-1-29-порядок-обучения.html
      Обучать всех этих ответственных надо по программе для руководителей и специалистов (40 часов). Подробнее об этой программе можно посмотреть здесь https://блог-инженера.рф/обучение
      После того, как у Вас будет комиссия из трёх человек, Вы уже сможете проводить проверку знаний требований охраны труда всем остальным работникам организации. Если ничего этого не делать, то Вы попадаете под ч.3.ст.5.27.1 КоАП РФ — до 130 т.р. на юр. лиц, при этом инспектор ГИТ может по каждому сотруднику, не прошедшему обучение и проверку знаний, сделать отдельный состав правонарушения и тем самым значительно увеличить штраф. Для примера посмотрите ситуацию с «Мечел» https://блог-инженера.рф/oxrana-truda/штрафы-по-охране-труда-суммируются.html

      Ответить