Приветствую, уважаемые друзья! В этой заметке очень важная информация для тех, кто
В категорию
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
В целях предотвращения
В соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
Порядок лицензирования образовательной деятельности определен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 (далее — Положение о лицензировании).
Образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению к Положению о лицензировании.
Согласно пункту 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — профессиональная гигиеническая подготовка), утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229 (зарегистрирован Минюстом России 20 июля 2000 г., регистрационный № 2321) (далее — Инструкция, приказ № 229), профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
- непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Исходя из специфики профессиональной гигиенической подготовки, описанной в Инструкции, не следует, что обучение ведётся по одной из образовательных программ, предусмотренных в статье 12 Федерального закона № 273-ФЗ и перечисленных в приложении к Положению о лицензировании, для реализации которых необходимо получение лицензии на осуществление образовательной деятельности.
СКАЧАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ
Письмо Минобрнауки России от 17.08.2016 г. № АК-1929/06 «О разъяснении»
На этом всё. Если информация пригодилась, то ставим звёздочки 😉 Спасибо!
а может кто-то мне подскажет, существует ли документ, обязывающий проводить гиг.аттестацию в ЦГиЭ именно своего региона? меня обязывают делать запросы коммерческих предложений и в своем регионе и в других городах для заключения договора.
а как быть по этому пункту?
1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3)
2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Так что платить за это все равно придется…
что то я не понял..суть вопроса..это обучение мя проходили при оформлении медкнижек..так что мы можем обучать наших работников сами у себя? (торговля продуктами питания)
Благодарю за информацию! Подскажите, пожалуйста, для развлекательного комплекса, где есть ресторан, бар, стойка фаст-фуда, нужно ли сотрудникам проходить обучение по санитарной-гигиене?
Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана, с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно. Хоть у нас и ресторан, но наши проходят 1 раз в 2 года.