Служебная Записка о Штатном Специалисте По Охране Труда!

Приветствую, дорогие друзья! Наша коллега, специалист по охране труда Анна Медведева поделилась со мной служебной запиской на актуальную тему: «О штатном специалисте по охране труда». Думаю, её содержание будет интересно и вам.
служебная-записка-по-охране-труда
Момент, на который делается акцент в служебной записке по охране труда достаточно «скользкий», но все же осязаемый и объяснимый с помощью логики.
Будет здорово, если у вас будет дополнительная информация по этой теме: например, судебная практика или предписания органов государственного контроля (надзора) в лице государственной инспекции труда или устные доводы главного государственного инспектора труда или другого авторитетного для вас лица.
Содержание служебной записки по охране труда:

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
о штатном специалисте по охране труда

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Сообщаю, что в июне 2014 г. я прошла обучение и аттестацию по охране труда в АУ ВО «Центр охраны и медицины труда», которое находится в ведомственном подчинении Департаменту труда и занятости населения Воронежской области. Прошедшие обучение и аттестацию в АУ ВО «ЦОМТ» имеют право бесплатно получать консультации у специалистов Центра.

На вопрос о необходимости вводить должность специалиста по охране труда при штатной численности более 50 человек специалисты АУ ВО «ЦОМТ» дали следующий ответ:

  • в соответствии с ч. 1 статьи 217 Трудового Кодекса РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда;
  • существует много разночтений, связанных именно с тем, что считать той самой пресловутой «производственной деятельностью»;
  • в соответствии со статьей 209 Трудового Кодекса РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг;
  • т.е. работники что-то делают, применяя средства труда, и из ресурсов получается продукция. А услуги и прочее – только в контексте производства, если для превращения ресурсов в продукцию нужны какие-то сопутствующие услуги.
  • таким образом, сюда относятся только те виды услуг, которые нужны при производстве чего-то материального из каких-то материальных ресурсов, т.е. деятельность предприятия должна быть направлена на создание материальных ценностей;
  • таким образом, вопрос о необходимости вводить штатную должность специалиста по охране труда в организациях со штатной численностью более 50 человек касается только непосредственно производственной сферы;
  • таким образом, сфера ЖКХ – это не производство, аварийные службы, магазины, дезинфекторы, аудиторские конторы, колл-центры – это все не производство;
  • следовательно, для организаций непроизводственной сферы (например, упомянутые аварийные службы, магазины, дезинфекторы, аудиторские конторы, колл-центры и т.п., а также сфера ЖКХ) при любой штатной численности действует ч.3 ст. 217 ТК РФ: При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
  • т.е. в организациях непроизводственной сферы при любой штатной численности функции специалиста по охране труда осуществляет либо сам руководитель организации, либо назначенный им работник, либо нанятая организация или специалист по охране труда.

На этом у меня все. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 2
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна Медведева

    Друзья, из Роструда ответа до сих пор нет. Может, с почтой проблемы. Я просила ответ в бумажном виде. После новогодних каникул обращусь повторно.

  2. Алекс Говор

    Тут вопрос не в том согласно ТК РФ требуется штатный специалист в организации или не требуется. Вопрос в том нужен ли такой специалист если организация прекрасно справляется и без него просто потому что инспекторы по труду посещают эту организацию раз в 26 лет и директору невыгодно нанимать на работу человека только для того чтобы вести эту «трудовую бюрократию» .
    Будут проверки ГИТ- будут нужны и штатные СОТ. А сегодня специалист по охране труда нужен только на большом производстве.
    У меня вон на курсе по БЖД было 30 человек- щас по специальности работает всего то 7 человек. Нахрена было чтолько народу учить, если работы нет? Непонятно.

  3. Анна Медведева

    Для начала отправила запрос дежурному инспектору Роструда 25.07. Ждем-с ответ =)))

  4. Елена Кузнецова

    Добрый день, Анна! Лично я не согласна с мнением специалистов АУ ВО «ЦОМТ», но это и не важно, кто с чем согласен или не согласен. Считаю, что единственно верным способом решения данного вопроса является подача официального запроса в Министерство труда и социальной защиты и получение официального ответа. Пожалуйста, выложите ответ здесь, в случае подачи запроса. Желаю успеха!

