Требуется Ли Стропальщикам Сигнальный Жилет и Нарукавная повязка?

Вопрос от Дмитрия:
Добрый день! Подскажите, требуется ли стропальщикам сигнальный жилет и нарукавная повязка? если можно со ссылкой на НПА.
%d1%81%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b0
Ответ для Дмитрия:
Здравствуйте.
Новые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности: «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения» (далее — ФНП ПС), утверждённые Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору приказом № 533 от 12.11.2013 г. и зарегистрированные Минюстом РФ 31.12.2013 г за № 30992, требуют обеспечивать стропальщиков отличительными знаками (см. п.221 г) ФНП ПС), но не дают определение, что является отличительным знаком стропальщика.
При использовании подъёмных сооружений на опасных производственных объектах очень важно, чтобы машинист крана хорошо видел стропальщика. Поэтому стропальщики должны быть одеты в сигнальную одежду.
Согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», утверждённых приказом Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 16.07.2007 г. № 477, (далее — Типовые нормы), стропальщик должен быть одет в костюм сигнальный 3 класса защиты.
Кроме того, согласно Типовым нормам бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20.04.2006 г. № 297, стропальщикам полагается дополнительно жилет сигнальный 2 класса защиты.
Специальная сигнальная одежда повышенной видимости должна производиться в соответствии с «Одежда специальная сигнальная повышенной видимости», гармонизированным с Европейским стандартом EN 471-94.
Кроме того, согласно п. 6.4. «ГОСТ 12.3.009-76. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности»: «При наличии опасности падения, предметов сверху, работающие на местах производства погрузочно-разгрузочных работ должны носить защитные каски установленных образцов», окрашенные в сигнальную окраску.
Устанавливается три основных цвета (желтый, оранжевый, красный) фоновых материалов для изготовления специальной сигнальной одежды, каждый из которых обеспечивает оптимальную видимость при дневном освещении на фоне практически любого городского или сельского ландшафта. Окончательный выбор цвета осуществляет работодатель, который должен учитывать превалирующий окружающий фон, при котором должна выполняться защита, и выбрать цвета, дающие наибольший контраст. См. Примечания к Типовым нормам. Таким образом, в нашем случае под отличительными знаками следует понимать специальную сигнальную одежду повышенной видимости, удовлетворяющую требованиям. Какого цвета будет иметь сигнальная одежда и защитная каска стропальщиков, должен определять работодатель.
Среди перечисленных выше документов есть нормативные правовые акты, обязательные к применению, а есть те, применение которых носит добровольный характер. Особенности применения норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20.04.2006 г. № 297 смотрите в ранее опубликованной заметке — О Применении Типовых Норм Бесплатной Выдачи Сигнальной Одежды!
Теперь что касается нарукавной повязки.
Обращаемся к Типовой инструкции по охране труда для машинистов (крановщиков) электрических мостовых кранов, а именно к пункту 1.9.:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Для подвешивания груза на крюк грузоподъемных кранов мостового типа, управляемых из кабины, должны быть назначены стропальщики, прошедшие надлежащее обучение, аттестацию и имеющие удостоверение на право производства работ по обвязке грузов. Во время работы стропальщик должен иметь отличительную нарукавную повязку или жетон.

На вопрос ответила моя помощница Светлана Подберезина.
На этом всё. Ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉

Оцените заметку
4.8 / 41
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктор Гаврилов

    Вопрос такой я стропаль управляю кран балкой на дистанцыонном пульте зачем мне жилет

  2. Сергей Ермолаев

    БРАТЦЫ ДА МЫ С ВАМИ КОЛЛЕГИ! Я ТОЖЕ ПРЕПОДАЮ ОТ, ПТМ, оказание ПП, ЭБ и СТРОПАЛЬЩИКОВ УЧУ — ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ НА ЛОДКАХ Я 11 ЛЕТ ЗАНИМАЛСЯ ПОГРУЗКОЙ И ВЫГРУЗКОЙ РАЗРЯДНЫХ ГРУЗОВ, РУКОВОДИЛ СТРОПАЛЬЩИКАМИ, А ИНОГДА ПРИХОДИЛОСЬ ВСЕ ДЕЛАТЬ САМОМУ.

    • Светлана Борисевич

      ))) у нас более 12000 подписчиков и большая часть из них наши коллеги

      Ответить
  3. Владимир Ничиков

    Спасибо, очень хорошая статья. Опечатка: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 N 477 (а не 447)

    • Антон Хабиров

      Спасибо, подправил.

