Ставить Или Не Ставить Объекты На Учёт НВОС? Вот в Чём Вопрос!

Уважаемые читатели, вернёмся к нашим наболевшим вопросам: ставить или не ставить объекты на учёт НВОС, относится ли школа или детский садик или маленький магазинчик к объектам негативного воздействия? На данный момент появилась информация от Росприроднадзора, так называемое уведомление .

При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учёт, необходимо принимать во внимание следующее.

нвос

Ставить или не ставить объекты НВОС на государственный учёт?

В соответствии с определением объекта НВОС (п. 1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учёт именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее — объекты НВОС).

При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст.1 Закона № 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. № 1029.

Согласно п. 4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учёт.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учёт предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.

Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учёт, действующим законодательством не предусмотрена.

Одновременно Росприроднадзор уведомляет, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС, поэтому подготовка соответствующих отчётов и внесение платы осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона № 7-ФЗ и требованиями Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ну вот, дело за малым, кто не поставил — поставить, кто не относится к объектом НВОС, ждать новых разъяснений, т.к. на сегодняшний момент, так и не ясно, кто вносит плату за размещение отходов, руководствоваться старым законодательством или ждать новых «сюрпризов» от Минприроды России. Всегда ваш Блог-Инженера.РФ!

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Дополнительные материалы по НВОС вы можете найти с помощью Поиска на Блоге.

На этом всё. Если информация оказалась полезной, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Оцените заметку
4.9 / 19
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. ирина

    Магазин 85 кв. ставятся на учет или нет? Сами утилизируем шлак в зимний период из под печного отопления.

  2. ирина

    Магазин 85 кв. ставятся на учет или нет? Сами утилизируем шлак в зимний период из под печного отопления.

  3. Вячеслав

    Разъясните, пожалуйста, фразу: «при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется» — что такое и т.д.?

  4. Benny Strike

    Здравствуйте, спасибо за информацию, но возникает вопрос, у нас маленький дет.сад вывоз ТБО по договору, больше отходов у нас нет, стоит ли регистрировать нашу организацию?

    • Татьяна

      нет все равно отказ пришлют

      Ответить
  5. Татьяна

    Вот комментарий, вы поставьте…а че ставить -то??? я даже координаты указать не могу))) У меня ИП,техника в аренду сдана,есть 2 пикапа для поездки по магазинам с запчастями) а выхлопы к стационарным источникам не относятся! при всем желание написать заявление и поставить на учет, я что в заявке -то писать буду и в модуле?) Везде прочерки? наши отходы ТКО, СИЗ, масла, шины,все вывозится по договору. Своей промышленной базы даже нет , арендуем кусочек,чтоб технику на стоянку на 1-2 дня ставить. Как быть -то?? сроки поджимают…

  6. Светлана

    У меня социально реабилитационный центр для несовершеннолетних, газа нет, центральные сети. Есть автобус и 2 легковые, а так же генератор. ТКО вывозят по договору. Вроде как не школа и не дет.сад…но заявку отпраила в региональное отделение. Решила, что лучше оформить. Ждемс…

  7. елена

    поясните, пожалуйста, в чем отличия федерального экологического надзора от регионального. в чем плюсы и минусы для производственного предприятия, если его отнесли к объектам федерального значения.
    заранее спасибо.

    • Татьяна

      Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору

      ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      ПОСТАНОВЛЕНИЕ
      от 28 августа 2015 года N 903.

      Ответить
  8. Василий Трапезников

    у нас сеть магазинов, ТБО у нас забирает и вывозит организация по договору, в некоторых магазинах есть бытовые газовые котлы..Нужно ли мне ставить на учет такие магазины???

    • Альбина

      У нас тоже магазины, помещения в аренде и образуются только ТБО. Мне наш Росприроднадзор говорит, что на учет не встаем. Но все равно отслеживаю всю эту тему, мало ли… По поводу котельных: там зависит от количества выбросов в год.

      Ответить
    • Ксения

      До 10 тыс тонн не ставим

      Ответить
    • Аслан

      как не ставим? наличие стационарных источников выбросов до 10 т это IV класс (если конечно нет 1,2 класса опасности()

      Ответить
    • Ксения

      А у вас они есть?

      Ответить
  9. Galina

    если строительная площадка и происходит только образование и вывоз отходов никакую заявку не составлять?

    • Ксения

      Да, пока еще ведутся споры, кто будет платить за размещение отходов, но факт тот , что вы не обьект нвос, временное же состояние

      Ответить
    • Galina

      Ксения, а что значить временное состояние? я от экологии очень далека(((

      Ответить
    • Ксения

      Ну стройка это же временно)и экология тут не причем .будут новости напишу на блоге

      Ответить
    • Виктория

      а мне в Росприроднадзоре сказали: «Вы в начале встаньте на учет, а мы потом сами решим, что и как. Потом Вам соответствующий ответ пришлем о решении «

      Ответить
    • Ксения

      Я пользуюсь первоисточником , разьяснениями минприроды рф для росприроднадзора.а уж как это трактуют территориальные органы это уже другой вопрос

      Ответить