  5. Оксана Климушкина

    Добрый день, Анна! Лично я не согласна с мнением специалистов АУ ВО «ЦОМТ», да это в принципе и не важно, кто с чем согласен или не согласен. Считаю, что единственно верным способом данный вопрос может быть решен только через подачу официального вопроса в Министерство труда и социальной защиты РФ и получение официального ответа. Очень прошу выложить ответ в случае подачи запроса)

  6. Анна Медведева

    А вообще, друзья, комментировать Трудовой Кодекс РФ имеют право только Верховный Суд, Минтруда и Президент. Поэтому было бы просто великолепно, если бы у кого-то нашлись материалы по судебной практике, а также предписания или разъяснения от гострудинспекции. Так что вопрос открыт =)

  7. Anton Zhukov

    Что — то я не совсем понял смысл вышесказанного))) читал — читал, но так ничего не понял.
    Служебная записка адресуется, как правило, кому — то, с какой — либо целью. СЗ — это локальный документ в организации.. Например, СЗ «О пролонгации договора с МУП «Гортранс» на 2015 г.», которая может быть адресована юридическому отделу от начальника автоколонны…

    • Anton Zhukov

      Так я и не понял, почему в данной заметке фигурирует термин «служебная записка». Было бы логично, если бы начальник отдела кадров (по Вашему — кадровики) написали бы служебную записку на имя Директора о необходимости наличия в штатном расписании компании ставки — инженера по ОТ. Тогда бы я был согласен.
      И это выглядело бы так (образно):
      Генеральному директору
      ООО «Блог инженера»
      от Начальника ОК
      Ивановой Т.А.
      СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
      Во исполнение таких — то, таких — то документов, а также в целях обеспечения деятельности компании по охране труда прошу Вас рассмотреть возможность включения в штатное расписание ООО «Блог инженера» должности «инженер по ОТ».
      ……
      А то что ИОТ нужен не только в сферах производства — ежику понятно. Просто не все РБТД чтут данную деятельность (классика). Плюс в данном случае АУ ВО «ЦОМТ» — реклама, думаю, что отдел кадров компании имеет более значимое мнение в ней, нежели специалисты УЦ, в котором люди проходят обучение.

      Ответить
    • Анна Медведева

      Антон, кому — это служебная тайна =)))
      Насчет цели. На обслуживании есть некоторое количество организаций, не относящихся к сфере производства, с численностью более 50 человек в каждой. Директора не хотят вводить должности спецов по ОТ, кадровики настаивают (у них Трудовой Кодекс — священная книга =), выученная наизусть). Соответственно, возникла необходимость прояснить ситуацию =)))

      Ответить
  8. Марина Прототопопова

    Слова «оказание различных видов услуг» следуют через запятую после слов «производство и переработку различных видов сырья, строительство». Это однородные члены предложения со всеми вытекающими последствиями. Ресурсы и продукция не обязательно должны быть материальными. Если же говорить об отраслях, то в ЖКХ чаще всего заняты строительством, монтажом тех или иных конструкций, а в торговле переработкой сырья.

    • Анна Медведева

      Ирина, во-первых, это позиция не моя, а специалистов УЦ. Я тоже была удивлена таким нестандартным подходом =) Но определенное рациональное зерно в этом есть. Во-вторых, в записке не говорится, что надо оберегать труд только тех, кто производит товар. Речь о необходимости иметь или не иметь штатного спеца по ОТ. Допустим, у нас колл-центр, при этом его штат больше 50 чел. и есть фактически человек, занимающийся вопросами охраны труда наряду со своими основными обязанностями. Так зачем руководителю вводить в штат должность «дармоеда»? А именно так, к сожалению, большинство руководителей относится к спецам по ОТ. И это не значит, что труд тех, кто сидит на телефоне, не охраняется. Это оптимизация штатов. Услуги услугам рознь! Вот если бы законодатель конкретизировал понятие «производственная деятельность» и разграничил организации, оказывающие услуги, всем было бы проще.

      Ответить
    • Ирина Никитина

      Очень интересная «трактовка» автором термина «готовая продукция»! Оказание услуг, их продажа — это тоже готовая продукция! Ведь когда у Вас в квартире трубы потекут, Вы будете требовать от работников ЖКХ исполнение их «непроизводственного» труда, ведь никакой продукции на «выходе» нет, или все-таки скажите «спасибо» за устранение течи и выполнение Вашей заявки. Есть спрос — есть предложение! Вспомните те времена, когда никому не нужной продукцией были завалены склады заводов, а народ в конце месяца бегал по магазинам в поисках импортных сапог и т.д. С Вашей позиции надо оберегать труд только тех, кто производит «товар», а товаром могут быть и услуги.