      Ответить
  4. Русский Благожелатель

    Приложение 6, РД 10-107-96 Типовая инструкция для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами — «* Рекомендуемая форма стропальщика: жилет и каска — желтого цвета, рубашка — голубого, повязка — красного»

    • Владимир Ничиков

      В официальных изданиях РД 10-107-96 такого приложения нет (например в Консультантплюс или на сайте СтройИнфо), да и нумерация приложений странное, сразу идет Приложение 6, без наличия 1-го и т.п.. Я думаю, что это вставлено приложение из отмененного приказа Гортехнадзора № 98 от 31.12.1999 ПБ 10-382-00. По этому можно строго не придерживаться данного требования. Хотя на курсах «Стропальщиков» я об этом требование рассказываю.

      Ответить
    • Русский Благожелатель

      Наберите в Яндексе — Рекомендуемая форма стропальщика: жилет и каска — желтого цвета, рубашка — голубого, повязка — красного. И увидите этот документ. РД 10-107-96 Типовая инструкция для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами (с Изменением N 1) — статус ДЕЙСТВУЮЩИЙ.

      Ответить
    • Владимир Ничиков

      Да я не спорю, действующий РД или не действующий. Просто на просторах интернета есть 2-е редакции данного РД (я имею ввиду с приложением 6 и без него). Так вот, в КонсультантеПлюс и на сайте СтройИнфо (в формате pdf и htm) в данном документе приложений вообще никаких нет (на дату 04.10.2016). По этому, я делаю вывод, что в официальных редакциях этого приложения нет.

      Ответить
    • Русский Благожелатель

      Что касается Консультант плюс, эта система в первую очередь для бухгалтеров и юристов. К примеру, попробуйте найти в нем любой СНиП. Консультант не для нас, технарей. Есть еще Кодекс, Гарант и много других систем. Я обычно проверяю на 2-3 сайтах статус документа. Если Вы преподаете, тогда этот документ Вам просто необходим, т.к. приложение № 6 это -Знаковая сигнализация. Удачи, коллега.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      В тексте официального издания Госгортехнадзор России — М.: ПИО ОБТ, 2002 в аннотации к РД 10-107-96 приводится следующая информация:          
      Действующая инструкция по безопасному ведению работ для стропальщиков (зацепщиков), обслуживающих грузоподъемные краны, была утверждена Госгортехнадзором СССР 29 ноября 1966 г.     
      За истекший период времени появились грузоподъемные машины и грузозахватные приспособления новых конструкций, введены в действие стандарты и нормативные документы, утверждены новые Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.     
      В связи с развитием науки и техники в области эксплуатации грузоподъемных машин, требованиями Правил в части безопасного перемещения грузов кранами, а также изменениями в структуре управления экономикой и возникновением различных форм собственности Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России разработана новая Типовая инструкция для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами (РД 10-107-96), утвержденная постановлением Госгортехнадзора России от 08.02.96 г. N 3 (!!!).

      Ответить
    • Владимир Ничиков

      Знаковая сигнализация есть в новом 533 приказе, а данная формулировка точь в точь такая же как в старом приказе № 98. Я об этом написал выше.

      Ответить
    • Русский Благожелатель

      Не могу понять, чем данная формулировка Вас не устраивает? РД — действующий. Спецодежда стропальщика описана в цветовой гамме. На счет рубашки конечно перебор, но в целом все расписано. Возможны конечно цветовые гаммы жилета и каски, все зависит от окружающего работника цвета, но в целом НПА не противоречить действующему законодательству.

      Ответить
    • Владимир Ничиков

      Вопрос в обязательности соблюдения данного РД и конкретно во внешнем виде. Что говорить инспектору, который, например, придерется к цвету рубашки стропальщика? Обязан стропальщик так одеваться или нет. Или какие атрибуты должны быть обязательными, а какие нет?

      Ответить
    • Русский Благожелатель

      Согласно утвержденным Нормам выдачи спецодежды, если работнику выдается рубашка, тогда у инспектора есть основания. Хотя, кроме МЧС, я таких норм выдачи не видел. Цвет жилета может варьироваться. Если работника окружает преимущественно желтый цвет, тогда жилет — либо с оттенками зеленого, либо оранжевого. Главное, чтобы стропальщик визуально определялся из окружающей среды. Тоже самое касается и каски. А насчет требований инспектора, по комплектности сигнальной одежды, он может законно сослаться на данный РД.
      Но если данный РД не проходил соответствующую государственную регистрацию, он не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в ней норм. На типовую инструкцию РД нельзя ссылаться при разрешении споров, при этом она может быть использована в качестве рекомендательного документа, в части, не противоречащей требованиям действующего законодательства — это комментарий Ростехнадзора. Правда он касался РД 10-198-98.

      Ответить