Роструд напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при очистке крыш от снега

В связи с неблагоприятными погодными условиями, сильными снегопадами, метелями, снежными заносами в ряде регионов Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости обращает внимание работодателей на необходимость максимального усиления мер безопасности при организации работ по очистке от снега крыш и покрытий зданий и сооружений.

До начала работ работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. После процедуры оценки рисков необходимо принять меры по их снижению. Организационные и технические мероприятия по снижению уровня рисков изложены в «Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве», утверждённых приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, в «Правилах по охране труда при работе на высоте», утверждённых приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, а также в других нормативных правовых актах по охране труда.

К выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Не допускается привлекать лиц моложе 18-и лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам. Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо оформить наряд-допуск, установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон. При этом территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега. Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности (сигнальщики).

Оцените заметку
5 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений Анкудинов PRO

    Андрей, “жумар” встегнут правильно. Неправильно его вообще использование на данной крыше:
    1. Работа на наклонной кровле без ограждения – работник может, поскользнувшись, уйти за край, так как – см.п.2
    2. Система обеспечения безопасности работ на высоте – удерживающая, тем более – см.п.3
    3. Точка (анкерна) крепления удерживающей системы находится сбоку от работника (за спиной фотографирующего), что при отсутствии ограждения создает риск “ухода” работника за край с последующим проскальзыванием веревки об край водосточки или (еще хуже) об край кровельного покрытия – эффект маятника. И еще даже – см. п.4
    4. Крепление к канату у работника осуществлено с помощью зажима (жумара), который предположительно прикреплен к усу самостраховке (стропу) соединенным к точке А привязи. Но так как веревка закреплена за привязь (пояснение возможной причины ниже) в районе пояса, то при срыве работника развернет и чем и обо что он приложится головой в момент полета – неизвестно. Как и неизвестно наличие на работнике каски.
    Конец каната после зажима (жумара) подобран (пристегнут, привязан) к привязи работника что бы в него не забивался снег. Механизм кулачка замерзает, он потом плохо работает. Да и канат дубеет в снегу. Надо менять систему обеспечения безопасности на коллективную. Вполне возможно, что все работники закреплены за одну точку.
    Итого – очень поучительная картинка из серии “Как делать нельзя”.

    • Светлана Подберезина PRO

      + лопаты не привязаны и работают на одной веревке (без стаховочной).

      Цель превьюшки не показать, как правильно, а показать о чем речь.

      Ответить
    • Андрей

      Я писал, что жюмар встегнут не правильно? Речь идет о неправильном применении…
      Поправлять инструктора нехорошо!

      Ответить
    • Евгений Анкудинов PRO

      Да, согласен – некорректно высказался. Скажу проще – там не жумар неправильно используется, а вся организация безопасности работ по очистке снега неправильна. Поэтому, несмотря на очередные Правила и Письма Минтруда, несмотря на выдачу СИЗ – работники продолжают падать. Потому что надо знать кое-что больше, чем текст ПОТРВ. И это камень в огород обучения работников с 3 группой.

      Ответить
  2. Андрей

    На заставке в ленте к этой новости фото неправильного применения жюмара.
    Просто красивое фото, но при такой схеме страховки при срыве либо разрушится жюмар, либо он разрубит веревку.