      Ответить
    • Марина Прототопопова

      И в торговле есть опасные виды работ. Многие магазины применяют технические средства для производства погрузочно-разгрузочных работ. Во многих есть собственное производство. Может быть служба технической поддержки.

      Ответить
    • Anton Zhukov

      Самое главное ребята Вы забыли все..
      В наше время, большинство компаний, на момент регистрации ее в налоговой, стараются указать как можно больше видов ОКВЭД (ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ), вполне возможно, что покопавшись в юридическом отделе или в бухгалтерии Вы случайным образом увидите, что Ваша компания что — либо производит))))

      Ответить
    • Анна Медведева

      Есть в ЖКХ опасные виды работ, согласна.

      Ответить
    • Анна Медведева

      Марина, давайте разложим определение производственной деятельности из ст. 209 ТК РФ на составляющие: производственная деятельность — это определенные действия работников. А именно: производство и переработка различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (да-да, это однородные члены предложения=)) И эти действия работники осуществляют с применением определенных средств труда, которые позволяют превратить ресурсы в готовую продукцию. Т.е. работник, выполняя определенные действия, превращает с помощью инструмента ресурсы в готовую продукцию.
      Производство и переработка различных видов сырья: например, в сельском хозяйстве – выращивание подсолнухов с последующей уборкой комбайном (инструмент) и переработкой семечек (ресурс) на подсолнечное масло и халву (готовая продукция). Тут, думаю, все понятно.
      Строительство: например, рабочий берет кирпичи и бетонную смесь (ресурс) и складывает из них стену будущего дома (готовая продукция) с помощью инструментов (что там у него — мастерок, шпатель). Тут тоже все понятно.
      Теперь самое интересное =)
      Оказание различных видов услуг: например, колл-центр. Инструмент – компьютер и телефон, допустим. Ресурс – информация? Хм, допустим. Готовая продукция?..
      Магазин: инструмент – касса. Ресурс – то, что продают? Хм, допустим. Готовая продукция?.. Кстати, в торговле вовсе не заняты чаще всего переработкой сырья. В торговле – торгуют =)))))
      Дезинфекционная служба: инструмент – то, чем там они распространяют отравляющее вещество. Допустим. Ресурс – отравляющая химия? Допустим. Готовая продукция?.. =)))
      Аварийная служба: инструмент – тросик. Ресурс?.. =) Готовая продукция?.. =)))
      Бухгалтерская или юридическая контора: инструмент – компьютер, офисная техника. Ресурс?.. Готовая продукция?..
      Что касается ЖКХ, то там вовсе не строительство и монтаж конструкций чаще всего, а уборка дворов и подъездов от мусора и грязи. Уборка двора: инструмент – метла =))) Ресурс?.. Готовая продукция?.. Разумеется, в обслуживании жилфонда нужны и электромонтеры, и монтажники сантехнических систем, и кровельщики, маляры, и плотники. Есть у них инструменты и ресурсы. С готовой продукцией сложнее, но тоже можно придумать. Однако, их не 50. Ответственный в целом за ОТ в РЭПах – директор, а по конкретным участкам – мастера.

      Ответить
    • ольга Шемит-Шанталина

      В ЖКХ есть и опасные виды работ. Им просто необходима служба по охране труда. И вообще не поняла эту служебную записку для чего она и кому.

      Ответить
  9. Роман

    Ну тем же самым трудовым кодексом, запрещены ГПД, если подразумевают под собой трудовую деятельность

    • Борис Лебедев

      Определяющее слово — ПОДМЕНЯЮТ.
      Но подменяют и другие понятия: труд материальный и управленческий. Т.к. нет МЕРЫ для определения какчества труда управленцев и чтобы скрыть от лохов причину своей вседозволенности и безнаказанности.

      Ответить
    • Anton Zhukov

      При любом тяжелом НС, с физическим лицом, с которым был заключен договор подряда может возникнуть обратная реакция для РБТД, а именно пострадавший может обратиться в суд за признанием факта наличия трудовых правоотношений и суд в 89 % случаев будет на стороне работника.

      Ответить
    • Анна

      Точнее, если ПОДМЕНЯЮТ трудовые отношения. Заключение гражданско-правовых договоров с физлицами не запрещено, другое дело, что такими договорами (гражданско-правовыми) на практике часто подменяют трудовые отношения

      Ответить