Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Добрый день уважаемые подписчики! Всем уже известно, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I — IV классов опасности, обязаны получить лицензию на её осуществление до 1 июля 2016 года. Возникает множество вопросов в части транспортирования отходов по новым правилам.

транспортировка отходов

Давайте разберёмся, каким образом необходимо осуществлять перевозку отходов, какими специальными знаками должно быть оборудовано транспортное средство, которое перевозит отходы?

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 29.06.2015; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) транспортирование отходов I–IV классов опасности должно осуществляться при следующих условиях:

  • наличие паспорта отходов I-IV классов опасности;
  • наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;
  • соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов I-IV классов опасности на транспортных средствах;
  • наличие документации для транспортирования и передачи отходов I-IV классов опасности с указанием количества транспортируемых отходов I-IV классов опасности, цели и места назначения их транспортирования.

специальные знаки отходы

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 г. № 1062:

  • одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии при его намерении осуществлять деятельность по транспортировке отходов I-IV классов опасности, а также к лицензиату при осуществлении им данной деятельности, является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям (подп. «в» п. 3);
  • отсутствие у соискателя лицензии (лицензиата) специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям, является грубым нарушением лицензионных требований (п. 4);
  • соискатель лицензии, планирующий осуществлять деятельность по транспортированию отходов I-IV классов опасности, должен приложить к заявлению о предоставлении лицензии копии документов, подтверждающих наличие принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям (подп. «в» п. 6).

Согласно п. 3.19 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» транспортировка промышленных отходов вне предприятия осуществляется всеми видами транспорта — трубопроводным, канатным, автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным. Перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм.

В соответствии с п. 1.4 Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утверждённых Приказом Минтранса России от 08.08.1995 г. № 73 (в ред. от 14.10.1999; далее — Правила), к опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

Из определения термина «опасные грузы», приведенного в Правилах, следует, что не все отходы I-IV классов опасности следует считать опасным грузом, т.е. отходы I-IV классов опасности не привязаны к понятию «опасные грузы». В связи с этим при перевозке опасных грузов необходимо соблюдать соответствующие правила, а при перевозке отходов I-IV классов опасности, которые не входят в перечень опасных грузов, — требования экологического законодательства в части обращения с отходами.

Транспортные средства, которые перевозят отходы, представляющие собой опасные грузы, должны быть оборудованы информационными таблицами для обозначения класса перевозимого груза. Эти таблицы включают в себя КЭМ, № ООН и знак опасности груза. Информация о № ООН содержится в приложении 7.3 к Правилам, Рекомендациях по перевозке опасных грузов и ДОПОГ. Знаки опасности предусмотрены ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» и ДОПОГ.

знак опасного груза

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ:

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утверждённые Приказом Минтранса РФ от 08.08.1995 г. № 73 (ред. от 14.10.1999 г.)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1322-03, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 г. № 80

ГОСТ 19433-88. Грузы опасные. Классификация и маркировка

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у меня всё. До новых заметок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL